为垃圾找出路 打好综合治理“组合拳”

[ 发布时间:2017-11-14 09:16:00  打印放大缩小 ]


 

  垃圾是城市发展的附属物,不容回避,不容忽视。海宁亦是如此。

  数据显示,2012年我市垃圾日产量为630吨,2016年为1003吨,而今年,我市每天日均产生垃圾已高达1100余吨。换而言之,我市垃圾正在以平均每年18.6%左右速度增加。

  不断增加的城市垃圾,不仅破坏了城市的美观,影响了城市生态系统的可持续发展,成为制约城市经济社会发展的重要因素之一,这道“让垃圾去哪儿”的难题急需解决。

  为垃圾找出路,出路之一首当其冲是源头减量。早在2010年,海宁11所中小学启动了垃圾分类试点。2014年起,我市在城乡同步推进生活垃圾分类工作。数据显示,截至目前,我市已有82个城镇居民小区实施垃圾分类,149个行政村完成资源化处理中心建设并投入运行。

  七年来,我市生活垃圾分类工作不断推进,然垃圾的数量却不减反增。

  症结何在?在观念。首先要改变的,还是人的观念。擦手用餐巾纸的人很多,用手帕的人很少;不少人似乎还不习惯购物带上一只环保袋,依赖于一个个难以降解的塑料袋;喝完饮料的瓶子,它还有没有利用价值,难道只能成为垃圾了吗?垃圾源头减量,应该从每一个人自身做起。

  社区把餐厨垃圾桶发到了家家户户,可是一些家庭干脆把这个餐厨垃圾桶当成了免费的垃圾桶,各种垃圾依然一股脑儿倒进去。培养群众垃圾分类的习惯,依然任重而道远,需要加强宣传,继续传播理念,甚至可以完善相关规章制度,让制度帮助大家培养好习惯。

  有了理念,还要依靠科技力量。解决垃圾终端处理,从来不只有一种办法,也不应只用一种办法。让人欣慰的是,当下各种垃圾处理技术越来越成熟、越来越先进。

  比如,鸿翔环境产业有限公司把人们眼中的废弃物——建筑垃圾当成了宝。2015年,鸿翔环境产业有限公司首先尝试建筑垃圾循环利用,成立了研发中心,专门研究建筑垃圾的资源化利用。据测算,目前鸿翔环保建材公司的生产线每年可“吃掉”64万立方米建筑垃圾,年产1.2亿块生态环保标砖。

  诸如此类的垃圾回收利用,在海宁还有不少,如马桥工业边角料再利用中转站、斜桥镇垃圾资源化处理中心以及被确定为浙江省首批餐厨垃圾资源化综合利用和无害化处置8个试点之一的海宁市绿洲环保能源有限公司等,把可回收利用的废旧物资应收尽收,激活了再生物资市场,正尝试着把垃圾变成宝。

  近日,当记者跟随市联合考察组走进宁波鄞州垃圾焚烧发电厂采访,惊讶地发现,垃圾焚烧发电厂不但无臭味,竟然还能成为景区的一个“景点”、周边居民的一个休闲健身场所。

  种种垃圾终端处理的手段越来越厉害了,对这些处理方式的认知,也应该尽快跟上。不少致力于垃圾处理研究的专家则认为,针对目前实际情况而言,要想解决垃圾处理难题,用一种防范,走一条路,效果必不理想,最终还得打出综合处理的“组合拳”。

  而在各种垃圾终端处理的手段实施过程中,需要做好信息公开透明,做好运行过程中的群众监督工作,也是可持续发展中必不可少的一环。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:杨平平  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报