您当前的位置 : 浙江在线  >  海宁新闻网  >  新闻中心  >  聚焦热点     正文
儿童雾化治疗副作用大于输液?儿科医生辟谣
2017年12月14日 09:06:34 来源:海宁日报

  市民朱女士在“爱报料”平台报料:现在朋友圈疯传雾化的危害,说雾化吸入的是抗生素、糖皮质激素等,比输液更有害,是真的吗?

  爱海宁客户端记者朱晓迪核实报道:近期,不少家长在朋友圈转发一条信息,内容大致是国家禁止随便输液,却出现了雾化,雾化比输液更有害,里面堪忧大量的抗生素,对孩子的健康非常不利。

  针对这一传言,记者求证了市中医院(市肿瘤医院)儿科主治中医师王艳玲,她表示,这个纯粹是谣言。这则朋友圈中提到的雾化比输液更有害,逻辑上是讲不通的。

  那么,雾化中含有的药物有哪些?雾化有什么作用?是否会有不良影响呢?

  医生指出,雾化吸入治疗是用雾化器将药物分散成几微米的雾滴或微粒,通过呼吸,微粒被吸入呼吸道,达到治疗作用。

  雾化药物主要分为两大类:一类支气管扩张剂,一类激素类药物。还有一类稀释痰液的药物也在临床使用。孩子咳喘发作时,支气管呈痉挛状态。支气管扩张剂通过缓解支气管痉挛而使咳喘症状缓解。一般起效迅速,效果显著,对咳喘急性发作的孩子起效非常快。还有一类是激素类药物,可以降低气管对外界刺激的敏感度,从而减少咳喘或哮喘的发作,从根本上控制哮喘或咳喘发作,减少由于咳喘反复发生而导致的肺功能不可逆的损害以及对心功能的影响。这类药物不仅要在咳喘发作期使用,在咳喘缓解期仍需继续一段时间。

  许多家长一听激素类用药就各种顾虑,如临大敌。确实,以前治疗咳喘的激素类药物,给药方式为口服、肌肉注射以及输液,换言之都是全身给药。这些给药方式用药量大,全身副作用多。

  随着医学进步,雾化逐渐成为最常见也最有效的给药方式。雾化吸入药物,是局部用药,药物直接吸入气管、支气管并在局部起效,药物用量小,但直接产生效力,药物弥散到全身的量非常微小,因而产生的全身副作用也很小。举个例子,手划伤化脓了,需要抗生素治疗。如果通过口服,经过胃肠吸收,药物作用于受伤处,就需要吃大量的抗生素,才能让其中的一小部分作用到破损处。而局部涂抗生素药膏,用量少且作用直接有效。现在的雾化就好比是给破溃处涂抹药膏。

  不少家长担心做了雾化以后是不是就依赖了,事实是:不是因为做了雾化下一次咳喘就还要做雾化,而是因为孩子就是这样的体质,易发生咳喘,因此需要雾化。即使现在扛着不做,以后只会更频繁或更长时间的使用。

作者:    责任编辑: 陈潇