都说他是好警察!海宁36岁派出所所长是怎么做到的

[ 发布时间:2017-10-23 16:22:54  打印放大缩小 ]


  

  海宁尖山派出所民警陈建忠。

  年仅36岁的陈建忠参加公安工作已经13年,在海宁尖山派出所,同事对他的评价就是一个字:“好”!人好,能力强,工作好,而辖区认识他的百姓说起他更是竖起大拇指,连声点赞:“这个人真的是为百姓着想的好警察、好所长。”

  

  陈建忠在工作。

  案件虽小,对百姓的影响却很大

  那是3月的一天,家住海宁市尖山新区(黄湾镇)的张大妈,为了方便出行和下地干农活的需要,2月份刚花了1700多元买了一辆电动三轮车。

  3月27日下午,张阿姨正在尖山新区的地里干农活,电动三轮车就停在路边,等忙完农活准备回家时发现,停在路边的电动三轮车不见了,于是立即来到尖山派出所报警。

  民警受理了张大妈的报警,并迅速介入调查。因为张阿姨的电动三轮车上装了“车卫士”,所以办案民警根据此线索展开搜索,终于在28日,发现了车辆的踪影。28日下午1点,所长陈建忠了解到案情后决定,自己亲自去一趟嘉兴,最后在下午3点左右,在南湖区找到了这辆失窃的三轮车,随后,将这辆车运回尖山派出所。

  傍晚时分,张阿姨正在吃晚饭,当她接到派出所的电话,说车子找到了时,张阿姨说:“真是比捡到1万元钱还开心,我还以为找不回来了。”

  29日上午,张阿姨来到派出所,高高兴兴地将电动三轮车领了回去,在闲聊的时候,陈建忠了解到,27日车子被盗后,因为没车很不方便,所以张阿姨在28日一早又去买了一辆一模一样的车子。听了这个话,陈建忠很是内疚。

  第二天在所里例会上,他把这个例子拿了出来:“这个案件如果我们能够早点侦破,或者早点把侦办进程及时告诉张阿姨,她就没有必要重复消费,所以,案件虽小,对百姓的影响却很大,今后我们要引以为戒。”

  

  检查消防安全。

  守护百姓就是一种幸福

  陈建忠是这样说的,也是这样做的。

  10月4日,正是中秋节期间,尖山派出所接到群众报警称自己家的湖羊被偷了。这天陈建忠当时正好在值班室,听说此事后,立即了解情况,原来是钱江村戴某家的一只公羊被偷了,陈建忠在观潮安保压力特别大的情况下,立即要求民警全力侦查,在大数据的支撑下,所里当天就把3名犯罪嫌疑人抓获归案。

  案件破了第二天,陈建忠带着内勤亲自上门看望戴阿姨,告诉她说:“案子破了,偷羊的人抓到了,认罪态度较好,都同意退赃,等估完价就把钱给您送来,我今天就是特意来跟你说一下。”戴阿姨连连表示感谢,同时到处跟左邻右舍说起这件事,群众都连声称赞这个心里装着老百姓的好所长。

  陈建忠说:“守护百姓就是一种幸福。一只湖羊案值不大,但对老百姓来说是一件大事,因为她这辈子可能就这一次遇到小偷,如果不破案,她就会感觉没有安全感,所以我们必须尽百分之百的努力,为百姓破案,守护他们的平安。”

编辑:陈潇  来源:  作者:通讯员 陈清平 于英  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报