国土部门全程服务 热电项目完成土地摘牌
恒逸集团“首子”提前30天落地
2017年12月13日 08:45:43 来源:海宁日报

  服务“大好高”项目不止步。记者昨日从市国土资源局获悉,市国土部门扎实推进全市“三走三优”百日行动,全力服务恒逸集团有关项目落地。目前,恒逸集团的热电项目已完成土地摘牌,这意味着恒逸集团的海宁“首子”落地。

  据介绍,恒逸集团作为国内具有完备纺织原材料产业链的行业领军企业,综合实力雄厚,技术优势突出,品牌优势明显,营销网络完备。今年7月20日,我市与恒逸集团正式签约总投资180亿元的恒逸新材料产业园。产业园选址在黄湾镇(尖山新区),总用地2724亩。产业园投产后,将促进我市加快产业结构调整和经济转型升级。

  热电项目是恒逸新材料产业园的首个项目,也是极其重要的产业园配套项目。我市与恒逸集团正式签约后,市国土部门立即询问企业土地需求情况,并第一时间组建了企业服务小组,采取专组、专人、专企的“保姆式”服务模式,加快推动热电项目供地。

  从加快土地规划调整,再到准入评审、资料准备等工作,市国土部门集中时间、集中精力,促使热电项目土地农转用、供地在40天左右全部完成,较传统流程提前了30天。

  12月6日,海宁恒逸热电有限公司通过公开挂牌竞得位于尖山新区滨海路北侧、凤凰河西侧工业地块的土地使用权,面积为206亩,产业定位为电力、热力生产和供应业。该热电项目计划总投资10.54亿元,投资强度510万元/亩,投产后3年亩均销售450万元,亩均税收22万元。

  在服务过程中,为了让企业安心、舒心、放心,市国土部门还充分用好“最多跑一次”改革契机和企业减负措施,让政策红利最大化释放,得到了项目业主的称赞。

  “今年下半年,我们启用了土地使用权出让网上交易系统,在嘉兴率先尝试网上土拍。”市国土资源局审批服务科负责人陈云海介绍,他和同事通过电话、网络指导恒逸集团工作人员,很快就落实了网上土拍各项前期操作,直到企业最后来签订土地出让合同,实现了企业“最多跑一次”。

  企业减负措施更是一大亮点。以前,这类工业项目在土拍时还需要缴纳100万元的工业用地履约保证金,现在这笔保证金全省了。同样是在今年下半年,市国土部门取消了工业用地履约保证金制度,为企业减负。

  恒逸集团投资管理部副总经理罗丹参与了热电项目的土拍过程,她给海宁政府部门的优质服务点赞。“我们真切感受到了全流程的精心服务。很多事情不用企业去问部门,而是部门主动来指导,十分贴心。”

  记者了解到,接下来,恒逸集团在我市还将有一系列大动作,比如启动用地规模更大的一期100万吨聚酯项目。下一步,我市国土部门将继续坚持项目至上、服务至上,指导项目施工单位早开工、早投入、早产出,为全市冲刺“全年红”和蓄势“开门红”作出贡献。

作者: 记者 陈曦灏 通讯员 徐丹 王侃   责任编辑: 陈潇