市党政考察团赴新昌县、东阳市、永康市学习考察
2017年12月11日 08:46:44 来源:海宁日报

  12月7日至8日,市委书记朱建军率我市党政考察团赴新昌县、东阳市、永康市学习考察,实地考察三地工业经济、科技创新、环境整治、旅游开发、美丽乡村建设等方面工作的先进经验和做法,进一步树立标杆、交流经验、共谋发展,为明年工作思路谋划提供参考借鉴。朱建军要求,海宁要正视不足、找准短板,认真学习、充分吸收三地优秀的工作经验和做法,紧密联系海宁实际,围绕市第十四次党代会确立的各项目标任务,以及“创新驱动、融杭接沪、强镇富村、生态优美、品质生活”发展战略,集中精力谋划好明年工作思路,全力打造发展新优势、开创发展新局面,推动海宁经济社会发展实现新飞跃。

  在绍兴市新昌县,考察团一行先后考察三花控股集团有限公司、新昌县科技大市场、浙江新和成股份有限公司,重点学习考察科技创新和企业创新主体培育工作。近年来,新昌县坚持经济实体化、产业高新化,走出了一条从科技强到产业强、生态好的发展新路,形成“资源不足科技补”“小县构筑大科技”创新驱动发展的新昌模式。全县先进装备制造、生物医药等产业占比达80%以上,2016年全县研发经费占GDP比重达4.29%,新产品产值率52.4%,产业层次较高、创新能力较强。其中,三花控股集团有限公司是国内最大的制冷、空调自控元器件及系统控制解决方案的供应商,一直以来企业坚持“科技之花、管理之花、人才之花”的办企理念,以科技创新追求全球行业领先优势,目前企业拥有各类科技、经济、管理人才1500多人,申报专利约3000项。浙江新和成控股集团有限公司是国家级重点高新技术企业、世界四大维生素生产企业之一,企业高度重视创新研发,成立了新和成研究院,其中建有国家级企业技术中心、国家级博士后科研工作站等,近三年企业每年的研发投入占销售收入的5%以上。

  在金华市东阳市,考察团一行先后参观考察横店小城镇风貌综合提升工程、圆明新园、花园村、中国木雕博物馆,实地学习该市小城镇环境综合整治、旅游产业开发、美丽乡村建设、传统产业发展等方面的好经验和好做法。在横店镇的“万盛印象”影视主题步行街,道路环境整洁有序,街景布置充满电影元素,处处展示着“影视之都”的风采,这是横店小城镇风貌综合提升工程的一个缩影。该工程启动于2015年10月,以“镇区景区化、景区全域化”为目标,以洁化、绿化、亮化、序化、影视化为重点,涵盖镇容镇貌整治、镇区设施功能提升、影视文化景观建设三大工程,通过整治,横店“影视之都”特色风貌进一步彰显,发展活力持续增强。横店圆明新园总占地面积7000余亩,总投资300亿元,于2012年5月动工兴建,并配有高科技游乐项目、体验项目等,让游客玩起来、留下来,为横店影视旅游产业发展注入新力量。花园村是“中国十大国际名村”,也是我省首个以村为单位建成的国家4A级旅游景区,该村以“强党建、抓工业、兴产业、惠民生”为重点推进各项工作,先后培育了生物医药、新型材料、包装彩印、红木家具等产业,现有上市公司1家、国家高新技术企业5家。2016年全村实现经营性收入461亿元,村民人均年收入16万元。

  在永康市,考察团一行走进浙江能诚科技有限公司(王力集团六大生产园区之一)、众泰汽车、永康五金精品展示馆,实地参观展厅、企业生产车间等,学习考察该市工业经济发展、科技创新、传统产业转型升级等方面工作的好经验。众泰汽车是一家以汽车整车及发动机、模具、变速器等汽车关键零部件的研发制造为核心业务和发展方向的企业,经过十多年发展,众泰汽车迅速成长为国内汽车行业的“新贵”,2016年销量达到33.3万辆,今年6月成功重组更名正式登陆A股市场。在永康五金精品展示馆,集中展示了永康企业生产的4000多件五金产业名、特、优精品,从汽车、电动休闲车,到农用拖拉机、收割机,再到传统产业中的门业、杯业、小家电等产品,充分展示了永康五金制造和智能制造的实力。

  一路走一路看,新昌县、东阳市、永康市三地大力度推进区域科技创新和激发企业创新主体作用、突出特色亮点推进小城镇环境综合整治、大魄力大手笔推进旅游影视产业发展、牢牢坚持产业带动美丽乡村建设和实现强村富民、创新推进传统产业“老树发新芽”等好经验、好做法,让考察团成员感触颇深、收获巨大。考察团成员纷纷表示,要认真学习领会三地的先进经验,把取到的“真经”融入下一步具体工作当中;要理清思路,紧紧围绕市第十四次党代会提出的目标任务,牢牢抓住“大湾区、大都市、大花园”建设机遇,结合各自实际,做深、做细、做实明年工作思路谋划,为明年工作开展打下扎实基础;要对标先进、扎实工作,勇当“两个高水平”建设的排头兵。

  市领导姚敏忠、周红霞等参加考察。

作者: 记者 周锋   责任编辑: 陈潇