围观~南关厢上演最美茶艺

[ 发布时间:2017-10-13 16:25:00  打印放大缩小 ]


你知道这是在干什么吗?茶艺表演!
听过那首《时间煮雨》的歌吗?“风吹雨成花,时间追不上白马,你年少掌心的梦,依然紧握着吗……”
我们常把品茶比喻成人生,经历过沸水冲泡的激荡,才能有澄澈、微苦后的回甘。品过几泡,放到陶壶里慢慢地煮,煮出时光的味道和老茶的醇厚,满口都是浓浓的沉香。在这渐冷的秋,心也变得柔软起来。
近日,在海宁南关厢历史文化街区,策划举办了一场艺术与茶的雅集——“美丽的茶会”。 来自加拿大、韩国、日本等国家以及中国台湾、贵州、云南、广西、等地的茶人共赴南关厢美丽茶会。
这场“美丽的茶会”由茶会和“美丽的舞台”演出两部分组成,是一场先锋艺术与传统雅集,乐与舞、静与动、水与火、香与茶的美丽茶会
吃茶:茶人交流茶事 “茶会”一词最早起源于唐朝,在唐诗中被不断提及,又有“茶宴”“茶集”之称谓。如唐代著名才子钱起著有《与赵莒茶宴》和《过长孙宅与朗上人茶会》两首诗便分别使用了“茶宴”和“茶会”。
焚香袅袅,高山流水一凑,茶过三巡,分享茶人茶事。
在茶桌旁,茶艺师们各展绝活,以不同的手法泡制各类名茶,参观者们围坐一旁,看汤色、闻香气、尝滋味……
或切磋茶艺,或一同品茗,或三三两两谈天说地。看着茶艺师们的对话,喝着同样的茶,这场味觉探索让他们大呼过瘾。
茶友们在这一碗茶汤里窥见生命的真谛。精心布置的茶桌,为饮茶提供清雅的环境。
△欣赏行为艺术表演
夜色降临,华灯初上。远道而来的先锋艺术家们,带来各自的精彩演绎。
有独特的笛子演奏,有怪诞的舞蹈表演,还有以“缸”为乐器的演出等,为现场的茶人与观众们带来一场艺术盛会。 本次活动旨在弘扬中华传统茶文化,让品茶成为一种健康的生活方式。
编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:记者 周芳  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报