不忘初心 锻造“五事”铁军——海宁党建工作五年纪实

[ 发布时间:2017-10-18 09:47:09  打印放大缩小 ]


  

  “七一”建党节,党员代表在市行政中心广场集体宣誓,争当“五事”干部勇挑重任做表率。记者王超英摄

  党建兴则事业兴,党建强则发展强。以党建为引领,是做好一切工作的根本保障。

  过去五年,我市深入学习贯彻中央、省委精神,以一以贯之的务实传统、持之以恒的为民作风、深入基层的生动实践,书写了极具海宁特色的“红色篇章”,诠释了“党建抓实了就是生产力,抓细了就是凝聚力,抓强了就是战斗力”的时代内涵。

  抓铁有痕见真章,“五事”干部做表率。新起点,新使命,新征程,海宁这颗钱塘江畔的美丽明珠,必将在深化“两学一做”学习教育常态化制度化的背景下积蓄更为澎湃的动能,散发出更为耀眼的光芒。

  点亮信仰光辉红色潮音传初心

  党员干部五(吾)带头,“三严三实”专题教育,“补钙加油”党性教育,“两学一做”专题党课,“四讲四有”学习讨论,“五事”干部论坛……

  在素有红色基因的潮乡大地,一批又一批的领导干部和基层党员追根溯源、培元固本,进行一场回归传统的“思想洗礼”,筑牢理想信念“精神之基”。

  严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实——在“三严三实”专题教育中,市委常委会率先垂范,以严和实的作风,为全市上下树起标杆。

  学党章党规,学系列讲话,做合格党员——“两学一做”学习教育激活了基层一线红色细胞,每一个党支部认真落实“三会一课”、建立党员固定活动日;缺课的党员还能搭乘“假日班车”补课;我市在全省首建“党性体检馆”,党员对照问题找差距,并接受其他党员和群众的监督。

  牢记信仰,方能勠力同心;不忘初心,才能砥砺前行。

  在许村镇报国村,宽敞明亮的农家客厅里,党员和群众搬几把凳子,一起来说道村里的大小事。“同坐一条板凳,我们感觉心和心贴得更近了,大家都是自家人,好说心里话。”党员朱林元表示,自从有了网格党支部和“小板凳”工作法,村里的矛盾纠纷大大减少,大事小情网格内解决,村民受益更快了。

  在周王庙镇博儒桥村,村党委书记吴清江是村民心中可靠的“领头雁”。在他的带领下,博儒桥村从一个“市级经济薄弱村”,转为人人羡慕的富裕村,成为集餐饮、休闲、服务于一体的“小集镇”;从传统的耕田种地到以工促农、工农结合,现在全村的面貌焕然一新。为了创建五星级美丽乡村,村民们还自掏腰包众筹建起一个个精品小公园。

  在长安镇怡院社区,年近古稀的老党员邵惠森,把每次学习党章党规和中央重要讲话精神的感悟写下来,一年写了十几篇学习心得,通过视频党课向全镇党员开讲,收获来自各村(社区)“粉丝”点赞,成为名副其实的“网红”。通过党课载体与时俱进,让基层党建生动鲜活讲好“大道理”。

  回首五年,我们笃定信念,继往开来;回首五年,我们不忘初心,服务为民。一项项密切联系服务群众的实践之花,在我市各镇、街道、社区、农村竞相绽放。

  看,总有一束信仰的火把,灼灼燃烧,永不熄灭。

  抓铁有痕实干担当炼“五事”铁军

  “善谋事、敢担事、干实事、会共事、不出事”——去年10月,我市召开“五事”主题教育实践活动部署会,明确提出要锻造一支引领海宁跨越发展的“五事”干部“铁军”。

  回首过去五年,市委紧抓干部队伍建设,坚持新时期好干部标准,以实干为导向,把一线当“考场”,努力打造一支有担当有作为有口碑的好干部队伍,为我市高水平全面建成小康社会提供坚强的组织保证。

  经济社会深度转型,需要敢拼敢干的“五事”干部。五年来,我市陆续推出党性教育“补钙加油”工程、村书记“领雁论坛”、领导干部“四季讲坛”等,聚焦不同层面、不同类别干部的成长轨迹,分层分类推出个性化“定制菜单”,统筹全局育“精英”、立足当下育“飞雁”,全方位全链式提升领导干部专业能力。

  深化改革进入攻坚期,要有“不畏浮云遮望眼”的担当。我市着力打造“担当型”干部队伍。在全省试点“领导干部实绩公示公议制度”,推行项目主办工作志,对“怕担当”干部予以黄灯提醒或红灯预警。聚焦全面深化改革的各个领域和环节,直面经济发展“战略高地”,破解项目推进“中梗阻”,真正发挥“急先锋”作用。

  跻身全国百强县市行列前位,需要一大批有能力有口碑的年轻干部做后备。2013年起,我市每年举办“青春风采”能力素质展示提升活动,探索年轻干部职务职级分离“试岗”制度,通过先期培养、比选实训、试岗培养等过程,公开选拔80后、85后预备人选,超前储备、拉长赛道、递进培养、优胜劣汰,在一线墩苗锻炼中,发现“好苗子”。

  以实干论英雄,凭实绩用干部。我市推广“岗位对责、绩效对账”考核,日记实、月推进、季考评、年总评,在“五水共治”、“三改一拆”中,考察干部表现,让专项考察成为引导干部在一线有担当、有作为、有口碑的“指挥棒”。

  弄潮争先、百舸争流,潮乡大地一派勃勃生机;攻城拔寨、闯关夺隘,“海宁号”扬帆领航破浪前行。

  在重大工程项目、重要工作任务、重点开发区域,都有干部一线拼搏的身影。我市在基层创新推出企业服务中心“审批代办经理人”制度,通过年轻干部为项目无偿“跑腿”,让重大项目行政审批驶入了“快车道”。

  下基层,到一线,不当“看客”当“干将”。几年间,一茬一茬的“第一书记”“农村指导员”躬身来到田间地头,为美丽乡村建设出谋划策,为基层经济发展牵线引路,带领着曾经的经济薄弱村、软弱落后村完成了社会管理和经济发展的“逆袭”之路。

  实干兴邦,实干砺人。广阔天地方显“英雄”本色,勇立潮头才见“铁军”作风!

  夯实基层基础党旗引领小康路

  基础牢,则政权稳;基层治,则天下安。

  五年来,我市各级党委牢牢抓住党建主体责任制这个“牛鼻子”,“书记抓,抓书记”,强化考核、问效、追责,推动党建工作在基层一线扎实开展,发挥党建促发展、聚人心作用。

  “长啸村里金屋顶,晒着太阳就赚钱”,这句话并非笑谈,在村党总支带领下,袁花镇长啸村,这个资源禀赋并不出众的小村,成了顶呱呱的太阳能利用先进村。村里投资建设“标准菇棚”,创建大棚下种菌菇、大棚顶太阳能发电的农光互补经济项目,不仅企业和农户产出叠加收益,村里每年还可增加集体经济收入60万元,土地使用率和整体收益均成倍提高。

  “有了‘领头雁’带队,党组织就是村里发展的‘大靠山’!”村民顾卫根说。

  “一名党员就是一面旗帜”,我市在农村、社区、机关、企事业单位、两新组织等各个领域推行党员先锋指数考评,从严把好出入口关,让党员发挥先锋模范作用;“一个支部就是一座堡垒”,我市推行基层党组织星级指数考评,让各级党组织比学赶超,成为服务大局、服务中心的“生力军”。

  一花独放不是春,万紫千红春满园。为提高群众幸福指数,党员带头开展志愿服务,我市创新推行“红立方”、好人好事银行、“众筹式”党员志愿服务等工作机制,首创党员志愿服务网上“淘宝”模式,在“海宁爱心联盟”等社会组织建立综合党委,打造党员志愿服务集群。

  环境整治、“五水共治”、“三改一拆”……在海宁,上万名党员带头当好“志愿先锋”,带头进行“门前三包”,带头做好亲戚朋友的工作,带头进行“垃圾分类”,助推一个又一个美丽乡村破茧成蝶,重新唤起心底里绿水青山风光旖旎的乡愁牵挂。……

  敢担当,有作为;服务群众,群众拥护。党员干部说,五年来,党内风气正了,精神气更足了;普通群众说,五年下来,看到了干部作风硬、动作实,看到了身边真真切切的发展,值得点赞。

  回首五年路,红旗猎猎迎风舞;展望新征程,党建引领高水平小康路。

  数说“党建五年”

  实行“攻坚项目领办”制度,每名领导干部每年至少领办1个攻坚项目和1项重点工作作为担当项目,纳入主办项目工作库和担当系数考核。目前,全市已确责主办项目1449项。

  创新开展政企“亲清”互挂工作,先后选派131名机关干部派驻或联系150余家企业服务,同时选派21名企业骨干上挂18家机关部门,全力助推企业发展。此外,还在市级部门、镇(街道)干部中开展交叉互挂、专挂,目前已选派54名干部赴不同岗位挂职锻炼。

  抽调干部参与“五水共治”“三改一拆”中心工作累计超1500人次。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:记者 万姗  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报