厉害了,我的周王庙镇∣悠然乡村 江南韵味

[ 发布时间:2017-10-17 10:17:00  打印放大缩小 ]


  离开乡村久了,你是否会经常想起袅袅上升的炊烟,它总是丝丝缕缕,不比城里的张扬,却让人打心眼里怀念。今日的周王庙,炊烟比你更早醒来,温柔地呼唤你,欢迎回家。

  当真回去了,崭新的小洋房鳞次栉比,远处的起伏郁郁葱葱,村道告别了过去的泥泞……这样的美好画卷与你记忆中的小镇重叠,却又不尽相同,你会惊叹:对不起,我来迟了,不知不觉间,原来你已经这么美丽。

  这里是“中国皮革第一镇”,这里却不只有工业的轰鸣,这里有美丽乡村,这里还有悠然的乡村生活。来到这里,不由得想调慢节奏,枕着星月入眠,听着鸟啼早起,望着远方蔓延的“绿”,呆呆放空一整天都会感到惬意。

  这里就是周王庙,繁花开满篱笆,闲时一杯清茶,听轻风细雨,书画天涯。

  午后的暖阳总是充满香甜的味道,时断时续的虫鸣编织着丰收的喜悦。农妇们的背篓里总是装满瓜果,秋日的阳光懒洋洋地洒在上面,甚是诱人。此时,村里的老人们搬出了板凳,坐在这甜美的味道里,缓缓道出了藏在记忆深处的蚕俗记忆。

  云龙村为蚕而生,因蚕而名,依蚕而兴。近年来,立足特色,依托蚕俗文化园、四季智能蚕室、蚕俗记忆馆等载体全面打造蚕俗文化特色村,唱响了美丽经济,又摸到了省3A级景区的脉络。

  这里就是周王庙,行走在乡愁里,遇见乡村的历史与文化,带回乡村的记忆与传承。

  天渐渐暗了,没有城市车流的嘈杂声,没有工厂机器的轰鸣声,沿着村道漫步,一天的疲惫随着秒针的“嘀嗒”声淡了下来。不远处的石桌前围着一群人,喝茶手谈,好不自在,闲聊之中,竟触碰到了村子未来要走的路。

  在博儒桥村,有村民出钱建起精品园,把公园搬到家门口;有村民无偿出让自家土地,没要村里一分青苗费;有村民主动开放老宅,供村里建设农家茶吧……人们凭着“众筹”的理念望向同一轮明月,美丽的点子就此孕育。

  这里就是周王庙,因为一群可爱的人,江南水乡的韵味重新焕发,淳朴的生活气息未曾远离。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:记者 凌姝燕 王超英/摄  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报