世界糖尿病日 30岁小伙爱喝可乐就得上了

[ 发布时间:2017-11-14 09:09:39  打印放大缩小 ]


  昨天早晨,50多名头戴小红帽的妇女从市水利局广场集合,沿着洛塘河走了3公里,雄赳赳气昂昂!健步走并不稀奇,但这次健步走之前,这些女性都要被护士扎一针,走完了还得扎一针,就算这样,她们还是非常乐意参加这个活动。

  

  健步走。

  到底是怎么回事呢?

  原来,这一次健步走活动,并不单纯只是为了锻炼,而是在联合国糖尿病日之前的一场特殊活动。11月14日是联合国糖尿病日,2017年糖尿病日的主题是“女性与糖尿病——我们拥有健康未来的权利”。在第11个联合国糖尿病日来临之际,海宁市糖尿病协会于11月13日上午开展名为“关注糖尿病,我们在行动”的活动。来自市人民医院、市中医院、市妇保院的医护人员现场为50多名健步走参与者测量血糖、血压,帮助患者正确认识运动对血糖控制的重要意义。健步走结束之后,医护人员在南关厢历史文化街区现场义诊,为市民服务。

  糖尿病这个词,我们经常可以听到,但是你真的了解糖尿病吗?

  糖尿病是一种慢性病,当胰腺产生不了足够的胰岛素或者人体无法有效地利用所产生的胰岛素时,就会出现糖尿病。胰岛素是一种调节血糖的荷尔蒙。高血糖症或血糖升高,是糖尿病不加控制的一种通常结果,随着时间的推移会对人体的许多系统带来严重损害,特别是神经和血管。

  糖尿病应该如何分类?

  

  义诊。

  1.1型糖尿病

  发病年龄轻,大多<30岁,起病突然,多饮多尿多食消瘦症状明显,血糖水平高,单用口服药无效,需用胰岛素治疗。

  2.2型糖尿病

  常见于中老年人,肥胖者发病率高,常可伴有高血压,血脂异常、动脉硬化等疾病。起病隐袭,早期无任何症状,或仅有轻度乏力、口渴,血糖增高不明显者需做糖耐量试验才能确诊。血清胰岛素水平早期正常或增高,晚期低下。

  海宁市糖尿病现状如何呢?

  据市疾控中心2016年专项调查结果显示,我市18岁及以上居民糖尿病患病率为5.82%,其中男性为6.52%,女性为5.11%。

  近年来我市每年新诊断糖尿病患者有2600人左右,截止2017年三季度我市糖尿病发现登记2.76万人,随访管理糖尿病患者2.24万人,糖尿病患者血糖控制率55.57%。

  根据权威统计,2015年全球糖尿病患者约有4.15亿人,每11个人就有1人患有糖尿病。据医生分析,我市目前仍然有大约0.64万的糖尿病患者还因为种种原因没有被发现,而在管理的糖尿病患者中只有一半的人能有效控制血糖,血糖控制不良极易发生各种急慢性的并发症,进而威胁患者的健康和生命,生活水平也随之下降,糖尿病已经成为严重影响我市居民健康和生活质量的重要慢性病。

  患病率高、知晓率低是市人民医院内分泌科主任徐松明对于这次活动举办的原因总结,拥有20余年糖尿病看诊经历的徐松明告诉记者,他接诊的糖尿病人有两大趋势:年轻化、并发症多。

  近些年徐松明接诊的病人中,20来岁患有2型糖尿病的年轻人越来越多了,昨天,他还接诊了一例。

  小伙子今年30岁,现在的体重是140斤,几年前,查出患有2型糖尿病,原因是他喜欢喝可乐,经常无节制地喝可乐,最终出现体重下降、口渴等症状,到医院一查,已经属于糖尿病前期。

  “一般来说,糖尿病前期不建议用药物控制。”徐松明说,这位患者的经历可供大家借鉴,他从患上糖尿病开始就做到了管住嘴,迈开腿,最终控制住了病情。

  哪些人是糖尿病高危人群?

  糖尿病高危因素包括年龄≥40岁、超重或肥胖、有糖尿病家族史者(一级亲属)、以往有糖调节受损者、有血脂异常、高血压或心脑血管病患者、有妊娠糖尿病史或巨大儿分娩史(出生体重≥8千克),具备上述一项及以上危险因素的人群就是糖尿病的高危人群,高危人群要根据相应的危险因素进行生活方式的干预,建议每年测量一次空腹血糖和餐后血糖,每两年进行一次比较全面的体检,早发现早诊断早治疗。

  此次联合国糖尿病日主题为“女性与糖尿病——我们拥有健康未来的权利”,在二孩政策之后,妊娠糖尿病尤其受关注。

  

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:记者 朱晓迪  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报