浙江在线:海宁打造杭州湾科技创新人才高地 在全省率先建成创新型城市

[ 发布时间:2017-11-02 10:45:46  打印放大缩小 ]


  人才与科技是未来城市发展竞争力的关键因素。近日,海宁市召开2017“风云潮城创新海宁”人才科技创新发展大会,提出将海宁建设成为杭州湾科技创新、人才集聚的高地。

  求人才“出手阔绰”

  近年来,海宁科技创新的工作成效日益明显。2016年,全市研究与试验发展经费支出达到20.62亿元,占GDP的比重为2.77%,财政科技投入达3.36亿元,同比增长15%。

  作为全省第一批科技大市场建设工作试点单位,“淘科技”网上技术交易平台不断升级,2012年以来达成技术交易项目129项,成交金额6457万元。海宁市科创中心获评国家级孵化器,“苏河汇”被认定为国家级众创空间,规划面积23.3平方公里的鹃湖国际科技城启动建设。作为全国知识产权保护规范化市场的样板,皮革城以全国榜首成绩通过第一批国家级知识产权保护规范化市场认定。

  对于人才支持力度,海宁一直“出手不凡”。今年海宁先后出台了《关于进一步加强科技创新的意见》,以及被称为海宁有史以来力度最大的“人才新政30条”等政策,特别重大创新载体可给予5000万元支持,特别优秀顶尖人才团队可资助1亿元。

  一系列扶持政策也给了海宁本土企业持续发展的信心,天通控股股份有限公司董事长潘建清告诉记者:“半导体产业将成为海宁经济新的增长点,天通控股也将在海宁经济结构调整中发挥至关重要的作用。我们正积极引进优质项目和高端人才,在经济开发区打造泛半导体产业园。”产业园运行后,天通将通过“产业+人才”“基地+基金”模式,未来5年总投资超过60亿元,新增销售收入超百亿元。

  科技创新全省前列

  此外,在本次人才科技创新发展大会上获悉,海宁市已出台《海宁市全面创新改革试验实施方案》,提出深度融入杭州湾创新体系和沪嘉杭G60科创走廊,努力建设在全国有影响力的产业创新中心和创新平台,在全省率先建成创新型城市。

  会上,浙江大学、同济大学、浙江理工大学、中国计量大学、浙江加州国际纳米技术研究院、东华大学等一批院校分别与海宁相关单位进行了科技人才项目和企业技术合作项目签约,进一步提升了海宁的科创科研实力。

  海宁鹃湖国际科技城既是浙大海宁国际校区的所在地,又位于杭海城际铁路的重要节点,有着“一路一校”的双重优势,将为海宁融入大湾区提供智力支持。

  根据《海宁市全面创新改革试验实施方案》的内容,鹃湖国际科技城形成“大学+科技+产业”驱动发展新格局,打造集科技成果转移转化示范区、科技创业孵化区、人才引进培育区以及产城融合的宜居新区,形成功能齐全、创新活跃的“创新生态圈”。

  此外,海宁也充分发挥杭州都市圈的重要节点优势,规划海宁高新区积极融入杭州城东智造大走廊,大力引进高新技术产业,培育高新企业。

编辑:陈潇  来源:  作者:记者 陆烨 通讯员 柴天明  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报