嘉兴认定10家单位成首批双创示范基地

[ 发布时间:2017-10-16 14:26:57  打印放大缩小 ]


  据嘉兴在线

  小编从嘉兴市发改委获悉,近日嘉兴认定10家单位为首批嘉兴市大众创业万众创新示范基地。

  包括嘉兴科技城、秀洲国家高新区、中国归谷嘉善科技园等6个区域示范基地,浙江清华长三角研究院、浙江中科院应用技术研究院、同济大学浙江学院等3个高校和科研院所示范基地,以及天通控股股份有限公司1个企业示范基地。

  嘉兴科技城

  秀洲国家高新区

  中国归谷嘉善科技园

  海宁中国皮革城

  平湖经济开发区

  南湖基金小镇

  浙江清华长三角研究院

  浙江中科院应用技术研究院

  同济大学浙江学院

  天通控股股份有限公司

  “双创示范基地有利于科技成果转化、推动大中小企业融通发展、拓展就业空间,为培育壮大发展新动能、促进新旧动能持续转换提供重要支撑。”市发改委高技术处负责人说。

  为切实做好嘉兴市双创示范基地评选认定工作,9月30日,市发改委领导吴晓云带队赴同济大学浙江学院调研。

  这10家单位为何成双创“示范生”

  为加快培育一批具有活力和影响力的双创支撑平台,推动形成全市大众创业万众创新蓬勃发展的新局面,嘉兴于今年上半年启动了市级双创示范基地的申报认定工作。最终经过方案申报、当地初审、专题评审和抽查核实等环节,这10家示范基地脱颖而出。

  “双创示范基地原则上要选择创新创业资源丰富、体制机制基础好、示范带动能力强和组织实施条件较好的区域、高校、科研院所或创新型企业。”该负责人告诉记者,这10家双创“示范生”不管是从科研创新实力、创业氛围成果,还是从平台打造和政策配套上,都具有自己的特点和优势。

  例如,在科研创新实力方面,嘉兴科技城的省校(院地)合作模式领先全国。在引进浙江清华长三角研究院、浙江中科院应用技术研究院的同时,近年来,又引进俄罗斯科学院等十余家国内外知名科研院校落户。通过“两院”带动,科技城内共建成省、市重点实验室10个,研究所、工程中心21个,省级企业研究院10个,省级高新技术企业研究中心24个,与1500多家企业建立了产学研合作关系。

  中国归谷嘉善科技园在政治、地理和基础条件上具有多重优势。该园区常务副主任杨丽萍介绍说,嘉善是全国唯一“县域科学发展示范点”,归谷是示范点建设的重要组成部分;在地理位置上又是“沪嘉杭G60科创走廊”9个成员单位之一;而园区本身定位于电子信息、医疗器械、高端装备制造业等前沿领域,重点承接海归人才,经过近年来发展,迅速成为高端人才技术的“高地”。

  作为唯一入选的企业示范基地,天通控股在磁性材料、蓝宝石材料等方面的产业地位不容置疑,在创新体系建设方面更是可圈可点。据天通控股副总裁张瑞标介绍,该企业拥有国家企业技术中心,是国际行业标准制定单位,过去3年公司共投入研发经费2.4亿元,并建立了严格的科研项目管理制度。

  提出先行先试政策措施推进双创示范基地建设

  目前国家、省层面都已经开展了双创示范基地的认定建设工作。2015年年初,党中央、国务院作出“大众创业、万众创新”的战略部署,2016年5月认定了首批28个双创示范基地,我省的杭州未来科技城和阿里巴巴入选,同时获中央专项支持。今年6月,国务院办公厅又正式公布了全国第二批国家大众创业万众创新示范基地名单,嘉兴科技城(嘉兴南湖高新技术产业园区)榜上有名,成为全省3家入选基地之一,这也是嘉兴首个国家双创示范基地。

  今年浙江省也确定了杭州市经济技术开发区、宁波中官路创业创新大街、嘉兴科技城、浙江工业大学等6家单位为首批省级双创示范基地。

  嘉兴市级双创示范基地将作为嘉兴上报省级、国家级双创示范基地的基本条件。市发改委将不定期对这些基地建设情况开展评估,优秀的给予表彰,不合格的限期整改,整改仍不合格的取消称号。

  据了解,近年来为了切实加大双创平台推进力度,嘉兴出台了史上最给力的人才新政,出台了《关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的实施意见》、《关于加快发展众创空间的若干意见》、《关于支持大众创业促进就业的实施意见》等文件和一系列优惠政策。

  作为双创示范基地的地方主管部门,市发改委前期建立了双创部门联席会议制度,下达了年度工作要点,形成了协同推进工作机制,优选了嘉兴南湖高新技术产业园区申报省、国家双创示范基地。目前还初步认定了嘉兴市“四新”(新技术、新产业、新业态、新模式)经济示范企业。

  接下来嘉兴将把双创示范基地的建设作为推进大众创业万众创新的重要抓手和载体,加快推进各级双创示范基地建设,争取创建一批示范经验,为打造区域创新中心奠定扎实基础。

  尤其在创新体制机制、激发发展活力方面,研究国家提出的加强“放管服”改革、加强财税政策供给、金融支持、国有资产管理等十几个方面扶持政策,提出一些具有先行先试意义的政策措施。如围绕“最多跑一次”改革总体要求,推进“一窗受理、集成服务”改革,优化提升审批(便民)服务中心功能,大幅提高即办件比例。“通过这些政策措施的出台,形成政策洼地,促进这些创新创业资源有效集聚。”市发改委相关负责人说。

编辑:陈潇  来源:  作者:据嘉兴在线  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报