【听报告 话心声】朱张金:强村富民之路一起走

[ 发布时间:2017-10-25 17:09:47  打印放大缩小 ]


  【报告原文】从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。我们要坚忍不拔、锲而不舍,奋力谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章。

  我们要坚忍不拔、锲而不舍,奋力谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章

  华丰村党委书记朱张金:

  村党委书记朱张金与村民交流。(晨荷摄)

  听了报告,给我留下深刻印象的是这句话。这句话给我们指明了建设中国特色社会主义的路径;同时也明确告诉我们,全面建成社会主义现代化强国是一件艰苦卓绝的事情,需要我们付出许多努力。

  我认为,要全面建成社会主义现代化强国,必须要实现农村的现代化。没有农村的现代化,就没有全社会的现代化。近年来,全市大力开展美丽乡村建设,村集体经济发展了,村庄环境改善了,村民的生活水平也得到了极大的提高,城乡二元结构正在被打破,城乡统筹发展的步子越来越快。就拿华丰村来讲,从20多年前的经济薄弱村,到如今的经济发展强村,我们实现了经济发展、村庄集聚、环境优美、社会和谐、民生改善的新局面,村民的获得感不断提升。

  向村民宣传“双禁”。

  这几年来,华丰村积极开展了土地整治、农业开发等项目,通过村企合作,帮助村民解决工作,让村民入股合作社,使村民富了起来。去年,华丰村人均纯收入就达到34185元,今年前三季度,村集体经营性收入已达到1000多万元。积极开展美丽乡村建设,大力改善白狞浜等河道的水质,在村民中开展生活垃圾分类收集处理,开展优美庭院户评比,生活品质也越来越向城镇靠拢。不仅村民们说“好”,更有不少节假日来走亲访友的人看了我们华丰村都忍不住竖起大拇指说一句:“这里真好!”这是我担任村党委书记以来听到的最高兴的事情。

  物质生活水平提高了,精神文明建设也随之跟上。这几年,我们通过“好人好事银行”在村里形成了“多做好事、多做善事”的良好风尚,在村民中树立起了“我为大家服务一天,大家为我服务一年”的理念,志愿者服务队伍不断壮大,全村积极响应烟花爆竹“双禁”、文明养犬等,村民整体素质稳步向上,生活更加和谐美好。

  朱张金听取村民对村居家养老服务照料中心建设的意见。

  贯彻落实习十九大精神,接下来,我们将首先着力发展村集体经济,通过继续加大村集体经济以股权形式参与企业发展,开展农村土地整理项目,三年实现村集体经济经常性收入6000万元,成为浙北村集体经济总量第一村。其次是要坚持“党建+民生”,以党建为引领进一步改善民生,发挥好“七个一”的作用,具体来说,我们将给参加美丽乡村建设的村民增加现金分红,还将给村民大病保险自费部分报销50%。第三我们还要巩固美丽乡村建设成果,持续在治水治气、村庄保洁等加强保障,给村民一个良好的生活环境。另外,还有一个更大的计划,按照“万企带万村”“先进村带一般村”的要求,经过前期走访调研,我们将积极参与扶持仲乐、乐农、黄墩三个村的土地整治项目,今后还将继续扩大对其他村的扶持,帮助更多村走上强村富民之路。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:记者 沈虹 整理  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报