拓宽视野广纳建议 推进硖石景区建设

[ 发布时间:2017-10-18 08:38:10  打印放大缩小 ]


  10月17日,市政协召开十三届常委会第四次会议,学习了中共政协全国委员会机关党组《在新的历史征程上开拓奋进——党的十八大以来人民政协事业发展的主要成就和经验》;协商了“加强顶层设计,完善体制机制,切实推进硖石景区建设”课题;听取了市政府有关市政协十三届一次会议以来提案办理落实情况的通报,开展了民主评议;还审定了《政协海宁市委员会关于政协委员履职管理的若干规定》和《政协海宁市委员会常务委员会工作规则》。市政协副主席郑进良、邵小文、吴关佳、史丹夫、魏国强参加会议,市人大常委会副主任朱祥华应邀参加。

  去年底,市委市政府作出“推进硖石景区建设”决策,市政协依据决策,围绕景区建设的顶层设计、体制机制两个重大问题进行深入调研。政协委员们建议,坚持因地制宜,主题定位为“志摩故里:灯市水街、灵秀硖石”;完善体制机制,成立硖石景区领导小组,设置景区管委会,与开发管理主体合署办公,统筹推进景区建设;坚持突出重点,以全面改造修复南关厢、干河街、横头街三个历史文化街区和南湖、北湖“两湖”建设为重中之重,再现硖石味道。

  市委副书记、市长曹国良指出,政协课题调研全面、分析深入,政府将吸纳和利用好本次课题成果及政协委员们提出的意见建议,更好地建设硖石景区。

  曹国良要求,要充分认识建设硖石景区的重要意义。要结合建设品质生活的契机,通过硖石景区做强城市文化、提升精神文明,促进城市景区化、景区城市化;要积极响应“大花园”战略,深耕全域旅游,留住硖石记忆、海宁记忆,满足群众的多样化需求;要进一步完善体制机制,学习好西湖景区建设等先进经验,同时引进专业开发资源,服务硖石景区建设。

  要加快推进硖石景区建设。思想上要高度重视,形成有效举措,排出时间节点,保留住硖石的精华和底蕴,挖掘好特色,凸显好特点;范围上要更加明确,立足“大海宁”框架,连接城市整体区块,浓缩打造核心区,集中资源打响亮点文化品牌,扩大硖石知名度;保护和开发要同步实施,妥善协调好保护与开发的关系,既能做好做优保护,又能加大开发力度,持续完善景区生态;景区建设保障要到位,梳理和吸纳好各方意见建议,抓紧完善规划设计方案,以规划统领为前提,启动前期建设工作。

  就今年的政协提案办理落实工作,曹国良强调,接下来,各承办部门要进一步提高思想认识,把办理工作纳入部门职责范围,切实放在心上、抓在手上,在政协提案有效办理的基础上,增强办理实效;要坚持以解决问题为提案办理的根本目标,认真分析研究提案内容,深入基层,提出符合实际的解决措施;要强化督促检查,及时研究解决办理工作中出现的问题,做到交办时有明确要求,办理中有督促检查,办复后有跟踪落实。

  市政协主席周红霞要求,深入学习、深刻认识以往人民政协事业发展的成就和经验,将其作为当前和今后一个时期履职工作的重要指导。党的十九大召开在即,广大政协委员要坚决维护好以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,认真学习贯彻好十九大精神,牢记使命,勇于担当,模范遵守委员履职尽责的相关规定和工作规则,在继承中发展,在发展中创新人民政协事业,为海宁打造品质生活、高水平全面建成小康社会凝心、献计、尽责、出力。

编辑:陈潇  来源:  作者:记者 万姗 陈曦灏  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报