从传统经编向PVC新材料转型 上马8亿平方米复合材料新项目
明士达:创新助力 “突围”传统行业
2017年12月12日 08:47:44 来源:

  “你看我们脚下的地板,采用纯PVC材料,不含甲醛,达到欧盟环保标准,但它的价格约为普通实木地板的一半,可谓价廉物美。”近日,走进位于马桥街道(经编园区)的浙江明士达新材料有限公司,公司相关负责人李宏杰便向记者介绍。

  李宏杰所说的PVC地板是企业的“拳头产品”。如今,企业的产品中,传统的广告布占比已不到10%,90%的都是新材料,核心产品包括替代传统吊顶的PVC天花软膜、替代木质地板的PVC地板以及产业用布等。

  正是这些新产品帮助企业近年来不断开拓着市场,助力企业从传统经编行业“突围”。去年,明士达新材料实现产值6.5亿元。今年,公司在完成生产线改造的基础上,继续引进新的自动化生产线,产值预计在8亿元左右。

  和大多数经编园区的企业一样,明士达从家族企业起步,2007年开始职业化经营,2011年实现转型升级。公司的产品也从传统经编织造起步,慢慢拓展到后道的涂层和压延,近几年,公司转型升级力度尤其大,开发的新材料产品远销欧洲、美洲、东南亚等40多个国家和地区。

  那么,企业转型升级的驱动力在哪里?

  “我们认为技术创新才是企业的核心驱动力。”李宏杰道出了企业发展的关键,“企业发展犹如逆水行舟,我们见过太多的企业因产品停滞不前而倒闭。”

  为此,明士达新材料确立了以技术研发为导向的发展方针。公司技术团队现有20多人专注开发新产品,并实行总经理负责制,带领团队攻坚新项目、新产品。伴随着技术研发的深入,公司的研发经费逐年递增,今年已投入2000多万元,开发出10余个新产品,并获得了四项专利。此外,公司还与东华大学等高校合作,打通“产学研”链条,实现了企业发展的良性循环。

  在车间,记者见到了正在生产中的PVC地板。这款地板花纹和传统木地板很相近,但用手掂其重量却很轻。李宏杰介绍,这款PVC地板可以根据客户需要印制不同图案,而且牢固易更换,可以用在室外展台和室内装潢,非常符合欧美市场的消费需求。“这款产品是公司花了几年时间自行研发设计的,目前可以说是行业领先。”

  为了提升生产效率,降低生产成本,让产品更具市场竞争力,近年来,明士达持续推进“机器换人”,投资千万元对原有的生产线进行技术改造,并在新项目中引进全新的自动生产线。李宏杰介绍,以投料环节为例,以前需要人工投料,如今已由机器替代,既解放了劳动力又提高了配料、称料、投料的精准度。“员工工作效率提高了,准确性更是达到了99%以上。”

  “市场竞争很残酷,不容我们停下来喘口气,企业的技术创新一直在路上。”在谈到这几年持续的技改投入时,李宏杰这样说。今年,企业的技改得到了充分认可。前几日,2017年度浙江省重大产业项目名单公布,明士达新材料年新增8亿平方米功能性复合环保材料项目成功入选,成为省重大产业示范类项目。

  站在老厂区的大楼上可以看到,南部将是未来企业的新厂区,为企业进一步“施展拳脚”提供空间。李宏杰指着新厂区介绍,公司将按照高标准建设,设备的自动化程度更高,原料运输和存储等配套工程的自动化程度更高,信息化建设也会登上一个新的台阶。而这里也将生产更为优质、附加值更高的PVC产品,为企业进一步占领市场打下良好基础。

作者: 记者 钱海飞 通讯员 朱宁佳   责任编辑: 陈潇