您当前的位置 : 浙江在线  >  海宁新闻网  >  专题栏目  >  聚焦十九大  >  记者在路上     正文
搭平台强政策 企业创新“插上翅膀”
2017年11月10日 09:04:33 来源:海宁日报

  现场:创新让消费者选择火星人

  冲压连线、自动焊接、装配流水线……昨天,在火星人厨具股份有限公司财务总监毛伟平带领下,记者走进位于黄湾镇(尖山新区)的企业生产车间看到,自动化生产线井然有序。

  “我们一直认为,企业的竞争对手不是同行企业,而是消费者的选择。”毛伟平说,产品品质和技术创新是消费者选择火星人的主要因素。

  据了解,火星人所有集成灶产品都有着一个共同点,即99%以上的高效吸油烟力。目前,火星人集成灶市场占有率达20%左右。

  一直以来,火星人致力于打造厨具产业航母,成立后短短7年,设计技术水平已达国内领先。为推进科技创新,火星人加大投入,招进一大批高精尖人才,创建省级企业研究院,现有研发人员89人,今年投入研发资金2000万元,成功申请10个发明专利、30个实用新型专利、20个外观专利。“明年,公司计划进一步扩大研发队伍,继续加大研发投入。”毛伟平说,同时公司积极更新设备,促进生产自动化。

  “我们不以‘机器换人’而机器换人。”毛伟平指着一个焊接机器人说,先进的设备固然会提高生产效率,然而它们最大的意义在于提升生产品质,以满足消费者的多种要求。

  如今,火星人拥有燃烧器、吸油烟、风机、蒸汽炉、消毒柜等方面多项行业首创的核心技术,短短几年获无数国内外奖项。毛伟平忍不住感慨,火星人的飞速发展与市委市政府的支持分不开,无论是宽松的创新环境,还是优越的人才政策,都让火星人感受到了被“呵护”的感觉。

  明年6月,总投资69500万元,占地191.7亩的智能集成灶产业园将投入使用。产业园将新建配件车间、装配车间、模具中心、仓库等生产车间,购置高精冲床、全自动装配流水线、自动化立体仓库等生产设备,设备投入将超1亿元。

  站在科技创新的新起点,火星人又有了新的期待。“企业创新最怕的是走了歪路子,希望政府可以帮企业搭建信息共享的平台。”毛伟平说,多交流多分享是企业避免陷入误区,促进共同成长的有效途径。同时,希望政府能帮助对接国家级高新技术企业,在自动化基础上促进生产智能化,加速企业创新。

  市科技局:强政策强导向激发企业创新活力

  “今年,我市制定出台《关于进一步加强科技创新的意见》,进一步补齐‘第一短板’,以创新改革激发创新活力。”市科技局局长周文俊边向记者介绍边打开十九大学习辅导读物。

  “十九大报告提出,要深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化。”周文俊表示,要把十九大精神贯穿到加强科技创新的始终。

  周文俊说,企业是创新的主体,下一步,要引导领军型企业建立企业研发机构,申报国家级、省级以上的研发平台,使之成为行业技术创新的核心力量;引导成长型企业做好研发项目的立项工作,培育良好的研发团队,并给予相应的政策和资金补助;通过平台建设,为初创型企业提供宽松的、良好的创业氛围,同时通过财政金融的培训、资金的引进,进行投资帮扶。

  据介绍,今年我市加大“淘科技”支持力度,制定出台补助政策,奖励额度由20%提高到30%,接下来,将继续加大网上技术交易平台专项补助政策支持。“深化‘淘科技’平台建设,不仅促进科技成果转移转化,还有利于吸引更多科技专员挂靠‘淘科技’平台,开展技术对接与信息交流。”周文俊说,“目前,我市通过‘淘科技’已与沪杭共建科技创新载体6个,与沪杭高校、科研院所开展科研合作项目17个。”“十九大报告中还有一句,我觉得必须得提一下:倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用。”周文俊认为,创新是企业增强核心竞争力的基石,加强创新成果的知识产权保护则是企业立于不败之地的保障。下一步,将继续强化知识产权维权体系,抓好专利申请,引导企业以市场竞争为导向不断提高知识产权质量,帮助企业守住创新的后防线。

作者: 记者 凌姝燕   责任编辑: 陈潇