您当前的位置 : 浙江在线  >  海宁新闻网  >  专题栏目  >  海宁新闻发布会  >  新闻发布稿     正文
2018年财政扶持政策情况介绍
海宁市财政局
2018年03月22日 15:15:33 来源:爱海宁城市门户

  2017年市委市政府发出“工业强市再出发”号召,全市实现规上工业产值1632.5亿元,增长19.5%,经济质效持续向好。为进一步提振企业信心,市政府修订完善了新一轮财政扶持政策,“一业一策”精准扶持传统产业、发展时尚产业、培育新兴产业,紧紧围绕高质量发展主旋律,通过积极财政政策,助推高质量平台、高质量产业、高质量企业和高质量项目,切实发挥财政资金“四两拨千斤”作用。下面,我就新一轮财政涉企扶持政策的框架体系、重点内容、管理原则、执行期限等作一个简要介绍。

  一、政策框架体系

  本次新出台的关于实体经济扶持政策,除2017年制定和部分确需保留的政策外,原有的财政扶持政策原则上予以废止。按部门分类切块的扶持政策有7项,分别为支持工业强市政策、促进商务发展政策、支持金融产业发展政策、支持服务业产业发展政策、支持建筑产业发展政策、支持文化(体育)产业发展政策、再生能源扶持政策,以更加集成、更加给力、更加精准的政策撬动实体经济振兴、实现产业转型升级。上述政策的主管部门分别为市经信局(市场监管局)、市商务局、市地方金融监管局、市服务业发展局、市住建局、市宣传部(市体育局、影管会)、市发改局。目前市财政局已制订出台了相应专项资金管理办法,各业务主管部门牵头制定了相应的政策实施细则,便于进一步增加政策的可操作性,也便于企业进一步了解政策、掌握政策、用好政策。

  二、政策重点内容

  (一)鼓励企业有效投入,大力发展实体经济。一是继续保留皮革、经编、家纺三大传统产业转型升级政策,以更精准的扶持政策引导传统产业改造提升;二是在工业强市新政策中取消了以往对一般生产性设备全面补助的政策,保留工业机器人、“机器换人”等,新增新能源、新材料、高端装备制造三大新兴产业和引领示范等新设备的奖励,突出对战略新兴产业的培育;三是对符合项目准入要求的服务业重大项目、新成立的文化企业和重大体育产业项目,在项目竣工后给予自持部分实际投资额一定奖励。

  (二)支持企业扩容提升,引导企业提高土地利用率。对企业自用的超过市定行业标准容积率20%以上的改扩建,按150元/平方米给予奖励;“两创”中心的自持部分按实际财务支出数(不含土地出让金)的7%给予一次性财政补助,优化资源配置,通过园区、厂房“两改造”,推动退散进集工作。

  (三)支持企业入规上台阶、规改股、股上市。对首次入围规上(限上)且当年新纳入调查统计库的工业、服务业企业,销售收入(营业收入)首次达到一定规模且亩产销售和亩均税收收入超过当年度全市规上(限上)企业平均值的企业,分别给予一定奖励,鼓励企业做大做强。同时,继续鼓励企业对接多层次资本市场,企业上市政策原则仍按照《关于推动企业利用资本市场加快发展的若干意见》执行,从后备企业培育改制、挂牌上市、并购重组等多方面进行支持,对单个企业奖励总额不超过1800万元。

  (四)全面加快创新发展,深入推进信息经济。鼓励企业科技投入,做专做精。对企业工业新产品、新技术开发利用;省以上首台套;企业(行业)技术中心、重点企业设计院,奖励标准提高到最高不超过150万元;新增市级企业新装备、新材料、新产品首批次应用保险补助和开展制造业创新中心等高层级平台培育,对入围市级培育计划的,一次性给予300万元奖励。对工业大数据中心建设、产业互联网公共服务平台建设及信息经济重点项目等给予一定奖励,其中平台最高不超过200万元的奖励,企业最高不超过100万元。通过做大做强平台,服务中小企业发展。

  (五)积极引育生产性服务业,培育更多特色品质楼宇。推进二三产业联动发展,对被认定为生产性服务业孵化创业创新综合体平台的,且经主管部门考核达到年度绩效目标的,或入驻平台的生产性服务业孵化企业(含加速企业),给予一定奖励或房租补助。对获评重点、特色或品质楼宇的商务楼宇,给予每幢楼宇一定金额的一次性奖励。

  (六)支持建筑企业及中介机构提质创优。激励建筑业市场诚信体系建设,对资质晋升、优质工程、建筑单项质量奖最高给予不超过200万元的奖励;对建筑企业财政贡献增长以及市外回流的资源给予一定比例奖励;对从市外新注册落户我市的建筑勘察设计、监理、招标代理、造价咨询甲级企业等高品质建筑业中介机构,给予一定金额奖励;支持建筑总承包企业抱团实施绿色建筑和建筑工业化项目建设,对入园企业实施封闭配套扶持管理。

  (七)打造良好的商务发展环境。根据建设高质量外资集聚地要求,继续鼓励利用外资,内外贸转型发展、商贸流通业发展、电子商务产业发展、“走出去”发展、服务贸易产业发展、产业会展行业发展,多角度发挥产业带动效应。

  (八)加快文化体育产业发展步伐。支持文化产业平台建设和企业发展壮大,拓展文化产业市场,开发文化创意产品,促进影视产业发展。

  三、政策制定总体原则

  (一)逐步调整财政扶持企业方式。在保证财政对实体经济扶持力度不降的前提下,专项资金预算要逐步压缩传统无偿奖补规模,调整充实到产业基金,引导金融资本和社会资本更好地支持我市实体经济发展,进一步发挥财政资金的杠杆作用。通过产业基金、创投基金和国有公司,以股权投资方式对扶持对象进行投资,切实变事后补助为事前和事中资金注入,缓解企业投资中的资金压力,使资金获取方有偿使用财政性资金,实现财政资金滚动运作、循环使用。

  (二)进一步突出竞争性分配。分配环节引入竞争机制,在众多备选项目中选择最能实现资金绩效目标、使用效益高或实施成本低的项目进行扶持,建立健全“多中选好、好中选优”的分配机制。通过财政资源配置的调整,精准扶持高科技企业、高成长性企业和战略性新兴,充分发挥财政资金“四两拨千斤”作用。

  (三)优化结构突出扶持重点。全面取消内资企业注册资金到位奖,取消补助金额1万元以下的低小散扶持政策、嘉兴市以下的各种评比类奖励等,全面坚持对企业的财政补助(奖励)原则上不超过当年企业地方财政贡献原则,进一步整合资源,根据“集中财力办大事”要求,建立健全领军企业“一企一策”,更有针对性地满足企业、产业发展需求,提高财政资金的使用绩效。

  (四)建立政策动态调整和绩效评价机制。负责上述政策的各经济主管部门,会同市财政部门根据实际情况,可适时就各政策的撤销、新设、合并及修订、调整提出方案,按程序报请市政府审定后实施。对上述政策执行一年后,将适时组织开展政策绩效评价,财政部门应当将绩效评价结果作为预算安排、调整支出结构、完善财政政策的重要依据。

  四、政策执行期限

  本轮政策执行时间从2018年1月1日起至2021年12月31日。为了新老政策的平稳过渡,2018年政策兑现2017年度企业财政奖励时仍按原有政策标准执行。下一步,财政局将会同相关经济主管部门加强政策宣传,针对企业需求,重点选择投资政策、融资政策、科技政策、市场拓展政策、品牌培育政策等方面的内容,结合企业转型发展,组织开展政策宣讲、政策推送和政策咨询等政策服务活动,提高企业对政策的知晓度和享用度,努力营造政府关心、社会关注、协同服务的良好氛围,推动企业实现持续健康发展。

作者:    责任编辑: 俞蕾