您当前的位置 : 浙江在线  >  海宁新闻网  >  新闻中心  >  通讯员来稿     正文
好吃的橘橙是怎么种出来的?黄湾这个农民告诉你
2017年12月11日 11:29:28 来源:

  你见过橘橙吗?你吃过橘橙吗?在黄湾,人们街头巷尾、田横地头都在谈论着这个稀奇的新品种——橘橙,很多人从来没有听说过橘橙,它到底是个什么果子?在五丰村菩提山下农友林木场,人们正在传说着这个新鲜事,橘橙在海宁还是第一次上市的优良品种,口感好、甜度高、种植经济效益高,每市斤价格高达30元左右。

改良橘树引进优良品种橘橙

滚轮式塑料大棚

   12月9日早上,走进海宁市黄湾镇农友林木场,一股橘香扑鼻而来,黄橙橙的橘橙压弯了枝,在五丰村菩提山脚下的农友林木场,一片低矮的橘子树上,橘子已经采摘完了,但特别引人举目的还是林木场的大棚,用白色塑料薄膜搭成的2000多平方米的大棚,顶上的塑料薄膜是活动的,温度高时,塑料膜可以人工卷起通风,寒冷时塑料膜放下罩好保湿保温,是比较科学合理的。然而黄橙橙的橘橙在大棚里,仿佛一个个美丽的“小姑娘”,在绿叶衬托下显得格外美丽,走进大棚,随处可见橘橙树的枝头上挂满了金黄色的橘橙吸引着人们的眼球,诱得人们嘴馋,浓浓的橘橙香味在大棚里散发着芳香,大棚的温度显然比室外暖和了许多。

金仁友的新品种橘橙

  据林木场负责人金仁友介绍说,今年10月花费8万元搭了钢管塑料薄膜大棚,大棚里的橘橙是去年刚嫁接,有2000多平方米,今年就结果了,第一年总产量每亩可达2000至3000斤,明年理想总产量是每亩10000斤。

嫁接好的橘橙

  橘橙的嫁接,是日本科学家先把橘子树和橙子树种在一起,因为它们的开花期是同一时间,5月初开花,利用人工授粉,培养出了橘橙树,然后把橘橙树引进我国种植,把枝条剪下来嫁接到橘子树上,就变成了橘橙。嫁接后不会变种,嫁接有两种方法,一种是芽接,就是用枝条的芽头来接,一般8至9月份采用芽接,另一种是天打接,就是枝条扦插,一般在3月至4月初天打接,每个小枝条,要留有2至3个芽头。去年从乐清、金华、台州请来三位橘橙嫁接师傅帮助嫁接,嫁接后用塑料薄膜包扎,这样既能保温又保湿。成熟后的橘橙既有橘子的味道,又有橙子的味道,两者兼顾,所以口感很好,肉多汁鲜嫩脆,皮色与橘子相似,皮有点粗糙,形状像橘子。在10月中旬就可采摘,在大棚成熟期晚了一点,刚好弥补了空档。

  别离家乡来黄湾承包种橘树 多种经营并存

  金仁友今年68岁,中等个子,两眼炯炯有神,是浙江台州人,生有三个子女,1985年,他在温岭、台州卖嫁接橘子树的枝条,认识了当时黄湾农科站的赵海林以及畜医站的顾岳周,在他们的邀请下来黄湾帮助嫁接野橘子树,金仁友对种植橘子树情有独钟,同时又有经验,后来就在五丰村落脚承包土地种植橘子树,他那年只有35岁,在黄湾镇五丰村的荒凉山坡上承包60亩地种植橘子树和橘苗,其中45亩橘子树,10亩杨梅,5亩香樟树,许多人认为在这块荒凉的山坡上种植橘子树会亏本,攒不到钱。那时黄湾镇没有几户人家种橘子树,然而他起早摸黑,在这块荒凉的土地上耕耘,经过辛勤的劳动,用心血和汗水获得了较好的收成,当时橘树苗销售量很大获得了较好的经济效益。后来在黄湾镇党委政府的号召下,全镇村民积极种植橘子树,获得了良好的效果,增加了农民经济的收入,使黄湾镇从原来的单纯种水稻、棉花、蚕桑,单一经济收入,到经济转型,实行多种经济作物并存的良好开端,使黄湾农民,几乎家家户户多种有橘子树,那时金仁友除了自己种橘子树,还指导附近村民怎样种植橘子树,还到海盐六里指导农民种植橘子树,每天忙得不亦乐乎,获得了较好的经济收入。

红富山鸡

金仁友在采摘橘橙

晶友橘橙

美国糖橘

  他还引进了美国糖橘、香橘等新品种,利用山地独特的地理资源,在山坡上放养了600多只红富鸡,其中200只是母鸡,400多只是献鸡(就是掩割后的雄鸡),那些献鸡准备年底上市。估计也有二、三万元收入,他整个林木场,每年有20多万元的收入。

  从四川引进优良品种

  金仁友2015年还从四川引种了杂柑“春香”,种植了5亩,橘子树引种后,长势不错,管理也比较简单。2016年,老金做试验,让橘子树挂果试试看。11月份果子陆续成熟。采摘下来一尝,味道很好。老金说今年秋冬“春香”少量上市。获得了大家的好评,这种橘子成熟期较早,在10月中旬就可采摘,剥开果子的皮,有柚子清香入鼻,果肉也程黄白色,吃到嘴里很爽口,没有酸味,果肉无核,风味独特。

  黄湾镇(尖山新区)农技水利服务中心高能级农艺师朱国华说:“橘橙是一个日本引进的新品种,在海宁市还是第一家,品质好,味道美,甜度高,肉质脆,对于市场前景,他也非常看好,现在海宁市场上还没有这个新品种橘橙,零售价在30元左右,”金仁友是一个会动脑筋的外地来承包种植橘子的农民,他是靠勤劳致富的典型农民。

  金仁友靠勤劳的双手和智慧,迎来了一个又一个硕果,他与时俱进,靠科学种植,改良优良品种,获得较好收成,全靠党的富民政策,引导农民奔小康。

作者: 通讯员 邬振东   责任编辑: 陈潇