用好天时地利人和 走出海宁创新路子

[ 发布时间:2017-11-01 08:47:37  打印放大缩小 ]


  滚滚钱江,风云潮城,创新海宁掀开新的篇章。

  刚刚召开的党的十九大指出,决胜全面建成小康社会,要坚定实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略。在新征程的起点上,我市召开了2017人才科技创新发展大会,进一步落实创新驱动战略,让创新成为高水平全面建成小康社会的第一动力。

  新一轮科技革命和产业变革已经到来,海宁如何全方位、全体系、全领域打开创新发展通道,走出一条具有海宁优势的创新驱动发展、工业强市新路子?占据“天时”“地利”,并通过不断改革创新争得“人和”,就是其中的奥秘。

  近年来,从中央到地方,都把创新和人才摆上了重要位置。中央提出,要加快建设创新型国家,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策。省级层面,省第十四次党代会提出“四个强省”战略,改革强省、创新强省、开发强省、人才强省,嘉兴被列为省全面改革创新试验区之一,海宁可大有作为。此为“天时”。

  地处杭州上海之间的创业创新“黄金地带”,坐拥“地利”,是海宁弄潮于人才科技创新浪潮中的另一大底气。海宁地处两大都市的“鞍部”,具有经济学意义上的“洼地效应”,身在其中的企业,可以汲取充沛的创新养分,不断承接溢出的创新资源要素。

  在创新发展合力和海宁引力“两力”辉映的星光背后,是海宁工业强市、创新创业、稳健耕耘创造的“人和”。

  随着浙大海宁国际校区落户,海宁有了三所高校,为创新校地合作培育新机制,要学习“新昌经验”,新昌一个山区小县依靠引进研究生导师及团队进行科技创新颇见成效,新昌85%的规上企业与100多所高校院所研究生团队建立长期产学研合作关系,平时“留”在新昌企业搞研发的团队达70多支。

  我市以“一城、一体、三区”为重点,形成产城人融合创新大平台。“一城”就是鹃湖国际科技城,面向未来产业,重点发展信息技术、大健康、新材料三大产业,引进科研机构和顶尖人才。“一体”就是产业创新服务综合体,打造集创意设计、研发开发、检验检测、创业孵化等功能为一体的新型载体,为广大中小企业提供全链条服务。“三区”分别是长安高新区双创园区,以外资为主、以高新技术企业为主、以大学生创业创新为主;经编园区科创园服务特色产业转型升级;经济开发区科创园,建设一批高层次的产业创新、孵化中心。

  人才聚则创新强,今年我市发布了“人才新政30条”,被称为史上力度最大、覆盖面最广的人才政策,为企业引才分忧,为人才落户添码。针对海宁的特色产业和新兴产业,我们必须要“引进”和“培育”双管齐下,大力引进高精尖创新型人才,本土培养高技能人才,支持引育工业设计和时尚设计人才,吸引大学生人才回归……优渥的政策环境让人才坐上“绿卡直通车”,遨游在干事创业的“蓝海”。

  政策环境是“圈人”的磁力,生活环境更是“留人”的温情。海宁创建全国文明城市,建设美丽乡村,打造全域旅游,提升生活品质,都在为留住人才布大局。未来三年,还要在经济开发区、尖山新区、高新区、市区等地进行房地产配建,三年内人才安居住房不少于5000套,为人才提供拎包入驻创业的环境。县级城市靠什么留住人才,我们选择更温和、也更市场化的策略与路径。

  用好天时、地利、人和,使勇于创新成为海宁的一种品格、一种风尚,我们定能在新一轮人才科技浪潮中闯出一条属于海宁的新路子。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:记者 周锋 王超英   
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报