您当前的位置 : 浙江在线  >  海宁新闻网  >  专题栏目  >  聚焦十九大  >  记者在路上     正文
海宁有个“智慧大厅” 审批登记材料提交半小时完成
2017年11月21日 08:33:25 来源:海宁日报

  【十九大报告原文】转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府。

  

  在商事登记自助服务区,周叶倩正在填写资料(中间为周叶倩)

现场:无纸化全流程审批办理无需跑

  “您好,我要注册一个公司,是在这里办理吗?”昨日上午,周叶倩来到市行政服务中心二楼商事登记窗口咨询。“那边是自助服务区,我给您讲一遍流程,您去那里登录浙江省政务服务网办理就可以了。”一名工作人员告诉周叶倩,有什么不懂可以请工作人员帮忙。

  周叶倩是一家会计培训公司的员工,当天,她来到市行政服务中心帮忙公司重新注册一个名称。随后,周叶倩来到自助服务区,她选择了一台电脑,然后打开网页,跟随网页显示流程开始填写资料,半个小时后,她就完成了所有的操作。

  “现在还挺方便的。”第一次网上办理审批事项的周叶倩有点惊喜,“他们告诉我申请之后,如果资料不对在家打开电脑就能修改。而且以后申请也可以在家办理。”

  市市场监督管理局审批服务科科长卢明波说,现在群众和企业办理商事登记,可以实现全程电子化,也就是说申请人在登记申请、受理、审核、发照、公示、电子归档等各环节均可通过网络登记方式,借助“互联网+政务服务”真正实现全程网上申请、网上受理、网上审核,整个登记流程申请人无需再向市场监管部门提交纸质申请材料,系统自动实现电子档案归档,真正实现无纸化登记。

  “在整个过程中,无论申请人在哪里都可以通过网络申请,最后可通过网络手写签字,甚至在申请办理完毕后,平台将自动发送短信通知,申请人可以到工商登记注册窗口领取纸质营业执照,也可以要求邮政快递送达。”他介绍,今年8月21日,借助浙江政务服务网,浙江省商事登记全程电子化登记平台在全省上线。申请人注册用户需要提交真实准确的姓名、身份证件、手机号码、影像等信息,系统采用与合法有效的身份认证系统联网自动比对方式,实现自动确认。登记过程中,可以选择有纸(半流程)电子化登记,也可以选择无纸(全程)电子化登记的途径。

  记者了解到,截止到目前,登记中,已有92位申请人选择半流程电子化登记,59项全流程商事登记记录。“现在越来越多的人使用手机办事,通过这次改革,我们也想鼓励大家尤其是年轻人多多通过网络实现审批。”

  据悉,平台还会签发一张电子营业执照给申办人,通过下载到手机,上网一查即可验证。卢明波表示,该电子营业执照与纸质营业执照具有同等法律效力。所以,市民以后外出谈业务,无需随身携带纸质营业执照。

  部门:借助“互联网+” 打造“智慧大厅”

  近年来,市行政服务中心围绕深化行政审批制度改革积极开展探索,2014年,成为省企业投资项目不再审批改革试点,2015年,嘉兴市“一窗受理”全流程实践现场会在我市召开。2016年,全面推进审批权限下放镇(街道),实现镇级企业服务代办中心全覆盖。

  2017年,市行政服务中心更是牢牢抓住改革“牛鼻子”,全力实施“一窗受理、集成服务”改革,聚焦重点领域、直面难点堵点,创新审批模式、优化服务方式,推进“互联网+”、完善政务服务体系,以“一窗受理”为突破口,全面推进群众和企业办事“最多跑一次”,截至10月底,我市审批服务已实现“最多跑一次”事项801项,其中“零上门”事项178项,“同城通办”172项。

  “十九大报告指出,转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府。”市行政服务中心相关负责人说,接下来,市行政审批中心将审批服务推进标准化建设,打造服务规范,深入推进“最多跑一次”事项的标准化和规范化,重点实现同系统事项名称、办事流程、办事材料、线上线下办事指南统一。

  同时,推进“互联网+政府服务”应用,提升服务效率,推动政务服务优化升级,推动网上预约、网上流转等功能模块的开发应用。稳步推进审批中介改革,实行审批中介服务事项清单管理,协同推进嘉兴市行政审批中介服务网“淘中介”(海宁站点)平台建设。加快自助系统、掌上APP等移动终端建设,加快推动“智慧大厅”建设改造。

  “最多跑一次”改革正是为了提高群众办事的满意率,该负责人介绍,今后,市行政服务中心将抓住在“最多跑一次”改革中最急迫、最难办的关键问题,关注企业和群众办件量大的事项,挖掘在打造便民服务、提高审批效能、转变工作作风等方面案例成效,加强与媒体的合作宣传,提高百姓对“最多跑一次”的知晓率。同时开展服务基层活动,组织窗口部门走出中心大门,将“最多跑一次”的具体举措零距离与百姓和企业进行对接,切实解决具体问题,提高改革获得感。

作者: 记者 杨平平 通讯员 宋海励   责任编辑: 陈潇