瞧这“一家子”

——记海宁市公安局海洲派出所社区警务队一警组

[ 发布时间:2017-10-31 10:35:31  打印放大缩小 ]


  “小方、小沈、小严……大家过来一下,开个碰头会。”每天早上一上班,在海宁市公安局海洲派出所社区警务队社区一警组就开始了紧张而有条不紊的一天,队长包志刚简单将一天的工作重点和大家通报了一下,然后大家再将前一天的工作简单相互通气,如果遇到比较棘手的事情,包志刚就会看看自己是否能解决,如果不能解决的,就进一步向上一级领导汇报。

  开会期间,如果遇到谁有困难的,比如父母生病的,或者家属遇到急事的,其他同事就会马上说,去吧,你的事情我帮你做。

  10分钟后,大家就奔向各自的社区里面去了,现在让我们走进这个“大家庭”吧。

  整天乐呵呵的包子哥

  俗话说:火车跑得快,全靠车头带。一个团队的干劲、作风、显示出来的风格跟带头人有很大的关系。

  队长包志刚,来自内蒙古大草原,从警18年,早已将海宁作为第二故乡,工作起来亲力亲为不含糊,对手下关心关爱没架子,被大家亲切地称为包子哥,意思是像刚出笼的包子一般热气腾腾,让人倍感温暖,是大家公认的好队长。

  “我们一警组分管海洲街道城市社区。包括成园、白漾、百合警务室,手下有5位民警13位保安。在我思想里,我觉得工作靠大家干,他们最辛苦;其次,开心最重要,不开心一天,开心也是一天,何必整天愁眉苦脸呢?再说没有过不去的火焰山,再大的困难,总有解决的办法。”包志刚说。

  就一眼,就认出了这位老人

  方洁是梅园社区社区民警。别看她参加工作时间不长,但作为一名年轻的女民警,看似柔弱的外表下却藏一颗细腻、火热、刚强的内心。每天到警务室后她便一头扎进了社区,每天与群众打成一片,大家都亲切地叫她小方。

  有一次,派出所接到群众报警称,一位老人迷路了。处警民警问老人叫什么住在哪里,老人叽里咕噜半天也没说出来,只知道住在梅园社区。处警民警没办法,就发了一张老人的照片给方洁,方洁只看了一眼,就立即认出这位老人,因为这位老人是位孤寡老人,所以方洁特别关注,还到他家里走访过几次,随后,处警民警将老人送到了梅园社区,由方洁将老人送回家。

  “我在梅园社区做了2年了,几乎把梅园当成了自己的家了,对自己的家人么,总归熟悉的啦。”方洁笑呵呵地说。

  运动健将严海佳

  严海佳现为海洲社区民警。平时业余最爱好跑步,是个活跃在田径场上的运动健将。

  都说爱运动的人性格外向,还真的是这么回事。到了社区,见到社区群众都会亲热地叫一声“大伯”或者“大婶”,还会聊上几句,大家都很喜欢这个性格开朗阳光的小伙子。

  严海佳还是个“孝子”,海洲街道养老服务中心的“乐龄学堂”经常能看到他的身影,为老人们开展安全防范宣传、教工作人员们消防演练,还经常搀扶老人出来晒晒太阳,拉家常,遇到护理员晾被套他还会上前搭把手,帮忙拧水晾晒,所以有的老人说:“小严警官真的是个大孝子,没有一点架子。”

  下班后,小严就开始健身,他说:“我运动我快乐,没有强壮的体魄,哪里有精力工作呢?”

  “好管家”沈晓雄

  “糟糕,谁家的太阳能热水器没有关,还一直在打水,别急,别急,我有这户人家的电话,我打电话给他,叫他回家关一下;今天预报要下雨,那好像是沈大妈上午晒的被子,先跟她收到传达室吧,淋雨了就麻烦了。”在成园里社区,经常能看到这样一个身影,一会儿这里转转,一会儿那里转转,总之就是闲不下来,他就是沈晓雄。

  别看他个子不高,却正能量满满,先后获得优秀公务员、“十佳新警”、个人三等功等荣誉。去年,在G20峰会、乌镇峰会安保期间,由于工作压力,沈晓雄的身体出现了心动过速等不适,多次预约好的就诊也因为一次又一次的加班而屡屡失约,医生建议他休假调整,但他始终坚守岗位,甚至身上背着诊疗仪器在外执勤,被同事誉为“拼命三郎”。

  成园社区是个老小区,沈晓雄发现,小区经常有人放太阳能水忘记关上,不仅浪费水资源,还对建筑物也有损坏,所以他每次走进居民家里办完公事后,离开时都会叮嘱一句:太阳能打水的时候不要忘记关掉,因此,他被社区群众亲切地誉为社区的“好管家”。

  当然,社区一警组还有菜场就地摆摊给群众安装“车卫士”的高张磊警官、有口才像人民教师一样的董青松,他们都本着对社区群众深深地爱,犹如青松对大地般的情意,深深扎根社区,奉献着自己的青春和热血。

  用包志刚的话来说:“我们队6位民警13位保安,就是一个大家庭,团结紧张,快乐工作就是我们的团队精神!”

编辑:陈潇  来源:  作者:通讯员 陈清平  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报