海宁这个湿地为何能拿下中国人居环境范例奖

[ 发布时间:2017-10-19 14:44:40  打印放大缩小 ]


  △长水塘水源生态湿地

  近日,全省绿道网建设工作现场会在金华市浦江县落下帷幕。从此次会议上获悉,海宁市长水塘水源生态湿地获得2016年中国人居环境范例奖。

  改善人居环境提升城市品位

  中国人居环境范例奖是我国参照联合国人居环境奖新设立的一个政府奖项,旨在鼓励和推动城市高度重视人居环境的改造与建设,在环保、生态、大气、水质、绿化、交通多方面为居民提供良好的生活和工作环境,以适应我国城市居民由小康向更高层面迈进的客观需要,并借此提升城市乃至国家的现代形象。

  长水塘水源生态湿地为何能摘下国家人居领域最高奖项?

  “长水塘水源生态湿地之所以能入围,很重要的原因是它有效解决了平原河网水系水质普遍较差、地面水厂取水水源单一等问题,有效解决了市民的饮用水安全问题。”海宁市水务集团下属公司市洁源水务有限公司副总经理姜立群介绍。

  据了解,该生态湿地主要由预处理区、根孔生态净化区、水位提升和曝气充氧区、生物强化脱氮区、深度净化区等五大功能区组成,具有降解和吸附能力,层层推进,有效提升原水水质。湿地正常运行后,可大幅度减轻水厂周边村镇生活污染、农业面源污染及外来污染对原水水质环境的压力,有效消解原水中的农药、抗生素等微量持久有机污染物,使原水中的氨氮、溶解氧、浊度等指标类别有较大提高,使得总体水质提高一个等级。除了净化水质,长水塘水源生态湿地也有效改变了周边的生态环境。姜立群说:“建设湿地之前,这里有一些厂区,生态环境不是很好。如今,长水塘水源生态湿地的建设让这里‘野趣盎然’。”该生态湿地系统采用植物多样性镶嵌群落设计,并且考虑冬夏季植物交叉、全年净化效果不同功能的植物生态系统,进行科学合理布设,加上水位升降等水力调控措施,不仅生态净化作用好,也形成了很好的景观效果。“这里良好的生态对周边开发区建设、市民居住环境及海宁城市品位都有所提升。”姜立群表示。

  △生态湿地内白鹭翩翩来。

  五大功能区每日净水30万吨

  海宁地处杭嘉湖平原地区,区域内水系为平原河网水系,市城乡供水水源为境内骨干河道,地面水厂取水水源单一。2010年,海宁决定把水环境治理作为最艰巨的惠民工程来抓,为切实保障饮用水取水口水源的安全,提升饮用水取水口水源的水质类别,提出了在取水口建设生态湿地惠民工程,切实有效解决饮用水安全这一重大课题。“之后第二年,《海宁市长水塘水源生态湿地工程可行性研究报告》就通过了专家组审查。”市水务集团相关负责人介绍,当年,该工程由中国科学院生态环境研究中心提供技术方案,并委托嘉兴水利水电勘察设计研究院设计,由海宁水务投资集团有限公司投资进行建设。

  根据规划设计,长水塘水源生态湿地工程分东西两个独立的区域,于2011年12月16日开工,2013年12月4日长水塘水源生态湿地西区投入试运行,剩余绿化等配套工程于2015年12月全部完成建设。记者了解到,该项目于2011年列入政府投资项目计划,并连续四年(2011-2014年)被确定为政府实事工程。长水塘水源生态湿地位于海宁主城区北部,占地2608亩,总投资3.3亿元。该生态湿地呈长条形分布,南北向长约4.2千米,东西宽约500米,东西两区净水能力分别为每天21万吨、9万吨,总净水规模每天30万吨,蓄水总量70万吨,可供第三水厂应急用水3.3天以上。记者了解到,湿地净化水质工艺路线为长水塘进水→预处理区→湿地根孔生态净化区→水位提升和曝气充氧区→湿地根孔生态净化区→深度净化区→水厂达标引水区→第三水厂。中预处理区主要起到沉淀、过滤、吸附,起沉沙和净化颗粒态污染物等作用;根孔生态净化区主要为植物床-沟壕结构,水和污染物通过沟渠与湿地根孔,和土壤、植物及根区微生物发生作用,产生截留净化效果;水位提升和曝气充氧区、生物强化脱氮区主要进行水系调整、沟通,起强化脱氮、曝气充氧等作用;深度净化区主要起深度降解有机污染物、深度沉降细颗粒物等作用。

  有效改善水厂原水保障东中部饮用水供给

  据悉,自长水塘水源生态湿地进水试运行以来,承担了海宁市域东中部区域供水职能的市第三水厂原水已全部由长水塘生态湿地提供,自2013年底试运行以来,长水塘水源生态湿地共处理供应水厂制水1.7亿吨。

  那么运行效果如何呢?“从检测数据来看,长水塘的运行效果很好。”水务集团相关负责人拿着数据表告诉记者。

  记者从2017年1—9月份的数据报表中看到,长水塘水源生态湿地各项指标去除情况分别为氨氮去除率51.34%,COD去除率16.22%,总铁去除率19.60%,总锰去除率26.87%,总磷去除率35.77%,浑浊度下降46.32%,溶解氧上升40.22%。数据显示,经过湿地净化处理的水综合水质提升一个类别、主要指标达到三类水。

  实践证明长水塘生态湿地通过各功能区的生物作用,对污染物进行复合净化,通过植物与根系微生物的协同作用,使各功能区的净化能力产生叠加效果,而且通过湿地生态系统的自我调节功能,也可以控制水华和其他病虫害的爆发。

  同时,长水塘水源生态湿地的建成切实解决了第三水厂水源单一、水质较差、不稳定等问题,指标提高一个等级以上,满足设计标准,并且满足水厂的供水要求,进一步提高了水厂抗风险的能力。

  不仅如此,长水塘水源生态湿地的建设,包含了对水源地护岸、水闸、防护林带的建设,这些工程的建设可防止支流污染和工农业污染,使湿地形成相对封闭的区域,不仅可有效地保护好水源,而且可将湿地作为蓄水池,使进水到出水停留时间延长,遭遇河网污染事件时,利用湿地内蓄水向水厂供水,从而提高供水抗风险能力。总而言之,长水塘水源生态湿地工程的投用有效地改善了市第三水厂原水水质,保障了海宁市东中部的生活与生产安全原水供给,且具有水源储水库、海绵城市、生态“绿肺”等多重生态服务功能,湿地与周边环境融为一体,极大地改变周边环境微气候,成为人水和谐的生态体系。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:记者 杨平平 王超英 陈杰 通讯员 陆燕萍  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报