驻镇督导组穿梭海宁袁花集镇治“顽疾”

[ 发布时间:2017-11-14 09:08:27  打印放大缩小 ]


  “这堆土堆放在这里不行。”“这上面的电线有点乱,要整改。”……昨天下午,袁花镇上来了一批“刺头”。他们穿梭在袁花集镇上,用犀利的眼神一遍遍扫描着街上的角角落落,不放过任何一个“毛病”。这群人就是驻袁花镇督导组的5位成员。

  

  在袁花街头检查。

  为加强对镇(小集镇)的工作督导,高标准推进小城镇环境综合整治工作,全面完成各项整治工作任务,今年9月底,我市决定在全市开展小城镇环境综合整治驻镇督导工作。

  记者了解到,驻镇督导的对象正是列入当年(按达标批次)小城镇环境综合整治达标计划的镇(小集镇),其中袁花镇、长安镇(高新区)、盐官镇、许村镇、黄湾镇(尖山新区)、黄湾集镇作为首批验收的小城镇,列入了今年的督导对象。目前,市整治办已成立5个驻镇督导组,对当年达标的镇(小集镇)分别派出一个驻镇督导组,实现驻镇督导工作全覆盖。

  当天下午,走在袁花镇老集镇上,驻袁花镇督导组组长查益初和组员们边走边拍边记,一圈走下来,一张白纸上早已写满了密密麻麻的字。

  查益初告诉记者,驻镇督导主要检查台账资料准备情况、整治项目建设情况、环境秩序管理情况这三块内容。在台账资料准备情况方面,驻镇督导组对照相关要求,逐一检查台账资料准备工作,确保台账资料内容完整规范,并依托嘉兴市小城镇环境综合整治信息管理平台,建立电子台账。

  对于整治项目建设情况,督导员通过资料查阅和现场检查,逐项检查整治项目计划安排、项目建设等情况,确保按计划要求完成整治项目建设任务。另一方面则是环境秩序管理情况,对镇(小集镇)建成区及镇与镇、村之间道路的环境秩序进行检查,重点检查“三面八乱”问题,确保环境卫生、城镇秩序、镇容镇貌整治到位,并形成常态化管理。

  按照规定,驻镇督导组督导时间上从当年申报省级考核验收的前3个月开始,至省级考核验收结束。每月驻镇督导时间不少于10个工作日。

  “今年以来,袁花镇在小城镇环境综合整治中做了很大的努力。现在来看,环境卫生方面已经改善了很多,占道经营情况也很少了。”驻镇督导组成员之一的陆利根也是市线乱拉治理专项组成员。他说,前期在线乱拉整治行动中,各镇(街道)忽略了次要干道和角落的线路整治,而根据要求,线乱拉需要全域整治,“一下子增加了很多任务,大家有点不知所措,上周我们专门过来为袁花镇设计线乱拉整治方案。”当时,陆利根通过实地勘探,列了几个方案,最终和袁花镇商量后确定了整治方案。

  检查结束后,驻袁花镇督导组将不符合标准要求的问题,以督办单的形式列出问题清单,提出意见建议,交由袁花镇办理,并且限期整改落实。而对交办问题的整改落实情况,督导组还将进行“回头看”,对未整改到位或新发现的问题,进行再列清单、再交办、再督促,实现全程跟踪督导,确保所有问题及时销号。

  “我们既是挑刺的人,也是为他们出谋划策的人。”查益初认为,驻镇督导细化了小城镇环境综合整治的责任,强化了整治力度,无疑是小城镇环境综合整治行动的有效“助推器”。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:记者 杨平平  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报