您当前的位置 : 浙江在线  >  海宁新闻网  >  专题栏目  >  海宁新闻发布会  >  新闻发布稿     正文
2017年度海宁市工业经济发展情况通报
2018年01月25日 08:53:33 来源:

  海宁市经信局 陈继彪

  (2018年1月23日)

  各位新闻界的朋友们:

  大家上午好!

  下面由我来介绍一下2017年度海宁市工业经济发展情况。

  2017年工业经济发展表现为筑底回升,总体呈现向更高质量发展的态势。2017年,全市完成规上工业总产值1632.53亿元,同比增长19.5%;实现规上工业增加值317.98亿元,同比增长10.7%;全市完成工业有效投资278.07亿元,同比增长10.2%。其中,技改投资完成238.12亿元,同比增长13.3%。分析今年工业运行情况,主要呈现以下特点:

  1.工业强市氛围更加浓厚。2017年,海宁市委市政府吹响了“工业强市再出发”的号令,全市上下围绕“招商选资年”、“优质服务年”两大活动,聚焦工业强市建设,聚力实体经济振兴,全市上下形成合力,全力推进工业经济提速、提质发展,工业强市氛围前所未有的浓厚。

  2.经济指标一路走高。全年规上工业产值增速和规上工业增加值增速分别较一季度、二季度和三季度高7.7、6.1、3.2个百分点和5.1、3.2、1.4个百分点,产出指标呈现稳步上升的态势。规上工业产值和增加值的增速分别高于嘉兴市平均1.9、1.2个百分点。规上工业产值增速为近6年来新高,规上工业增加值增速为近4年来新高。

  3.工业结构持续优化。“两高一新”产业增长快于全市面上。战略性新兴产业、高新技术产业、高端装备制造业增加值同比分别增长16.8%、14.0%和19.1%,分别高于全市平均6.1、3.3和8.4个百分点

  4.企业个体全面提质。全年“小升规”企业达到220家,新增数量是2016年和2015年两年的总和;万凯新材料产值突破一百亿,全市百亿企业达到2家;新增慕容集团、安正时尚、晨丰科技等3家境内外上市企业。

  5.投资质量明显改善。2017年,全市备案核准项目1080个,计划总投资329.34亿元,同比分别增长36.9%、21.5%。全市企业备案项目数、计划总投资额以及亿元以上项目数占比都创了历史新高。战略性新兴产业、高新技术产业、高端装备制造业投资占比明显提升。国际制造装备产业园、海派家具、火星人智能集成灶产业园、东城电子等一批重大工业项目开工建设。

  6.要素保障更加有力。全年完成“低小散”企业整治提升3743家,处置“僵尸企业”31家,腾出低效用地2585亩。2017年,全市供应工业工业用地113宗4206亩,较上年同期增长50%,占全市供地总量的52.2%,工业供地总量列嘉兴第一。

  2017年,全市上下按照市委市政府的总体部署,取得一定成绩,下一步我们将按照市委十四届三次会议的精神,坚持工业强市不动摇,着力提高经济发展质量,打造大湾区产业创新高地。

作者:    责任编辑: 俞蕾