斜桥投资100万,19个村有了健康小屋!

[ 发布时间:2017-10-13 10:40:00  打印放大缩小 ]


  村民来健康小屋健康体检。朱利清摄

  “这个仪器太厉害了,只要刷一下身份证,不但可以测量体温、血压、血糖,还可以检测血氧饱和度、尿常规和心电图,小周医师说这个叫健康体检一体机,大家排好队都检查一下!”10月8日,在斜桥镇永合村,村民老顾刚刚体验检查完就主动当起了宣传员,向排队的村民介绍着。他是一名责任医生签约服务的重点管理对象,患有高血压和糖尿病。

  这也是永合村健康小屋启用的第一天,率先为该村责任医生签约服务的重点管理对象进行免费体检。

  在这个50平方米左右的房间里,摆放了包含健康体检一体机在内的仪器,墙上还有生活方式慢性病风险计算盘等自助计算工具及健康小贴士

  “真没想到,村里面也有这么先进的设备,有的我还是第一次见呢,真是太方便了。”村民李女士说着,小周医生便招呼她做心电图了。

  “阿姨,你最近的血压血糖控制都还不错,心电图、尿常规等做出来也好的,不过天气转凉了,血压容易高,一定要按时服药啊!”周天骄医师一边把检查结果记录在签约服务本上,一边嘱咐着。

  那边还有几位村民在自助测量身高体重、肺活量。

  据了解,为了更好地服务民生,斜桥镇将“村级健康小屋”列为2017年度的政府实事工程之一,投资了100万元,在全部19个村(社区)建立健康小屋,在原有身高体重仪和自助血压计的基础上,增配心电监护仪、肺活量仪和健康体检一体机,其中健康体检一体机可测量血压、血糖、血氧饱和度、尿常规和心电图。这样就实现在家门口一站式健康监测和管理。

  永合村健康小屋是第一个启用的健康小屋,其他各村、社区的设备仪器也已经采购到位,用房也已经落实,10月底前,斜桥镇每个村社区都将拥有自己的“健康小屋”。

  在村里设置“健康小屋”,并配备这么完善的设备,又有社区责任医生开展服务,在海宁尚属首家。斜桥中心卫生院院长姚志强介绍说,政府这么重视民生、重视健康,投资100万元,在全市率先推行村级健康小屋,作为基层医疗机构,将努力做好服务工作,使这项民生工作真正得民心。将根据各村(社区)的实际情况,每月定期安排医务人员到健康小屋,以责任医生签约对象为重点,开展健康服务。

  据了解,待系统进一步完善后,在“健康小屋”做的各类检查,还可以通过微信进行查询,做到健康信息“一机掌握”,方便子女了解父母的身体健康状况。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:通讯员 关晓玥 记者 胡雯矜  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报