光伏行业产值2020年力争超220亿元
我市智能制造(光伏产业)列入省重点领域(行业)推进名单
2017年12月14日 08:47:00 来源:海宁日报

  近日,记者从市经信局了解到,省经信委公布2018年工业和信息化重点工作分领域(行业)推进实施名单,我市智能制造(光伏产业)入选。

  此次申报试点示范的领域或行业,应在全省具有一定的比较优势,能够给其他地区提供示范经验。

  我市光伏产业经过多年发展,已逐渐形成了包括单晶硅棒、多晶硅锭到光伏工艺技术研发、光伏电池和组件生产、光伏应用产品生产、光伏发电系统集成服务等环节光伏全产业链协同发展态势。

  目前,我市为全省县域规模最大的光伏行业集聚区之一,规模集聚效应显现。全市拥有光伏产能约占全省产能的25%。此外,还拥有晶科、芯能光伏、正泰新能源等一批龙头和骨干企业。

  作为国家首批分布式光伏发电应用示范区,晶科、芯能光伏等企业基本都实现了从提供分布式光伏解决方案、电站投资运营及产品研发制造等光伏全产业链覆盖。

  根据有关规定,对列入此次工业和信息化重点领域(行业)推进实施名单的市、县(市、区),省级财政将给予每一项实施内容500万元的财政扶持,工作措施有力、成效显著的将连续给予扶持。

  接下来,我市以加快转变经济发展方式为主线,牢牢把握智能制造这一工业转型发展突破口,以推进“中国制造2025”浙江行动试点示范县(市、区)建设为总抓手,加快推进重点项目落地、智能制造服务平台提升、技术创新企业引领,全面提升全市智能制造水平。

  具体来看,我市将依托袁花阳光科技小镇、尖山新区等产业集聚地,围绕加快龙头企业发展和产业链延伸,整合人才、技术、设备、资金等资源,加快要素集聚的公共服务平台建设。

  同时,落实一批智能制造重点项目,积极推进光伏发电系统关键技术创新,提升全市制造智能化水平。以光伏产业龙头企业为引领,将深化信息技术在光伏产业中的应用,加大骨干企业培育和智能制造企业梯队建设。

  此外,培育若干产业智能装备制造商,也将有助于加强海宁光伏行业全产业链发展,围绕增材制造、工业机器人及自动化生产线等方向,积极加固智能装备制造环节。

  市经信局相关负责人介绍,力争到2020年,全市光伏行业实现规上产值220亿元以上。此外,我市还将打造一批光伏行业实施智能化制造项目、重大示范项目、实施制造业与互联网融合创新试点示范项目以及“智能工厂”示范项目(企业),培育一批拥有核心竞争力和知名品牌的领军企业。

作者: 记者 钱海飞 通讯员 杜志鹃   责任编辑: 陈潇