走进新华丰⑥:帮扶促进齐发展,携手迈向小康路

[ 发布时间:2017-10-15 11:04:13  打印放大缩小 ]


  走进华丰村,干净的街道,整齐的房屋,村民三三两两坐在路边闲聊,让午后的村子显得格外静谧。“现在日子真是一天比一天过得舒畅!”村民们这样夸赞自己的生活。

  在华丰村4000多名村民中可以说没有一个人不认识朱张金的,在村民们的眼里,这个不拿一分工资的村党委书记有个性也有作为。多年来,他发挥自己办企业的优势,不仅带领村民走上共同致富之路,也不断帮扶兄弟村发展,谱写了一曲共奔小康的赞歌。

  吃水不忘挖井人,打造村企合作的华丰模式

  “朱书记只要在海宁,晚上都会到村里来开会,到村民家走访。”华丰村村委会主任殷国华说道。每次去走访,看到村民家有困难,朱张金都会掏出身上的钱塞给村民,1000元、2000元……

  在村民朱建国心里,朱张金就像他的兄弟。前几年,朱建国的父亲患重病,昂贵的手术和治疗费用让这个原本并不富裕的家庭雪上加霜,尤其在“两新”工程建设的旧宅换新居中,更是捉襟见肘。朱张金和村干部在走访中了解到这一情况,经过实地调查和公示后,他将一张10万元支票交到了朱建国手中。

  不仅是朱建国,全村有30户困难户都拿到了村里的10万元补助。村民每年免费领取大米和豆油;60周岁以上老人,能领到村里给的生活补助金;联系辖区内企业解决村民就业问题……这几年,在朱张金的带领下,村里出台了一项又一项惠民政策。

  20多年前,华丰村也是经济薄弱村,村民耕作方式传统,农民收入增长不快。那时,朱张金从这里走出去,怀揣辛苦筹集的2.5万元,打造了如今的上市企业卡森国际控股有限公司。

  看着企业一点点壮大,朱张金深怀感恩:“党培养我,华丰哺育我,作为一名党员,我有责任带领乡亲共同致富。”他决定用自己的实际行动回报村民。

  随着公司规模越来越大,朱张金给村里70%的村民在公司安排工作,解决了就业问题。2008年,当选村党委书记的朱张金开始了带领村民致富的计划。不久,村里办起了粮油种植专业合作社。从那时起,华丰村的860多户村民,多了一个新身份——股东。

  随后,整治土地、开发农业项目……村企合作让华丰村民富起来,去年,华丰村人均纯收入就达到34185元,今年前三季度,村集体经营性收入已达到1000多万元,村民生活品质也在向城镇靠拢。在壮大村级集体经济的康庄道上,与企业携手,让华丰村的经济“造血”功能越来越强。

  抱团发展人心齐,多村合力共奔小康

  如今,富裕起来的华丰村也不忘帮扶其他村发展。

  “党建+民生”是嘉兴市委组织部今年倡导的主题活动,华丰村率先嘉兴全市创新“党建+民生”七个一工程,得到了嘉兴市委组织部的充分肯定,把“华丰经验”当成嘉兴样本在全市推广。

  今年7月1日,为了过一个有意义的建党节,朱张金专程向斜桥镇仲乐、乐农、黄墩三个兄弟村作了关于“党建+民生”七个一工程专题报告,兄弟村全体党员集聚一堂,拉开了斜桥镇“万企带万村”、“先进村带一般村”的序幕。

  朱张金讲得认真,党员们听得仔细,与会党员纷纷为“华丰经验”叫好。斜桥镇党委委员金胜江向大家表示节日的祝贺,同时肯定了党课的效果。他希望全体党员以党课为指引,从群众中来到群众中去,实实在在为身边群众办实事办好事,努力探索党员“就近就亲就便”为民服务新举措,四村合力,助推斜桥党建更上一层楼。

  据朱张金透露,华丰村还将出台更多措施,发挥四村合力,共同让村民的生活变得更好。

  而在今年7月26日,朱张金就在兄弟村领导的带领下,进村入户调研“如何深入推进农村精准扶贫·有效改善低收入家庭住房条件”。

  在金石村朱振华家,朱张金向朱父详细了解了该户的生活现状、家庭成员情况和收入情况。朱振华家的房子建造于上世纪80年代,前面的平房和后面的小楼房已都属于危房,由于朱父患有气管炎、朱母患有2次瘫痪,朱振华和妻子已经年近60,家庭经济条件低下。而且23岁的孩子退伍回来面临谈婚论嫁,因为住房问题成了全家人的心病。当朱张金说明来意,并将有意向帮助这个家庭改善其住房条件时,朱父表示如果有这样的好政策,他们家肯定支持。

  在同村张建松家,简易的工房和低矮的平房是张家现有的一切,交流中得知张家儿子也已20多岁,改善住房、娶上儿媳是这个家庭最迫切的需求。

  随后朱张金来到祝场村,与祝场村书记、主任了解该村总的低收入家庭现状,征询如何深入开展精准扶贫,帮助这些家庭解决住房条件,改善其生活环境的意见和建议。

  当天下午,朱张金还约见了庆云社区、洛溪社区、永合村、新农村、光明村、斜桥村等村(社区)党总支书记,和他们畅谈现阶段农村现有低收入家庭出现的原因、现状、面临的困难等。

  朱张金感谢各位书记结合自己村(社区)实际畅所欲言,他表示,将尽自己最大努力,实事求是地将大家的意见和建议汇总后上报市镇有关领导,并根据自身优势,将着手开展利用社会资本深入推进精准扶贫计划,争取让斜桥镇的低收入家庭都能改善住房条件,提高生活质量。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:记者 钱海飞 通讯员 卜晓莲  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报