您当前的位置 : 浙江在线  >  海宁新闻网  >  新闻中心  >  聚焦热点     正文
海宁足球项目有了外教 “洋教头”传授“足球经”
2017年12月14日 09:09:37 来源:海宁日报

  近日,海宁市少体校与海宁市行知小学、海宁市行知初级中学、杭州嘉创体育发展有限公司举行签约仪式,市少体校和杭州嘉创体育发展有限公司成立“海宁市嘉创足球训练基地”,该足球项目落户于行知小学和行知初中。至此,我市体育后备人才培养体系中,共有跆拳道、羽毛球、皮划艇、赛艇、乒乓球、击剑、足球7个体教结合项目。足球训练基地项目的建立,将有效提升我市少年儿童足球竞技水平,推动青少年足球的发展。

  海宁足球项目有了外教

  市少体校校长吴冷西告诉记者,目前,训练基地5名足球教练员已经到岗,他们都有职业足球运动员背景,持有亚足联及欧洲足联A级教练员执教证书,其中保加利亚籍教练员3名,国内教练员2名。

  今年7月,市少体校就开设男子青少年足球培训进行研究。吴冷西说,以往的足球培训都是以集训的方式,此次将以重点项目来主抓,在体教结合的基础上,又引入了社会体育力量,三方融合的新模式,将带来新变化,培养出高水平足球运动员。

  为何要将项目放在位于黄湾镇(尖山新区)的两所学校?吴冷西解释,那是因为那里交通便利,而且两所学校本身都很重视校园足球的开展,行知小学配备笼式足球场,附近的晶科能源还有标准的足球场,行知初中有住宿条件,这些都为项目的开展奠定基础。

  外籍教练在上课。(少体校供图)

  项目招生面向全国我市多位足球小将入围

  12月13日,在行知小学,第一堂训练课开始了。首批学员由我市足球运动员和在全国范围内招收的学员组成,现有10多人参加训练。

  今年上六年级的李佳旺和陈正棋可谓是主场作战,他们就是行知小学的学生,是学校仅有的2位入选运动员。学校体育老师袁晓斌告诉记者,这次的选拔是全国范围内,能入围都是经过试训的,确实不简单,除了本校的,还有南苑小学、实验小学等校的几名学生,其他都是外省市的优秀运动员。

  李佳旺和陈正棋都是从一年级接触足球,三年级正式开始训练,后来都成为校队主力,帮助学校拿到过嘉兴市校园足球联赛一等奖。李佳旺是守门员,他反应快,在场上有很好的判断力,而且手长脚长身体条件很好。在校园足球比赛中,能攻破他守的大门可不简单。陈正棋踢的是前锋,他身体协调性好,球商也高,往往是比赛突破的利器。这次能和全国各地的高手在一个队里训练,他们都很激动,希望自己的球技能有大的进步。

  建设足球梯队点燃足球梦想

  外籍教练负责人斯托扬来中国已经10多年了,中文说得很不错,但这是他第一次执教中国的小运动员。在到行知小学之前,前两天,他和其他几位教练已经在海宁市体育场训练过一些孩子。格拉德夫和阿尔塔诺夫教练不太会说中文,但是到了足球场上,运动员们都能看懂他们的动作指令。斯托扬说,自己很喜欢海宁的小运动员们,但他们的足球意识和基础还有待提高。

  接下去,斯托扬和其他几位教练将用科学的方式,并结合中国孩子的身体条件制定训练计划。训练期间,他们都将住在海宁,这几天海宁的食物也让他们胃口大开。斯托扬还说,海宁体育教育部门的领导都很热情,也很重视足球项目,学校的足球场地建得很好。按照他的预期,训练立足海宁,并借助全国选材的优势,计划3年内各级梯队进入浙江省冠亚军决赛,5年内各级梯队进入全国前八。

  中方教练乔港告诉记者,因为筹备时间紧张,第一批学员人还不多,计划在明年2月、3月冬训前,将06和07两个梯队补充到每队10人,明年8月前稳定到15-20人。这期间,还将有来自全国各地的几百个孩子接受试训。队伍稳定后,整个足球训练基地将有60-80人的规模。

  记者还了解到,训练基地的教练员们在周末还会到市区开展足球免费培训课,让更多海宁的孩子参与到足球运动中来,感受足球氛围,点燃足球梦想。

  5位教练员名片:

  斯托扬(外方青训总监)

  国籍:保加利亚

  1992-1996效力于索菲亚列夫斯基足球俱乐部共出场382场

  1997-1999效力于中国武汉雅琪足球俱乐部

  成为中国第一位终生转会的外籍球员

  前保加利亚国家队成员

  现任嘉创足球俱乐部青训总监

  格拉德夫(06年龄段主教练)

  国籍:保加利亚

  2007年毕业于保加利亚国家体育学院

  2007年获得足球学士学位

  2015年获得欧足联A级证书

  2009-2017就职于斯拉维亚1913足球俱乐部

  现任足球教练

  阿尔塔诺夫(07年龄段主教练)

  国籍:保加利亚

  2008年毕业于保加利亚国家体育学院

  2008年获得足球学士学位

  2015年获得欧足联A级证书

  2008年-2017年就职于斯拉维亚1913足球俱乐部

  现任足球教练

  乔港(中方青训总监)

  1992-1997中国煤矿足球队

  2001-2003抚顺深抚足球俱乐部

  2004-2009武汉雅琪足球俱乐部

  2009-2011武汉雅琪足球俱乐部预备队主教练

  亚足联C级教练

  郭群(10-11年龄段主教练)

  2000-2004辽宁宏远足球俱乐部

  2004-2006沈阳金德足球俱乐部

  2006-2007南京有有足球俱乐部

  亚足联C级教练

作者: 记者 许涛 通讯员 朱传宝   责任编辑: 陈潇