您当前的位置 : 浙江在线  >  海宁新闻网  >  专题栏目  >  海宁新闻发布会  >  新闻发布稿     正文
推进计划生育工作转型发展情况介绍
海宁市卫生和计划生育局
2018年03月28日 16:28:06 来源:爱海宁城市门户

  2017年,我市认真贯彻落实中央《关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》、《中共浙江省委浙江省人民政府关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的实施意见》精神,紧紧围绕上级有关计划生育工作的各项任务和要求,坚持计划生育基本国策,积极稳妥实施全面两孩政策,加强出生人口动态监测,强化宣传引导和教育,优化完善计划生育服务管理,有效促进了我市人口数量、结构均衡发展和整体素质的提高,增进家庭和谐幸福。

  一、2017年计划生育主要指标情况

  2017年,全市共上报出生6588人,出生率9.60‰,死亡率6.79‰,自然增长率2.81‰,总和生育率1.414。2017年全市上报出生同比减少1386人,减幅为17.38%。其中一孩出生3179人,同比减少1058人,减幅为24.97%;二孩出生3343人,同比减少328人,减幅为8.93%;多孩与去年持平。二孩率从2012年的23.72%上升到2017年的50.74%,人口孩次结构进一步趋向合理。总的来看,生育政策调整完善取得预期效果,随着政策效应的释放,二孩出生增幅放缓,扎堆生育消失,全市出生进入新的生育状态。

  二、2017年全市人口发展主要情况

  1、人口总量保持稳定增长,增速逐渐放缓。2017年末,全市常住总人口为84.36万人,较上年增加0.86万人,比上年增长1.03%,人口总量增速放缓,2013年~2017年5年的年均增速较2008年~2012年下降1.27个百分点。

  2、常住人口性别比正常,省外流动人口性别比得到有效控制。2017年度全市出生人口性别比为106.88,其中省外流动人口出生性别比106.79。通过多部门联合执法、强化宣传引导、营造打击氛围等扎实治理举措,我市出生人口性别比保持在正常指标范围内;可喜的是,2017年度省外流动人口出生性别比也控制在了正常指标范围内。

  3、迁入人口逐年增加,学龄前儿童增速迅猛。2017年全市省外迁入6532人,其中学龄前儿童迁入2393人。迁入的学龄前儿童数量从2013年的355人增长到2017年的2393人。

  三、《海宁市委办市府办关于统筹推进计划生育工作转型发展的实施意见》(海委办发[2018]10号)政策解读

  今年2月12日,市委、市政府根据当前计划生育工作的形势和任务,出台了《关于统筹推进计划生育工作转型发展的实施意见》,为进一步做好新时期全市计划生育工作提供政策支持。

  1、《意见》发布重大意义。当前,计划生育工作重心正由控制人口数量为主向调控总量、提升素质和优化结构并举转变,促进人口均衡发展更加丰富了计划生育工作内容。此次意见的出台,是我市计划生育工作转变工作理念和创新工作方法的现实需要。

  “十三五”期间,我市卫计工作需要转变工作理念,从以行政命令为主要手段抓计划生育的工作模式向主要依靠政府力量向政府、社会和公民多元共治转变;另一方面,生育政策的调整和卫生计生机构改革,为计划生育转型发展创造了难得的契机,为推进计划生育服务管理改革创造了条件,在关注弱势群体的方式方法上,借助社会力量的途径方面,都需要创新工作方法。根据嘉兴市卫生计生委的要求,我市先行先试,在生育政策调整的新形势下制定计划生育工作转型发展的政策支持体系。

  2、《意见》的主要内容。《意见》明确了计划生育工作转型发展的总体思路和工作目标,转型发展以增进家庭和谐幸福、促进人口长期均衡发展为主线,促进人口与经济社会、资源环境协调可持续发展,为高水平全面建成小康社会创造良好的人口环境。到2020年,生育友好型社会进一步完善,政府依法履行职责、社会广泛参与、群众诚信自律的多元共治格局基本形成,人口总量控制在规划目标之内,人口均衡发展持续推进。

  同时,《意见》提出了我市计划生育工作转型发展的主要任务。

  为完善计划生育服务管理制度,我市将进一步优化生育登记服务流程,简化登记手续,全面推行网上办理、一站式服务、限时办结、个人承诺和委托代办等多种便民措施,实现办理生育登记服务和再生育审批“最多跑一次”。

  在合理配置母婴公共服务资源方面,“十三五”期间,我市将增加产科儿科床位至550张,产儿科医师至200名,我市加强公共场所母婴实施建设,建立“母婴/哺乳室”,力争到2018年底达到80%以上,到2020年达到100%,为妇女提供私密、卫生、舒适、安全的休息和哺乳场所。同时,全市规划布局建设幼儿园26所,新增班级239个,满足更多孩子的教育需求。

  在提升计划生育服务管理水平方面,我市将继续深入实施优生优育优教促进工程,“十三五”期末优生优育优教“三优”中心建设实现全覆盖,省级“三优”中心达60%以上。与此同时,我市将开展妇女儿童全生命周期健康服务,积极推广和使用统一的母子健康手册。

  随着海宁的发展,我市流动人口日益增多,针对这部分人群的管理,我市积极推进流动人口基本公共服务均等化。做好流动人口在居住地的生育登记服务,加强流动人口政策和基本权益的宣传倡导、分类管理、信息共享。持续开展流动人口关怀关爱和维权服务活动,促进社会融合。到2020年,流动人口健康素养水平要达到24%以上;培育省级以上流动人口健康促进示范点5个。

  在发挥社会组织协同治理作用上,将广泛动员群团组织和其他社会组织共同做好计划生育工作。切实加强各级计划生育协会的组织和能力建设,重点在企事业、新经济组织及流动人口集中地建立计划生育协会。开展宣传教育、普及生殖健康知识、开展计生维权行动、推进生育关怀等活动,引导群众自我管理、自我服务和自我教育。整合社会资源,通过政策引导、项目运作、购买服务等方式,做好计划生育宣传、服务和帮扶救助工作。

  此外,我市将健全落实计生家庭扶助保障政策,加大计生特别家庭关爱扶助力度,对计划生育特殊家庭在医疗保险、医疗救助、慈善救助等补助后提高标准,提供护理补助、人类辅助生殖技术、依法收养子女给予一定补助;推进扶助关怀与养老服务相结合工作,未参加长期护理保险的,给予适当补助。为提高计划生育家庭发展能力,我市将深入开展“文明倡导、健康促进、致富发展”各项活动,切实提高家庭发展能力。

  为保障“十三五”期间任务的完成,在推动各部门协作的同时,我市将稳定基层队伍,升级服务网络。加强市妇幼保健计划生育服务中心建设,规范业务部门设置,尽快实现保健与临床业务实质融合。强化镇级卫生计生服务管理,调整规范服务管理职能,按照常住人口比例统筹配备行政执法人员不少于2名;保持卫生计生人员的稳定,确保工作的连续性;统筹辖区内公共卫生和计划生育工作。

  3、抓好《意见》精神的贯彻落实。我局将会同相关部门,按照市委、市政府的部署,认真贯彻落实《意见》精神,扎实推进各项工作举措,增强群众的满意度和获得感。

  一要坚持计划生育基本国策。新形势新使命赋予了计划生育国策新的内涵。当前,计划生育基本国策,就是要实施好全面两孩政策,推进计划生育服务管理改革,引导家庭负责任、有计划地安排生育;做好避孕节育、优生优育、生殖健康、妇幼保健各项服务,提高出生人口素质和母婴健康水平;完善家庭发展政策,鼓励按政策生育,保障计划生育家庭的权益,加大对困难家庭的扶助力度;要加强组织领导和保障措施,坚持党政一把手亲自抓、负总责,坚持计划生育目标管理责任制和“一票否决”制。

  二要健全完善信息共享机制。加强部门合作,拓宽信息采集渠道,建立户籍管理、婚姻、教育、社会保障、卫生计生等信息互联互通,实现部门信息的定期交换共享。汇总各部门大数据综合研究分析,为社会公共资源配置、教育资源布局、社会发展规划等提供全面、科学的参考依据。

  三要大力倡导健康婚育观念。加强宣传倡导,构建体现中华传统美德和时代精神的新型婚育文化。运用传统和新兴媒体,利用“世界人口日”等重要纪念日,发挥各级卫生计生宣传教育机构、基层工作网络、人口学校等载体的作用,广泛开展计划生育社会宣传,传播婚育新风尚。

  四要加强妇幼健康计划生育服务。推进避孕节育知识的知情选择,向育龄人群提供安全、有效、适宜的安全避孕服务,为妇女儿童提供优生优育的全程服务。落实免费孕前优生健康检查,推进出生缺陷综合防治,提高出生人口素质。做好高龄孕产妇的咨询指导,加强孕产妇和新生儿危急重症救治能力,确保母婴安全。

  五要着力加强基层基础建设。加强各级队伍建设,按照计划生育目标责任制考核要求配齐配足镇级工作人员;重点加强村(社区)计生队伍建设,合理减少村级计生服务员兼职,确保工作精力、时间、质量到位。重视组级队伍建设,每个组都要配有计生联络员。进一步强化村(社区)主体责任意识,加强组织领导,完善村(居)民自治,强化网底工程建设。

作者:    责任编辑: 俞蕾