医生每周上门坐诊 周王庙镇居民家门口养老

[ 发布时间:2017-11-14 08:40:06  打印放大缩小 ]


  为加快推进医疗卫生与养老服务深度融合,进一步深化医养结合,日前,周王庙镇的7个村、社区的居家养老服务照料中心与周王庙镇卫生院顺利签约,在全市率先完成今年的医养结合签约工作目标。

  “目前,周王庙镇60周岁及以上老年人共13902人,约占全镇户籍人口的28.6%。”周王庙镇民政办工作人员说,面对日渐严峻的养老形势,怎样让老年人老有所医、老有所依成了我们普遍关注的问题,此次村、社区居家养老服务照料中心与卫生院的签约,内容包括医生每周坐诊、随诊的次数和要求,每年为60周岁及以上老年人提供健康体检、建立健康档案,开展健康知识讲座等,使老年人在家门口就能享受到基本的健康养老服务。

  “老年群体的特殊性在于随着年龄的增长,会有各种慢性疾病出现。”该工作人员说,“我们常常看到身边的老年人对自己的‘小病小痛’不重视,经常不能尽早发现病因、了解病情,经常不能按时吃药,其后果是我们都不愿意见到的。而医养结合政策的提出,在某种程度上可以改善这种情况。”

  据了解,本次签约要求镇卫生院每周派持证医生到签约的村(社区)居家养老服务照料中心坐诊不少于两次,为老年人提供简便的诊疗,比如测量心跳、血压,提供常见病、慢性病咨询等。上门坐诊的方式不仅为老年人配备了“家庭医生”,方便老年人接受医疗服务,还起到提醒老年人重视自身健康状况的作用。

  另外,镇卫生院还要每年为签约的村(社区)居家养老服务照料中心管理的60周岁及以上老年人提供一次健康体检,根据体检结果进行健康指导,并制作一人一档。“为老年人建立健康档案,将他们的基础信息、健康状况、病史都搜集起来,可以有效评估他们的健康状况,为他们提供更完善的健康管理服务。”该工作人员说。

  此外,镇卫生院还将免费为签约的村(社区)居家养老服务照料中心提供24小时电话咨询,给予健康、预防、保健等方面指导。开通“健康绿色安全通道”,如该村(社区)居家养老服务照料中心的老年人在中心出现突发病情,镇卫生院派驻医生必须及时到现场指导开展抢治工作,必要时协助联系院方,并给予护送。

  市民政局相关负责人表示,村、社区和卫生院签约是我市深化医养结合的一项重要工作,将切实提升老年人的医疗服务水平,建立完善老年人健康管理服务机制,满足老年人日益增长的健康养老需求,实现老年人疾病早发现、早诊断、早治疗的健康管理目标,提升老年人的生活品质。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:记者 凌姝燕  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报