你的快递垃圾去哪了?在海宁它们实现了回收利用

[ 发布时间:2017-11-15 08:44:36  打印放大缩小 ]


  11月14日,在海宁收了9年垃圾的安徽人高凤银,开着他的三轮车,来到了塘南路上的华联超市,店里工作人员人员熟练地把废箱子放在一个白色的架子上,高凤银等他们全部放好后,熟练地把纸盒子捆在一起,打包好放到三轮车上。

  

  安徽人高凤银收废纸

  “最近几天因为‘双十一’,超市里卖的货物多,废品也多。”高凤银承包了市区华联超市的废品回收,他说平时一天收1000斤左右的纸盒子,最近都有1300斤。

  他正准备开车向下一家店出发,塘南路华联超市旁边的丽景苑小区保安喊住了他。“小区有业主要卖纸盒子,你来收一下。”高凤银的业务大部分是华联超市的废品,电话号码挂靠在96345之后,还会小区居民主动打电话给他,让他上门回收垃圾,也有像今天这样,正好碰上的。一路收购到百合新城旁的华联超市,他想要找一个住在百合高层的业主电话,可是翻不到。“这个业主每隔段日子,都给我打电话,前几天卖了有200斤,这段时间肯定也多。”除了业主自己收集废品,很多业主都是拿了快递,都会把拆卸的垃圾扔到垃圾桶。“对于这部分废旧物,小区的保洁员会捡起来,再统一出售,卖的钱给保洁员发福利。”百合新城物业管理公司有关人员介绍。没翻到业主的电话,高凤银进不去小区,就骑着满载了废品的车,到达位于嘉绍高速东侧、湖盐线南侧的“海宁市再生资源市场”,把废品卖掉。记者一路跟来,不注意看很难发现这8幢标准封闭式厂房,是专门购销废品的大市场,每天回收处理废旧商品250多吨。穿过回收泡沫、回收塑料的厂房,高凤银要去的3号厂房位于市场最北面,门上挂着“海宁众鑫废旧物资经营部”牌子,主要回收废纸。总经理朱学礼是江苏人,在海宁从事废纸回收20年。市区华联超市、沃尔玛、新华书店的废旧纸都是卖到他这里。

  

  废塑料回收利用项目

  走进层高8米的厂房内,记者发出“啧啧”震惊。入口处有专门的称重室和结算室,各种不同材质的纸经过大型打包机器后,被包成一个个正方体废纸包,报纸、书本一包、硬纸板一包,还有从纸箱子上剥离的胶带、无纺布,都分门别类码得整整齐齐。
高凤银收来的废纸运到这里来后,经营部的工作人员及时过磅称重,算好价格。现场的工人迅速剥离纸盒子上的胶带、泡沫、气泡,与其他废纸一起放入打包机器。
朱学礼介绍,打包好的纸箱子是卖给造纸厂进行循环利用,剥离出来的胶带、蛇皮袋等,都卖给废塑料回收利用(废塑料造粒)的经营户,这些塑料经过高温加工后,成为母料,再卖给外地的塑料加工商家。
一个快递盒上,纸箱、胶带、泡沫、气泡,在这里全得到了回收循环,整个购销流程清晰规范。“厂房内有三台大型打包机器,18个工作人员,每天能回收废纸80吨,不过最大容纳量是消化200吨废纸。”
“这里有了稳定的场地,涵盖绝大部分废品经营类型,形成了产业集聚,吸引小商贩过来。”朱学礼说,搬到这里后生意越来越大,厂房里配备消火栓、屋顶有喷淋和烟感等消防设施齐全,消防很放心。
记者从市供销社了解到,为了更好地规范废旧物资回收,建立一个较为完善的再生资源回收网络,我市专门成立了再生资源开发有限公司负责实施和营运再生资源市场。
再生资源开发有限公司副总经理高建良,每天都在市场上了解情况。他介绍这个市场由市供销总社投入约1.26亿元建设,占地面积80亩,总建筑面积29600?,有8个经营用房,全都按照全封闭的标准厂房建造,2015年12月全部竣工,主要负责市区范围的旧物资回收。
现在,市场通过公开招租方式,有废塑料、废钢铁、废纸、废有色金属的回收和废塑料回收利用(废塑料造粒)等经营类别,17家规模较大的经营户入驻。
为了解决我市废塑料处理出路的难题,针对废塑料难于降解、不宜填埋、不可焚烧的特点,市场还投资建设了废塑料回收利用项目,共有12条生产线,日处理量约45吨。
“我们按环保标准做环评,并投入约200万元建设配套的废气、污水设备设施,废气、污水经处理后达标排放,确保项目无污染安全运营。”高建良说,再生资源市场的建设,是具有公益性质的重要民生工程和实事工程,按照高标准、高要求建设好的设备,再租给经营户,这样实现“政府搭台,经营户唱戏”,可以更好地实现再生资源产业化。
记者了解到,全市日均产生垃圾1100吨(不包括餐厨垃圾)。高建良介绍,目前市场日回收处理废旧商品250多吨,也不包括在日均生产垃圾内,其中废塑料约50吨、废纸70吨、废铁100吨、废旧有色金属20吨、旧家电100多台,年回收废旧商品近10万吨,年成交金额约2亿元。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:记者 刘芳璐  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报