您当前的位置 : 浙江在线  >  海宁新闻网  >  新闻中心  >  聚焦热点     正文
围观!市文化馆展出500余件海宁皮影戏影偶
2017年12月14日 09:03:26 来源:海宁日报

  咚咚锵锵,咚咚锵锵……12月12日上午,一阵阵锣鼓声在市文化馆响起。原来,这是海宁皮影戏国家级非遗传承人徐二男在表演皮影剧目《常遇春打水寇》,激烈的音乐节奏,精彩的打斗场面,让观众一刻也不分神。徐二男老师年过八旬,已退居幕后,此番重现身手,乃是为“浙江好腔调·嘉禾撷萃——嘉兴传统戏剧展演暨海宁市文化馆总分馆皮影展”助阵。

  该展览由浙江省文化厅主办,浙江省非物质文化遗产保护中心、浙江省非物质文化遗产保护协会承办,嘉兴市非物质文化遗产保护中心、海宁市文化广电新闻出版局、海宁市周王庙镇人民政府执行承办,展出海宁皮影艺人创作的以及清代制老皮影影偶共计500余件。展览持续至12月20日。

  徐二男在表演皮影戏。

  据悉,海宁皮影戏在2006年被列入首批国家级非物质文化遗产名录,2011年作为中国皮影戏的重要代表入选“人类非物质文化遗产代表作名录”。海宁皮影戏影偶造型尤为特别:少雕镂、重彩绘、单线平涂,影偶整体以单手、并足(侧身)为主,完全不同于其他地区。这是海宁皮影戏三大技艺特征之一。

  市文化馆相关负责人介绍,市文化馆总馆多年来一直致力于海宁皮影戏影偶制作技艺的传承与弘扬,长年联合周王庙镇文化分馆开展文化阵地管理员和下派员皮影技艺培训,培养了一批具有一定技艺的民间皮影制作接班人。此次展览,正是他们制作技艺的展示。

  此外,浙江好腔调·嘉禾撷萃系列活动还于12日晚走进海宁市教育园区图书馆(沈鸿纪念馆)报告厅上演传统戏剧,海宁皮影戏经典剧目《摩云关》《鸡斗》等也再次上演,让观众大饱眼福。

  作为戏剧大省,南戏的发源地,浙江省有着源远流长的戏曲文化。2017“浙江好腔调”传统戏剧系列展演的传统戏剧剧种丰富、形态多彩,省级以上非遗传统戏剧类项目有58项,76个保护地。

  自2013年启动传统戏剧保护专题性工程以来,我省传统戏剧的抢救保护和传承发展取得了显著成果,并形成了“浙江好腔调”等活动品牌。

  此次活动的展演,是对嘉兴市域范围内的海宁皮影戏、越剧、海盐腔、花鼓戏几大剧种进行了集中展示。由海宁皮影艺术团表演的皮影戏《摩云关》讲述了北宋女将王兰英与师姐戴红玉化解私怨,同仇敌忾平定叛军的故事。

  而童话皮影戏《鸡斗》生动诙谐,充满童趣。作为中国戏曲“声腔鼻祖”、明代“四大声腔”之一的海盐腔,演出了《牡丹亭?游园》和《南西厢记?佛殿奇缘》等剧目,婉折动听的柔美唱腔让人沉醉。

  随后,海宁越剧团的《汉文皇后?姐弟会》《劈山救母?宿庙题诗》轮番上演,桐乡花鼓戏《过桥》《蚌精记?喜结良缘》剧情简洁明快,曲调活泼流畅,让观众笑声不断。

  最后,海宁斜桥镇中心小学则表演了取材于“最美海宁人”真实故事的皮影童话剧《最美女司机》,用传统非遗传递正能量。

  品梨园清芬,感受非遗魅力,非遗工作者和热爱传统戏剧的观众共度了一个美好的夜晚。

作者: 记者 许涛 通讯员 朱文娟 实习生 许佳婧 张庆中/摄   责任编辑: 陈潇