【听报告 话心声】朱平良:生态优势转化为美丽经济

[ 发布时间:2017-10-25 17:23:47  打印放大缩小 ]


  【报告原文】像对待生命一样对待生态环境。

  黄湾镇钱江村党总支书记朱平良:

  钱江村朱平良在查看作物长势

  在学习了党的十九大报告后,我印象最深的一句话就是:“像对待生命一样对待生态环境。”

  党的十八大以来,我们钱江村上下齐努力,通过“”五水共治、三改一拆以及生态功能区建设,乃至企业腾退、星级美丽乡村创建等生态建设。几年下来,我们的水更清了,天更蓝了,环境更优美了,村庄也更宜居了。

  正如报告中提出的那样,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境。

  结合我们钱江村实际来看,这儿最大的特点就是山多林多果树多,全村除了1800多亩柑橘以外,还有杨梅800多亩、桃子600多亩等。2008年至今,已经举办了年年举办柑桔采摘月和杨梅节等活动,又建立了火龙果和水蜜桃以及冷冰坞柑桔种植休闲采摘基地,冷冰坞还开出了海宁市第一家乡村民宿——冷冰坞驿站,这些都让钱江村的名字越来越响亮,依靠丰富的山林资源和大力发展特色水果产业,曾经的穷乡僻壤已经蜕变成人们向往的美丽乡野。

  这些都是“绿水青山就是金山银山”两山理论在钱江村的实践成果,来之不易。去年,一些有故事有特色有历史意思的村落文化遗址正在被修缮、恢复,高阳山脚下的沿山公路也在修建规划中,村民们都觉得,钱江村那么好的生态资源一定要合理开发出来。下一步,我们将认真贯彻落实党的十九大精神,以党建为引领,坚持和践行绿水青山就是金山银山的理念,充分利用本村生态、特色水果产业等资源,继续推进美丽乡村建设,完善道路、游客服务中心等乡村旅游基础设施,培育乡村民宿等新型业态,真正做到一二三产的融合发展,从而转化美丽经济,增强群众的获得感和幸福感,为建设美丽中国添彩。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:记者 钱海飞 整理  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报