您当前的位置 : 浙江在线  >  海宁新闻网  >  新闻中心  >  通讯员来稿     正文
收获的季节 黄湾种粮大户 40多亩水稻开镰
2017年11月06日 09:59:00 来源:海宁日报

  11月5日早上,天气晴朗,一片金黄色的水稻田,一阵清风吹来,稻浪翻滚,婆娑起舞,一台收割机在闸口村的田野上轰隆隆地响起,正忙着收割晚稻,这是闸口村马建利承包田晚稻开镰,这也是闸口村村民第一个承包土地种植水稻,这也是黄湾镇(尖山新区)晚稻开镰第一家,标志着冬种生产开始。

  黄湾镇(尖山新区)闸口村村民马建利夫妻俩人,看到外地农民到闸口村来承包土地种水稻,为什么本地村民不能承包土地种水稻,便萌发了承包种水稻的念头,把自己的想法向村里领导作了汇报,村里领导大力支持,老夫妻一商量,前二年承包了20多亩水稻田,经过试种水稻,积累了不少经验,今年开始扩大了承包面积,承包了40多亩水稻田种植水稻,但是他不放弃厂里上班,这40多亩水稻田只是兼顾种植,这样农民的经济收入增高了,夫妻俩起早摸黑,经过辛勤劳动,打药水、拔草等农活,汗水换来丰收的收获,今年承包的40多亩水稻昨日开镰,亩产达到1200斤,晚稻喜获丰收。他说:“现在农业劳动靠的是机械化生产,不像农耕时代靠的是手工劳动,昨天一天就把40多亩水稻收割完成”。

作者: 通讯员 邬振东   责任编辑: 陈潇