海宁接下去要做两件大事!跟城市品质和健康有关
2017年12月07日 09:17:00 来源:海宁日报

  刚刚过去的11月17日

  是一个载入海宁史册的日子

  那一天,全国精神文明建设表彰大会

  在北京举行

  会前,习近平总书记与朱建军书记亲切握手

  在随后的表彰大会上

  朱建军书记代表海宁

  领取了“全国文明城市”的奖牌

  12月6日

  全国文明城市创建总结表彰

  暨“文明创建再出发”推进大会举行

  会上

  朱建军书记将这块金字招牌交到了

  市民群众代表手上

  这个大会不仅是总结经验、表彰先进的大会

  更是深化认识、再鼓干劲的大会

  △朱建军书记作了重要讲话

  他首先回忆了这次北京领奖经历,言语中满是自豪感。

  他说:“我有幸在第一排26号同总书记握手。在随后的表彰大会上,又代表全国文明城市(县)上台领奖。这是对海宁工作的最高认定,是对潮乡儿女的最美褒奖。会后,我在微信上也与同志们握手,把党的关怀传递给海宁、传递给每一位同志,转化为我们文明创建再出发的强大动力。”

  文明创建让生活更美好,

  更重要的是,文明创建一直在路上。

  会上,朱建军书记更是向全市发出号召:

  文明创建再出发!

  要重点抓好四个方面:

  一是要在提升人的文明上再出发。

  二是要在攻坚薄弱环节上再出发。

  三是要在打造品质城市上再出发。

  四是要在完善创建格局上再出发。

  会议的干货很多,很多都跟你我的生活息息相关。

  会议确定每月25日为“文明创建服务日” ,全市上下要积极参与,全体市民要人人争当文明创建再出发的坚定者、奋进者、搏击者,掀起创建新热潮,以每个人的实际行动为全国文明城市荣誉加分。

  在打造品质城市中,打造5分钟公园圈、10分钟消费圈、15分钟健身圈、20分钟医疗服务圈。

  要让城市有更多的绿,加快公园绿地、生态绿道建设,实现绿道互联互通,在海宁城市看不见裸露泥土。

  要有更多的健身场地,在绿地、公园内增设跑步道、体育健身设施。

  要让道路通行得更顺畅,加快自行车道建设、道路“白改黑”等,推进停车服务收费、智慧交通等。

  要让城市更有魅力,建设硖石景区、历史街区,带动中心城区城景融合。

  要在发展中保障和改善民生,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展。

  今天,我们翻开了崭新的一页,也收获了成功的喜悦。

  大会对全国文明城市创建中涌现出来的先进集体和先进个人予以表彰▽

  部门单位代表和市民代表做了发言,提出下一步的措施▽

  综合行政执法局:

  “主动完善社会诚信体系建设,通过“城市诚信个人账户积分”等方式形成人人讲法、人人守法、人人敬法的优良社会风气。加强城市管理科技化建设,创新便民惠民举措。深化垃圾分类工作,提高垃圾大分流、细分类准确度,提高垃圾分类、处置科技水平,调整环卫保洁工作模式,缩减中间环节,提高保洁服务效率和质量。 ”

  硖石街道:

  “着重推进城乡结合部、老旧小区、背街小巷等重点领域的动态整治并使之制度化、常态化。广泛开展“文明硖石”系列行动,加强市民道德实践和日常养成,努力丰富群众精神文化生活;加强志愿服务工作,完善志愿服务长效工作机制,持续擦亮“爱心联盟”“志愿商铺”等志愿服务品牌。 ”

  百合社区:

  “广泛开展以“便民”为中心、以“安民”为保障、以“助民”为动力、以“乐民”为载体的志愿服务,运用家长学校、“道德讲堂”等阵地及“最美家庭、最美楼道”等系列评选活动,通过宣传好人典型,弘扬凡人善举,不断调动社区市民参与创建的积极性、主动性和创造性,让更多人汇聚到文明创建的洪流中。 ”

  志愿者劳仁元:

  “今后我会继续参加志愿活动,暴走文明路、文明劝导、整治卫生死角等,我要让公益商店走出海宁,走出浙江,打出品牌,成为公益信息交流的平台,我们要让志愿活动融入市民生活。希望更多市民重视文明,越来越多人加入志愿队伍,把海宁这座城市打造的更加美好。 ”

  今天的海宁

  我们站在了一个文明建设的高地

  在召开全市全国文明城市创建总结表彰暨“文明创建再出发”推进大会后

  12月6日,我市还召开了一个重要的大会——全市卫生与健康大会

  市卫计局、市人社局、黄湾镇(尖山新区)做了交流发言▽

  会上,市委书记朱建军同样作了重要讲话

  围绕全市人民健康生活,给海宁人送上了一个健康大礼包

  看看究竟都有啥?

  《健康海宁2030行动纲要》明确建设健康海宁“两步走”

  到2020年,全面建立覆盖全体居民的基本医疗卫生制度,人人享有与我市经济社会发展水平相适应的基本医疗卫生服务和基本体育健身服务;

  到2030年,人群主要健康指标达到高收入国家水平,基本建成健康环境、健康人群、健康社会与健康发展和谐统一的健康促进型社会。

  首当其中“治未病”

  △鹃湖边,市民健身热情高涨。

  ●倡导全民健身,提升居民健康素养水平

  ●强化疾病防控,抓实基本公共卫生服务。

  ●中西医并重,发挥中医药优势特色

  全力以赴“抓医改”

  △在市中心医院,省人民医院专家谢志杰主任医师(左三)带着本土医生在查房

  ●持续深化“双下沉、两提升”,让病人留下来

  打造“双下沉、两提升”升级版,推进市级医院与上海长海医院、省人民医院、浙江大学附属妇产科医院间深层次、全方位合作,推动市级医院与乡镇卫生院合作下沉,确保县域内就诊比例稳定在90%以上。

  ●加快推进“三医联动”,让费用省下来

  ●有序实施分级诊疗,让点赞多起来。

  创新特色“提品质”

  △在斜桥镇健康小屋里,村民络绎不绝。

  ●把握健康诉求,让服务更贴心

  要对人口规模进行预测,优化医疗卫生资源布局。要推进乡镇卫生院改造提升,村级医疗卫生资源布局要因地制宜,结合各村(社区)综合服务中心建设,让群众在家门口享受日常医疗卫生服务。

  要针对儿科、产科、老年护理等资源不足短板,优化妇幼健康服务资源配置,完善孕产妇和新生儿危急重症转诊、救治网络,加强生育全程优质服务。

  要大力弘扬敬业奉献的医德医风,严厉依法打击涉医违法犯罪行为。

  ●建设智慧医疗,让服务更便捷

  ●发展健康产业,让服务更多元

  不忘初心,牢记使命

  文明城市创建再出发,大力推进“健康海宁”建设

  让我们一起全力打造“富足、健康、快乐、时尚”的幸福海宁!

作者:    责任编辑: 陈潇