大伯,有我在,你就放心好了

——记海宁市公安局局尖山派出所民警林志良

[ 发布时间:2017-10-13 15:09:10  打印放大缩小 ]


那是个炎热的天气,尖山派出所社区民警林志良带着协警刚刚下村走访结束,准备回所里。

  “才6月份,天气就热得不行。”林志良说。

  6月12日临近中午,林志良在路经205车站路口时,发现一位老伯在路边哭泣,他马上下车,上前询问,老人抽泣着解释:因为自己乘错了公交车找不到回家的路,看着周围的陌生环境,身边又没有手机,没有家里人的联系方式,也不知道找谁求助,忍不住哭了起来。林志良说:“大伯,有我在,你就放心好了。”一句话,让老伯情绪好了很多。

  随后,林志良开始打听老人的家庭地址。也许是紧张过度,老伯依旧是哭泣,不但无法清楚地给民警提供家人信息,甚至连自己的姓名也提供不了。

  此时,已经快过午饭的点了,林志良考虑了一下,就跟老伯说:“大伯,要不,你先跟我去尖山派出所吧,先吃饭,等下再说。”此刻,老人突然开口了,说大家都叫他老张,家里边上有山的。虽然老人开了口,但仅凭这两条信息,要找到老人的家在哪,还是不可能,随后,在征得老人同意后,林志良将他带回了派出所。

  到了所里,林志良安顿好老人吃完饭,还腾出自己的宿舍让老人休息。老人是睡下了,而林志良却没有休息,他开始联系周边附近派出所、村委(社区),同时在社区微信群里,将老伯的照片放了上去,请大家帮忙找找。

  功夫不负有心人,经过派出所工作人的分辨,一名协警说:老人的口音有点像袁花夹山村那边的。一听这话,林志良立即驱车赶到夹山村村委,询问那里的工作人员,那里的工作人员说:这位老伯就是袁花夹山村人,姓张,老伴已去世多年,子女长年在外经商,家里只有老人一个人。

  回到所里,林志良见老伯还在睡,就没有惊醒他,又过了半个钟头,老人睡醒了,林志良说:“老伯,我找到你的家了,走,我送你回家。”

  老伯点点头,表示感谢,随后,林志良小心翼翼地扶着老人上车,并将他安全地送回家中,看到眼前熟悉的家门时,老人终于露出了欣慰的笑容。老伯一个劲地向林志良表示感谢,等林志良回到所里,已经是下午3点多了。

  林志良今年35岁,已经从警12年,负责黄湾、钱江、五丰及黄湾社区,十多年来,他没有惊天动地的壮举,只有默默无闻地奉献,他说的最多的一句话就是:“有我在,社区的安全就在。”

编辑:陈潇  来源:  作者:通讯员 陈清平 何家驹  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报