您当前的位置 : 浙江在线  >  海宁新闻网  >  新闻中心  >  时政经济     正文
马桥街道推进群团改革见成效 敞开门、沉下去、强起来
2017年12月04日 09:57:11 来源:海宁日报

  “今天我当轮值主席,带大家看一看经编园区创智大厦的妈咪小屋及姐妹微家如何为白领女性服务。”近日,马桥街道妇联开展了首次“我来当主席”活动,当天,由街道妇联副主席朱静贤担任轮值主席,向妇女姐妹们展示辖区内姐妹微家的建设活动情况。

  在10月召开的马桥街道妇女代表大会上,街道妇联确立了妇女代表常任制和“我来当主席”每月轮值制等制度创新,进一步将妇联作用发挥常态化、全域化,并延伸妇联工作“手臂”到组、户和妇女儿童之中。

  △新塘村妇女在姐妹微家前合影。(街道供图)

  妇联只是马桥街道(经编园区)群团改革的一个缩影,自今年全市启动群团改革以来,街道(园区)内的总工会、团委、科协、商会等各个群团组织都纷纷响应,积极改革创新,并取得初步成效。

  “姐妹微家”敞开门打通联系妇女群众最后一公里

  在马桥街道新塘村姚国芬家里,总有一些妇女姐妹三五成群、四六搭伴聚在一起唠嗑。姚国芬说,姐妹们愿意把一些心里话说给她听。后来,村里以她家为阵地,建立了“姐妹微家”,也是妇女代表工作站。妇女代表实行常任工作制,每位妇女代表实名联系2-10位不同领域、不同需求的妇女群众。

  这个姐妹微家辐射了2个村民小组,共74户农户332人,其中女性171人。来“微家”的,都是附近熟悉的“姐妹帮”,她们有时揣着烦恼来,经过谈心开导,抛开烦恼笑着出门;有时结伴来听讲座,学习创业女能手的就业辅导;有时利用双休日闲暇时间,跟着心灵手巧的姐妹学做手工艺;还有时带上网兜和长柄夹,兵分几路去巡河,剿灭劣V类,妇女代表在行动。

  马桥街道妇联在“创智大厦”发展楼宇妇联,建立了“妈咪小屋”及“姐妹微家”,里面还有私密空间可以供背奶妈妈储存母乳、安抚孩子。把妇联组织拓展到新经济组织、新社会组织,联系联谊各方妇女姐妹,打造成白领姐妹们的“娘家”,这是马桥街道妇联组织区域化建设改革的一项举措。

  此外,马桥街道妇联还积极探索在农业产业链、专业协会、村妇联执委家中建设“妇女微家”,开展微服务、微公益、微就业等活动,形成以妇联为核心、各类女性社会组织为依托的枢纽型妇联组织网络,为基层妇联组织的工作开辟新窗口、新视窗。

  马桥街道妇联还在网上建立了阵地——“梦城家教”微信群。群里现在有近300位家长和家庭教育老师,平时在网上家教微课堂,分享家教感悟,还在线下开展科学家教城乡行活动。用好用活师资队伍,为家庭教育工作增添正能量。

  △起重机大赛

  “青年志愿者联盟”纳精英沉到基层服务经济民生

  从电商、创业、高校等青年力量充实的领域里挖掘优秀青年吸纳到团干部中来,引入“新鲜血液”,增强新班子活力,更好地为青年服务,这是马桥街道(经编园区)团委改革中的一项。

  今年以来,街道(园区)团委牵头创新成立了“青年志愿者联盟”,组织了16支队伍的100余名志愿者,分别来自马桥街道的9个村(社区)、经编园区、海利得、锦达新材料、洁华控股、市第二人民医院和嘉兴孝慈社会服务中心等。

  联盟以项目化运作的方式,围绕中心工作和社会事业开展活动,参与“五水共治”、助力文明创建、带头敬老爱老、宣传“双禁”和垃圾分类等活动。联盟还建设了8个青年志愿者服务站,推出志愿者招募注册、服务项目对接、培训交流、青年维权、困难帮扶、紧急救护等功能,并设立了全市首个自助式学雷锋服务驿站。

  △马桥街道团委组织志愿者放养小鱼清河道。(街道供图)

  此外,街道团委还联合浙江财经大学工商管理学院,共同在马桥成立了青年志愿者服务基地,大学生志愿者们以“共青示范河”为抓手,主动融入海宁担起“青年河长”职责,冲到治水剿劣前线,参与治水、监督治水、宣传治水,贡献青春力量。

  队伍建设是根本,阵地建设是保障,街道团委谋求与村,与企业,与学校共建共享。例如在经编园区,依托上工大、苏河汇、研究院等机构和企业,开展系列创业指导、科普讲座等,把园区做成有志青年创业干事的青年之家,为经编产业储备人才。

  改革新征程中,各行各业的青年声音和思维方式,由他们带进了共青团,鸣奏出不一样的音符。

  工会商会织密党群连心网助推群团工作强起来

  服务大局,服务企业,服务职工,马桥街道以“工匠精神”推动工会改革。近年来,街道总工会主办和承办了多个层次的职工技能大赛,以赛代练,促进劳模精神、劳动精神、工匠精神深入人心。

  马桥街道连续4年举办海宁市经编技能大赛,在此基础上,2016年首次承办了浙江省经编工技能大赛。同年,马桥街道还举办了经编横车比赛。今年,马桥街道承办了嘉兴市经编工技能大赛,承办了海宁市电焊工比赛,还举办了马桥街道的叉车工比赛。

  △经编工操作技能大赛。(街道供图)

  △马桥街道举办叉车工操作技能大赛。(街道供图)

  比赛中,涌现出一大批业务骨干和技术能手,通过切磋交流,共同提升技能,为企业发展提供人才支撑,为员工发展提供展示平台。

  马桥街道在嘉兴市范围内率先推出了工会代表常任制。工会代表大会不再五年举办一次,而是推行每年一次的年会制。工会在街道办事处设立了会员代表工作室,确定了会员代表接待日,基层职工可以在接待日向会员代表反映诉求,迄今为止收到了新居民子女求学、困难职工帮扶、劳动保护、职工医疗等一系列问题,由会员代表梳理后向上反映或协调解决。为打通联系服务职工的“最后一公里”,马桥街道总工会还建立了6个基层工会会员代表活动站,阵地就建在站长单位所在的企业,活动站内定期开展工匠精神、劳模精神讨论会,并组织安全生产和膳食卫生的监督活动等。

  马桥商会为了更好地服务企业和推进经编产业发展,提出了“有困难、找商会”的口号。这几年,在应对反倾销、产品价格营销协商等方面,发挥了积极作用。去年年底,马桥商会牵头成立了小微企业转贷周转基金,通过近一年的运作,在相关副会长单位和马桥农商银行的共同努力下,已为75家次小微企业提供了1.8亿元的临时贷款周转金,帮助企业解决“资金短路”之急,维持良好的信用记录。在商会的“保驾护航”下,小微企业少了后顾之忧,诚实守信成为大家的自觉行动,这对推进马桥经济稳增长、调结构、防风险、促发展都起到重要的作用。

  “群团组织不自闭于高楼大院,积极靠近基层、靠近群众,才能破解群团组织‘机关化、行政化、贵族化、娱乐化’等问题,真正使组织活起来,基层强起来。”马桥街道党委副书记杜玉峰说。在推进改革试点的过程中,马桥街道牢牢把握群团改革的目标方向,坚持党的领导,把群团组织建设得更加充满活力、更加坚强有力,成为推进社会治理体系和治理能力现代化的一支重要力量。

作者: 记者 万姗   责任编辑: 陈潇