您当前的位置 : 浙江在线  >  海宁新闻网  >  专题栏目  >  书记市长在忙啥  >  书记报道     正文
朱建军:建设健康海宁 打造品质生活
2017年12月07日 10:16:23 来源:海宁日报

  昨天下午,我市召开全市卫生与健康大会。市委书记朱建军强调,卫生与健康事业关系民生福祉和海宁未来,要努力建设健康海宁,打造品质生活,使人人享有与“两个高水平”建设排头兵相适应的健康服务。

  市委副书记、市长曹国良主持会议。市领导姚敏忠、周红霞、沈勤丽等参加会议。

  当前,《健康海宁2030行动纲要》已明确“两步走”目标。即到2020年,全面建立覆盖全体居民的基本医疗卫生制度,人人享有与我市经济社会发展水平相适应的基本医疗卫生服务和基本体育健身服务;到2030年,人群主要健康指标达到高收入国家水平,基本建成健康环境、健康人群、健康社会与健康发展和谐统一的健康促进型社会。

  朱建军对我市卫生与健康事业取得的成绩予以肯定。他要求,要按照勇当“两个高水平”建设排头兵的要求,明确健康海宁建设的定位和任务,贯彻好三个导向,抓好三大任务。

  要贯彻“总方针”导向,在健康海宁建设全过程贯彻“以基层为重点,以改革创新为动力,预防为主,中西医并重,将健康融入所有政策,人民共建共享”的卫生与健康工作方针;要贯彻“大健康”导向,从“大健康”角度推进健康海宁建设;要贯彻“满意度”导向,让群众有更好的身心健康和更长的预期寿命。

  要首当其冲“治未病”。要把工作重心从疾病治疗转向健康管理和提高人民群众健康素养;要倡导全民健身,提升居民健康素养水平;要强化疾病防控,抓实基本公共卫生服务;要中西医并重,发挥中医药优势特色。要全力以赴“抓医改”。要持续深化“双下沉、两提升”,让病人留下来;要加快推进“三医联动”,让费用省下来;要有序实施分级诊疗,让点赞多起来。要创新特色“提品质”。要把握健康诉求,让服务更贴心;要建设智慧医疗,让服务更便捷;要发展健康产业,让服务更多元。

  朱建军强调,要强化保障,抓实抓好健康海宁建设的推进和落实。要健全“党委统一领导、党政齐抓共管、各方联动推进、社会主动参与”的工作格局,不断加大卫生与健康事业的发展投入,营造全社会一起推进健康海宁建设的良好氛围,让“大健康”理念深入人心,让健康海宁成为响亮品牌。

  就落实好下一步工作,曹国良要求,各级各部门要按照《健康海宁2030行动纲要》的要求,切实抓好健康海宁建设这项系统性工程;要制定好年度工作计划,采取项目化管理,全力推进健康海宁建设;要做好工作统筹,把健康海宁建设和文明创建、美丽乡村建设等工作结合起来,形成工作合力。

作者: 记者 陈曦灏   责任编辑: 陈潇