众美抱华——钱君匋的艺术世界展览新闻发布会在杭举行

[ 发布时间:2017-10-13 16:46:03  打印放大缩小 ]


  为纪念钱君匋先生诞辰110周年,呈现钱君匋先生多姿多彩、成就卓著的艺术人生,传承发展中华优秀传统文化,由浙江美术馆、海宁市人民政府主办,海宁市文学艺术界联合会承办,钱君匋艺术研究馆执行承办的“众美抱华——钱君匋的艺术世界”展览在浙江美术馆开展。本次展览已被文化部艺术司列入“2017年全国美术馆青年策展人扶持计划”。展览将从10月19日持续到11月5日,在浙江美术馆7、8、9、10厅展示展出。10月13日下午,在浙江美术馆召开展览新闻发布会。

  据介绍,该展览分为五个版块:铁笔纷华——钱君匋篆刻艺术;笔墨凝华——钱君匋书法和中国画艺术;书衣灿华——钱君匋书籍装帧艺术;乐音颂华——钱君匋音乐创作和编辑出版事业;萃精藏华——钱君匋的艺术品收藏。共展出钱君匋艺术研究馆收藏的钱君匋书法、国画作品50件,和篆刻原印40件(含印拓、边款及印谱若干件),钱君匋藏品36件。展览期间,将举办一系列互动活动,现场演奏、朗诵钱君匋诗歌音乐作品,开展钱君匋先生书籍装帧艺术方面的互动交流等。

  钱君匋(1907-1998)祖籍浙江海宁,生于浙江桐乡屠甸镇,原名玉棠,学名锦堂,别署豫堂、午斋、冰壶生等;斋室名丛翠堂、无倦苦斋、抱华精舍等;著名篆刻家、书画家、书籍装帧家、音乐家、诗人、出版家、散文家、鉴藏家;曾任上海市文史馆馆员、西泠印社副社长、人民音乐出版社副总编、上海文艺出版社总编审等职。钱君匋才情卓越、艺兼众美,从艺七十余年,所涉门类甚广,均有独到见解,艺术硕果颇丰。

  近年来,海宁市文学艺术界联合会、钱君匋艺术研究馆着力打造“西山雅集”名人文化活动品牌,目前,已成功举办了“西山雅集?方寸传情——君匋篆刻品鉴暨学术会”、“西山雅集?夜潮秋月相思——海宁桐乡两地钱君匋艺术展”、“西山雅集?书卷承香——钱君匋及其同时代书籍装帧展”、“西山雅集?春蜂踏歌——纪念春蜂乐会成立九十周年暨钱君匋及其同时代音乐作品鉴赏研讨系列活动”、“西山雅集?诗韵探痕——钱君匋诗歌及其文学作品品鉴、研讨系列活动”,以多种形式展示与宣传钱君匋先生多样的艺术创作与成就,为宣传海宁名人文化、提升名人文化研究品质起到了积极的推动作用。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:记者 许涛  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报