这个民警一干30年,现在社区群众没人不认识他

[ 发布时间:2017-11-06 15:46:00  打印放大缩小 ]


陈炳生警务室接待群众

  56、30、17,这三个数字之间好像没有什么关系,但是放在陈炳生身上,就融为一体了。

  56岁的陈炳生是海宁市公安局盐官派出所社区警务队民警,从警30年,其中做社区民警17年,一直分管丰兴社区,整个社区的群众几乎没有人不认识他的。

  穿上警服就有一份责任

  7月初的一天,天气非常炎热,郭店敬老院的一位老人早上出门散步,到了中午都没回来,而且老人以前也走失过,这可把大家急坏了。

  走失的老人姓虞,今年70岁,盐官丰士村人,这两年一直住在敬老院,据了解,虞老伯已经走失过好多次了,这次虞老伯出走,是敬老院的顾院长中午吃饭时发现的。

  敬老院的工作人员说:“吃饭的时候,这边在发饭,我一看,咦,怎么老虞不见了?边上的人就说,他还没吃饭,我说糟了,估计又跑出去了,大概下午1点钟的时候,院长马上开车出去找了。”

  找了一圈后,院长没有找到,考虑到外面天气炎热,为了防止发生意外,院长报了警。

  陈炳生赶到敬老院,通过调看监控发现,虞老伯是早上8点左右走出敬老院的,后来虞老伯消失在了周王庙星火村附近的监控中。随即,老陈马上带了一个辅警开车到星火村,但没找到,这样折腾下来有2个钟头,就在所有人焦急万分的时候,虞老伯突然再次出现在了监控中,不过此时他已经在海宁与桐乡的交界处了,这时,陈炳生意识到,他手上一定带着一个手环,这个手环是防止老人走失用的。敬老院里为了防止老人走失,特地给老人们配了手环和胸牌,这两个都有感应器。可是,当老陈他们赶到时,虞老伯又不见了,大约折腾到下午4点,老陈终于在斜桥斜西村附近将老人找回,并平安将人送回敬老院,院长向老陈表示了感谢,老陈说,这是我应该做的。

  在所里,他和辅警开会的时候,说的最多的一句话就是:“我们每个同志,只要穿上警服,肩上就比普通百姓多了一份责任,这份责任就是时刻要将百姓的安危放在心上。”

  走出来的平安街

  老陈负责的丰士警务室,坐落在丰兴社区,还下辖丰士、红友等六个村,常住人口2.3万余人,暂住人口1.1万余人。丰士社区人口密集,商户众多,新居民大量聚集,老陈一直琢磨着提升社区的治安防控水平。

  利用入户走访、安全宣传的机会,老陈认真询问了社区及附近企业、商铺业主的想法,提出了建设丰士“视频监控一条街”的计划,得到了所领导的支持。但视频探头安装需要资金,必须得到沿街业主的配合、广电部门的技术支持。

  “平安社区是要靠大家每一个人来努力才能建设的好的,视频监控探头的安装无论是对店里,还是对震慑小偷,以及我们破案都有实实在在的帮助……”从2014年12月份开始,老陈每天奔波在丰士社区企业、旅馆饭店、商铺,挨家挨户做动员,并先后组织业主召开民主讨论会议2次。在老陈的沟通协调下,最终取得了沿线1.6公里内16家企业、商户的支持,由镇广电站以每户1480元的最低价格,与各业主签定了安装合同。

  一名户主说:“老陈,这大冬天的,冻死人了,而你却不辞辛苦地来回跑,来回做工作,我就想,你图个啥,不就希望我们这里平安些,日子太平些吗?这监控,我装!”

  2015年2月,所有53个监控探头投入使用。2016年一季度,丰兴社区刑事警情同比下降26.7%,这一惠民工程让群众有了安全感。

  与破案相比,老陈做的都是点点滴滴的“小事”,而就这些小事,却与老百姓的平安密切相关,就这些“小事”,老陈一做,就认认真真做了17年,因此,老陈每次去社区,老陈听到最多的话就是:“来来来,老陈,到我这里坐坐;来来,到我这里喝杯热茶;老陈,我这里有点事情要请你帮忙……”,陈炳生就是这样,用点滴行动温暖了社区群众的心,赢得了社区群众的信赖,王大妈说:“老陈就是我们社区自己的人。”而在陈炳生看来,自己也的确就是社区里面的一员。

编辑:陈潇  来源:  作者:通讯员 陈清平  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报