你听过吗?这首海宁非遗歌曲获嘉兴市文艺展演金奖

[ 发布时间:2017-11-15 08:47:10  打印放大缩小 ]


  锣鼓威风,敲响农村新气象;水莲灯韵,秀出江南好风光。近日,第十一届嘉兴市乡村文化艺术周开幕式暨2017嘉兴市村级民间精品文艺节目展演在海盐县元通街举行,来自五县两区16个镇(街道)的16个节目轮番登台,为当地群众带来了一台风情各异的精彩演出。

  

  据介绍,第十一届乡村文化艺术周旨在扎实推进农村文化礼堂建设,让人民群众共享文化发展成果。活动以“全民艺术普及”为宗旨,着力展现我市文化礼堂建设成果,让基层农村群众成为群众文化的主角。

  我市丁桥镇海星村选送的表演唱《钱塘铁臂护家园》,以高亢激昂的曲调,沉稳有力的节奏,变化多样的旋律,赢得了评委和观众的肯定,最终荣获本次展演活动金奖。据了解,这是根据海宁市级非物质文化遗产名录丁桥“打桩号子”创作的富有神话色彩的歌曲。它是一种伴随着体力劳动产生的民间音乐,其形成与海塘修筑密不可分。

  

  表演唱《钱塘铁臂护家园》

  《钱塘铁臂护家园》由丁桥镇文化分馆业务干部邬玲飞和文化馆下派员章云燕共同编导,她们把“打桩号子”的曲调、唱词形成语句,改编成音乐,并以突出唱词为目的,把语句串联概括、提炼,让题材的动感和雄伟气势展现地淋漓尽致。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:记者 许涛 通讯员 章云燕  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报