海宁全面从严治党永远在路上

[ 发布时间:2017-10-16 08:43:52  打印放大缩小 ]


  △今日的海宁,城区面貌漂亮、干净、大气。发展之好,得益于我市政治生态的风清气正。-记者王超英摄

  猛进如潮,敢为人先。五年来,全市各级纪检监察组织紧紧围绕全面从严治党任务,严抓“两个责任”,严纠“四风”问题,严惩腐败行为,严管纪检队伍,全市党风廉政建设和反腐败工作取得了新进展、新成效。

  与此同时,我市率先就清廉海宁建设开展了初步探索实践。着眼于县域经济社会发展的需求,以廉洁城市建设为战略选择,以“廉洁海宁”为主题,在体制机制、工作布局、力量支持等方面进行了有益尝试。

  ▼落实管党治党责任激发反腐新活力

  “派驻纪检机构要发挥‘驻’的优势,人员不光要驻进来,还要沉下去。”市纪委派驻第二纪检组副组长庄成标说。派驻后,他们第一时间在监督单位树起监督举报牌,告知投诉举报的范围、方式、受理流程等。把监督触角深入到基层,覆盖到每名党员干部。

  五年来,市纪委认真落实管党治党责任,全力推进体制机制改革,不断激发反腐新活力。

  压实“两个责任”。建立健全党委主抓直管党风廉政建设工作机制,全面开展党委(党组)履行党风廉政建设主体责任情况向上一级党委、纪委报告工作。坚持每年由市领导带队对镇(街道)、重点部门责任制落实情况进行检查考评,开展市纪委委员集中评议党委(党组)履行主体责任情况报告,推行落实主体责任个性任务项目化管理等工作。以深化“三转”推动纪委监督责任落实,充分发挥党内监督专责机关的作用。建立以责任清单、问题清单、任务清单和落实报表为主要内容的主体责任落实“三清单一报表”制度,压实主体责任。此外,自主开发“党风廉政建设责任落实动态监管平台”,实行党风廉政建设“一案双查”。五年来,问责主体责任落实不力的党员干部32人。

  推进“两个全覆盖”。设立派驻机构19家,覆盖所有市级机关部门、市直属单位。五年来,全市派驻机构共开展专题督查885次,发现问题512个,问责12人。扎实推进巡察“全覆盖”,建立健全巡察人才库,实施巡审联动机制。在做好市级巡察的同时,督促指导镇(街道)开展“二级巡察”。五年来,市级巡察发现问题448个,提出意见建议195条,移送问题线索19条,“二级巡察”发现并督促整改问题799个。

  组建市监察委员会。在市委的领导下,我市积极稳妥推进监察体制改革。整合市监察局,市检察院反贪污贿赂局、反渎职侵权局和预防职务犯罪局工作力量,组建成立市监察委员会。改革以来,顺利实施了嘉兴地区首个使用监察留置措施的案件。

  ▼使纪律真正成为“带电的高压线”

  中央八项规定精神是否落实到位?日前,市纪委开展中秋、国庆正风肃纪专项检查。对公款购买节礼、违规发放津补贴进行大数据筛查;明查暗访机关单位和镇(街道)门卫、食堂、仓库、办公室;走访烟酒、月饼专售门店,查看有无公款购买月饼、烟酒、节礼。

  五年来,市纪委坚决贯彻“把纪律和规矩挺在前面”要求,使纪律真正成为“带电的高压线”。

  严纠“四风”。构建作风建设制度体系,出台公务接待、外出学习考察、公务用车等一系列管理办法。常态化开展正风肃纪,紧盯重要时点严查公款吃喝、公款旅游、公车私用等问题。从严从实抓整治,持续开展违规购买发放购物券(卡)、“会所中的歪风”、“酒局、牌局”问题等专项整治。自中央八项规定出台以来,市纪委共开展正风肃纪督查146次,查处党员干部63人,通报曝光典型案件31起。

  严惩腐败。充分发挥市委反腐败协调小组职能作用,与11个部门建立执纪执法机关涉腐信息互通、案件分析会商和线索移送机制。做实“实名举报无‘障碍’”体系,集中开展问题线索大排查、大起底,实现问题线索“零暂存”,实行纪律审查涉刑案件“先处后移”。五年来,市纪委共受理信访举报1231件,立案567件,给予党政纪处分538人,移送司法机关追究刑事责任37人。

  严治“庸懒散”。加大中心工作纪律保障力度,制定出台“3+2”纪律保障机制,形成了职责明晰、反应快速的问责工作体系。强化重点工作监督检查,紧盯文明创建、“三改一拆”、有效投入、剿灭劣Ⅴ类水、“最多跑一次”等工作进行督查,确保政令畅通。集中整治机关干部中存在的推诿扯皮、消极应付、敷衍塞责和不作为、慢作为、乱作为等现象。五年来,全市纪检监察组织共问责履职尽责不力的党员干部377人。

  ▼探索实践监督执纪“四种形态”

  “没想到平时这种‘小来来’也算赌博,会被党纪处分;喝酒开车,说不定会被开除党籍……”在海洲街道双凤村的村部会议室里,一堂深入浅出的党纪课让村里党员感触很深。

  五年来,市纪委探索实践监督执纪“四种形态”,聚焦政治纪律、组织纪律和廉洁纪律,综合运用批评教育、组织处理、纪律处分等方式实践“四种形态”,尤其注重抓早抓小。

  夯实教育基础。强化党章党规党纪教育,开展“守纪律讲规矩”主题教育活动,举办全市市管党员领导干部党章党规党纪专题轮训班,实行领导干部任前廉政考试。注重警示教育,每年召开全市科(局)级领导干部以上参加的警示教育大会,在廉洁海宁网站、微信公众号设立“曝光台”,拍摄《海宁市党员干部违纪违法案件警示录》,组织党员干部参加典型案件庭审旁听。创新开展“微廉课”和“微测试”,因时制宜、分层分类开展各种廉洁教育。挖掘和弘扬海宁优秀传统家训,建成沈鸿纪念馆、景疏园等廉政教育基地,并摄制《浙江海宁许汝霖:为官清慎勤治家孝俭廉》等专题教育片。五年来,共开展党章党规党纪各类宣讲350余场次,发放相关学习资料9500余册,受教育党员干部4万余人次。

  用好批评武器。严肃党内政治生活,督促各单位严格按照党章规定组织召开民主生活会,严肃开展批评和自我批评。把积极探索实践监督执纪“第一种形态”作为重要抓手,充分运用好谈话函询、警示提醒、教育诫勉等手段,对发现党员干部的苗头性、倾向性问题,及时“咬耳扯袖”,让被谈话人“红脸出汗”,改变过去要么是“好同志”,要么是“阶下囚”的状况。五年来,共谈话提醒1675人,诫勉谈话305人,谈话函询134人。组织全市4193名公职人员开展以投资入股、承接工程、公款存放等为重点的利益冲突问题排查,对存在轻微利益冲突问题的19名公职人员,及时采取批评教育、调整岗位等方式进行处置。

  ▼坚决整治侵害群众利益的不正之风

  再细微的问题,也是纪律的大问题。近日,我市基层作风巡查第三协作区巡查组进驻袁花镇双丰村,就“低收入群体帮扶工作中虚报冒领、截留私分的问题”展开专项巡察。谈话询问、查阅台账、现场踏看……通过多角度多形式,对该村涉农补助、扶贫资金的到账情况、项目资金的往来情况进行深入细致调查。

  五年来,市纪委坚决整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题,切实加强基层党风廉政建设。

  加强廉政风险防控。规范基层权力运行,完善基层党组织民主决策制度和议事决策规则,实行镇(街道)“一把手”“五个不直接分管”和末位表态制,探索建立村(居)事务权力清单,开展村(社区)干部勤廉双述和民主评议活动,确保权力公开透明运行。探索建立农村集体“三资”监管平台,健全涉农项目建设管理、农业资金管理等制度25项,及时堵塞廉政风险漏洞。

  强化村(居)务监督。加强制度保障,制定村(居)监委《实务工作手册》《典型工作案例》和《工作流程图》,建立镇(街道)纪委委员分片联系村(居)监委工作制。突出监督重点,围绕农村集体“三资”管理、征地拆迁、工程项目招投标等村级重大事务进行监督检查。

  严查基层不正之风和腐败问题。深入开展涉农项目补助资金集中检查、基层侵害群众利益信访问题排查等专项行动。坚决查处在扶贫领域、征地拆迁、集体“三资”管理、涉农惠农补贴等方面以权谋私、侵占和贪污挪用,以及基层党员干部违反中央八项规定精神,在办理涉及群众事务时吃拿卡要、刁难群众等问题。五年来,共立案查处农村基层侵害群众利益腐败案件25件,给予党政纪处分25人。

  ▼不断加强纪检监察干部队伍建设

  “我是纪检监察战线的一名‘新兵’,到纪检监察岗位还不满一年,但已经融入海宁纪检这个大家庭。”市纪委派驻第六纪检组的黄林芝说。今年初,黄林芝转岗到纪检监察条线后,通过参加“四个一”技能培训活动,在“导师”的帮扶下,短短半年多时间,她的业务水平得到了迅速提升,顺利进入了新角色。

  五年来,市纪委努力提升履职能力,不断加强纪检监察干部队伍建设。

  注重思想建设。加强班子自身建设,市纪委常委会始终坚定正确的政治方向,严格执行民主集中制,强化责任担当,做锐意进取的表率。坚定队伍理想信念,建立健全市纪委理论中心组学习制度,通过开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”和“两学一做”学习教育等,深化思想认识,增强行动自觉。注重凝聚队伍合力,发挥市纪委机关党支部战斗堡垒作用,在全系统开展分级分层谈心交心活动和多样的文体活动。

  注重能力建设。加大业务培训力度,实施“部队式、学校式、企业式、家庭式”干部培养和管理,举办纪检监察工作实务培训班,推行一对一“导师带教制”,开展“海纪讲坛”互训,推动全市纪检监察干部“学思践悟”。突出实战锻炼,组织岗位练兵、“互学互比互评”等活动,倒逼纪检监察干部能力素质提升。注重作风建设。完善权力运行监督,围绕信访举报处置权、案件检查权、定性量纪权等纪检监察工作核心权力,制定22项配套监督制度。强化干部行为监督,为纪检监察干部划出了十条纪律“红线”,对“八小时外”遵规守纪、作风形象方面的表现,进行“驾照式”记分管理。注重外部力量监督,聘请“两代表一委员”、机关和社区干部组成全市纪检监察系统作风纪律监督员队伍,加强对纪检监察干部的监督。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:记者 陈曦灏  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报