您当前的位置 : 浙江在线  >  海宁新闻网  >  新闻中心  >  聚焦热点     正文
热心党员发起众筹建公园 长安沈花园有了后花园
2017年11月14日 08:41:08 来源:海宁日报

  “接下来,我们准备对这个池塘岸边进行绿化提升,对沿岸农房的墙体进行美化,让村庄里的环境更美一些。”近日,在长安镇(高新区)肖王村15组,今年56岁的村民蔡烈焰站在小组公园的凉亭里,一边拿着公园的设计图纸一边向记者介绍。

  

  村民在花园中。

  站在公园里,记者看到,凉亭、小广场、休闲步道、健身设施……公园面积不大,但设施齐全、环境优美。“公园占地面积约一亩多,主体在去年完成,是我们小组47户农户一起‘众筹’建起来的。”蔡烈焰自豪地说道,现在的算是公园的二期建设了。

  而蔡烈焰就是这个“众筹”公园的发起人。蔡烈焰2009年加入中国共产党,从事轮胎修理工作十多年。他是一个坚持诚信经营的个体经营户,也是一个“热心肠”,在他的店里放着党员经营户的标牌,亮明身份,另外,在门口贴着一张白纸,上面写着“环卫工人师傅免费取水处”。同时,他也将这份热心带回了村里。

  “2015年,我被推选为15组的小组长,就想着为村民办些实事。”蔡烈焰看到其他村的美丽乡村建设进行得如火如荼,他便有了动员村民众筹自建公园的想法,并把思路告诉了肖王村村委会相关负责人,他们一拍即合。“现在建公园的那块地,以前村民们主要是用来种些蔬菜。”蔡烈焰告诉记者,当时就想着,如果在这里建公园,环境能够更好,村民的生活质量也会更高,所以有了发动大家一起建公园的想法。

  下了决定,也得到村里的支持,于是蔡烈焰随即挨家挨户开展工作,首先从村里的9名党员开始,让党员发挥带头作用。

  “沟通后发现,大家觉得可行。”蔡烈焰说道,之后,组里要筹钱建公园的事逐渐传了开来,村民们态度很一致,很支持,都很乐意为公园建造出一分力。

  8月中旬的一个晚上,蔡烈焰召集整个小组的所有农户到自家开会,第一次全组商讨筹资建公园的事,整个小组40多户农户的代表悉数到场。会上,从商的曹建根,是党员经营户,听到这个想法后,第一个愿意拿出5万元的资金。随后,有的村民愿意拿出2千元,有的村民拿出5千元……每家每户都不“缺席”,蔡烈焰一一做好记录工作。“最后筹得了17多万元,大家的积极性让我很是出乎意料。”蔡烈焰说。

  第二天,蔡烈焰从村委会拿来收据本,立即挨家挨户上门收款、给收据。随后,联系公园设计、施工单位……蔡烈焰围着公园一停不停地跑着。等到施工环节,他每天都会在未成型的公园走一圈才放心回家,“一是了解施工进度,二也是检查建设质量,至少造出来的公园不让大家失望了啊。”蔡烈焰看了看公园说道,公园建起来后,大家都很满意。

  如今,这里已经成为肖王村15组村民最喜欢的地方。“每天吃过晚饭,‘小广场’上跳广场舞、凉亭里聊天唠嗑、健身设施上锻炼身体……很热闹。”蔡烈焰笑着说道,我们这里小地名叫沈花园,现在建起公园,沈花园更像花园,村民后花园更美了。

作者: 记者 胡晓琳   责任编辑: 陈潇