您当前的位置 : 浙江在线  >  海宁新闻网  >  新闻中心  >  聚焦热点     正文
坚持走原创设计之路 它织出的提花布让人眼前一亮
2017年12月14日 09:05:19 来源:海宁日报

  明星改名搏的是眼球,企业改名搏的则是效益。

  今年年初,位于我市许村镇沈士工业园的“舒雅达纺织有限公司”更名为“舒雅达纺科技有限公司”,两字之差,折射的是企业转型升级的信心,凸显出企业创新的主线。从生产型企业到创新型企业,舒雅达迈出了一大步。

  “你看,这款窗帘布的花色采用‘祖母绿’,精选优质高精密提花面料,花型独特时尚,又不失优雅大气。它的灵感就来自于今年火爆的‘维多利亚的秘密时尚秀’。”昨天上午,舒雅达总经理周峰自豪地向记者介绍道。

  早在半小时前,作为这家专注研发生产和销售高精密色织提花面料的家纺企业负责人,他刚刚带领设计团队与英国设计师沟通,针对明年的流行色系、花型设计进行研讨,以求把准市场需求的“脉搏”。

  长期以来,规模小、技术水平低、盈利后劲不足……这些问题伴随我市许村家纺产业。“人人做家纺”的现实情况导致家纺产能一度过剩,中低档产品占据“主流”位置。

  野火烧不尽,春风吹又生。随着人居环境改善和国内家庭消费日益升级,市场对优质家纺产品对需求有增无减。许村不少传统家纺企业积极寻找突围之路,舒雅达以高经密提花面料为拳头产品,闯出了一条原创设计之路。

  随着我市大力支持企业转型升级,一系列扶持政策更加坚定了周峰的信心。此后,舒雅达几乎年年上马技改项目,技改上的大投入,让这家省级科技型企业有了转战高端市场的实力,并在节约空间和生产效率提升上亮点频频。

  从2010年开始,舒雅达以技改为抓手,大力进行“机器换人”,引进先进设备,包括意大利和德国全进口的电子提花设备等,一方面,降低了生产成本和能耗;另一方面,提升了产能和土地利用率。

  走进舒雅达的生产车间可以看到,50余台电子提花机正不停运转着,编织出带有精美花纹的布料,只有少数几位工人巡视着机器的生产状态,不时记录一下数据。电子提花机由于具有提花速度快、差错率低、花型设计方便等特点,早已在国外得到广泛应用。

  “现在一台机器可以抵以前三四台机器的生产效率,一名工人可以管四五台机器,‘机器换人’大大提高了生产效率。”周峰说道,“技改后,我们的产品向中高端升级,专注高精密色织提花面料研发、生产、销售,成为高精密提花面料倡导者。”

  舒雅达设计团队与国外设计师商讨设计方案。(企业供图)

  近年来,随着国内消费者对环境装饰、居室美化以及衣着用料的选择出现了由素织物向提花织物过渡的趋势,具有繁复风格的提花印花面料成为了大众的新宠。

  为了更好把握市场需求,舒雅达建立了研发中心,立志走原创设计之路。通过招募一批有多年从业经验的人才,还和浙江理工大学等高校合作,打通“产学研”落地的路径。

  此外,舒雅达还与欧美国际知名设计公司深入合作,定期开发设计方案。通过多年设计经验积累,形成了法式、新中式、现代新古典等主题风格,产品定位以中高端消费群体为主,特点鲜明、产品性价比高,畅销欧美、中东、俄罗斯等地区。

  从舒雅达纺织有限公司到舒雅达纺织科技有限公司,虽然只有两字之差,但代表的是企业发展策略的大调整。产品走上了“精尖”和“中高端”路线,每年外贸保持10%以上的增长率,国内销售也保持着每年15%-20%的增长幅度。

  “在欧美,提起‘舒雅达’‘帛越’‘花想容’等几大品牌,消费者总会眼前一亮,纷繁雍雅的色调、复古时尚的造型、气质独特的花型,我们让消费者的家居生活演绎出更多情怀。”周峰说道。

作者: 记者 钱海飞 通讯员 朱宁佳   责任编辑: 陈潇