【听报告 话心声】倪生其:党建引领基层良好治理

[ 发布时间:2017-10-25 17:31:38  打印放大缩小 ]


  【报告原文】打造共建共治共享的社会治理格局。

  硖石街道党委书记倪生其:

  十九大报告中,这句话让我印象最深。这一重要论断为我们在新时代破解基层治理的困局指明了方向,提供了遵循。从“管理”到“治理”,一字之差凸现了我们党执政理念的升华,治国方略的转型。“共建共治共享”则进一步丰富和创新社会治理工作的内容。

  近年来,城市的变迁带来了各类新领域新业态组织蓬勃发展、人口流动性加快、社会环境问题日益加剧等一系列问题,给我们的基层党建和基层治理工作带来新的挑战。

  在基层,直接面对广大人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,需要我们以过硬的党建引领基层治理,增进人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  硖石街道全面加强基层党建,引领基层治理走上良性轨道:以全省先进基层党组织——海宁爱心联盟综合党委为抓手,健全96345党员志愿系列制度,让志愿者成为城市品质的宣传者、示范者、监督者;深入推进党员干部直接联系服务群众,鼓励机关在职党员、党员骨干担任“楼道红管家”,建立了一条由“红管家”到网格长,到综合信息指挥室,直至“四个平台”的民情办理通道;围绕“最多跑一次”改革,建立了从机关在职干部到村社区干部的“红色代办员”队伍,努力让群众一次也不用跑;社区发动区域内党员干部们开展常态化巡逻,形成了一股股“红色力量”穿梭在大街小巷护卫一方平安稳定。下一步,街道将紧紧围绕打造品质生活这一主题,把党建融入到垃圾分类、居民服务、社会管理等各项中心工作去。继续抓深抓细党建体系、功能、机制、载体和队伍五大要素,围绕“党建引领基层治理走上良性轨道”的目标,努力打造基层党建的“硖石样板”。重点探索96345、社区党组织、爱心联盟综合党委三方融合共建的新模式,进一步强化党对各类组织和群体的价值引领,拓展社会化运行机制,广泛动员社会力量参与,打造共建共治共享的社会治理格局,使人民群众利益有保障、安全有基础、福利有托底、权利能行使。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:记者 胡晓琳 通讯员 朱赟 整理  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报