在区域大交通、产业大平台、民生大发展上全面融入杭州都市圈

嘉兴在线:海宁成为杭州都市圈区域融合“模范生”

[ 发布时间:2017-10-13 09:03:03  打印放大缩小 ]


  以“喜迎十九大携手铸辉煌”为主题的2017聚焦杭州都市圈建设十周年新闻发布会暨联合采访活动,选择在海宁举行启动仪式,并把海宁作为首个采访站点,无形中肯定了近年来海宁在融入杭州都市圈方面的表现和成绩。海宁在2001年就启动“接沪融杭”战略,2007年成立了专门的领导小组办公室。融杭十数载,海宁在区域大交通、产业大平台、民生大发展等方面铺就了一条黄金之路,成了杭州都市圈区域融合的“模范生”。

  早在2003年,海宁市政府和杭州经济技术开发区签订合作协议,海宁在接壤区块与下沙进行深度合作,而海宁高新区成为杭企向外落脚的第一站,成为海宁重要的融杭产业平台,娃哈哈、诚信包装、西子重工等一批杭州企业相继落户海宁高新区。2015年从上海搬迁落户到海宁尖山新区的海宁正泰新能源科技有限公司,是一家高端光伏组件智能制造工厂,是目前全球单体厂房产能最大的组件工厂,也是业内唯一向全球用户彻底开放的“光伏制造+互联网”透明工厂,成为光伏领域“中国智造”的先行者和探索者。公司总经理韩玮智说:“选择海宁,首先是因为它优越的地理位置,物流和交通非常便利;其次是海宁市的发展战略与公司的发展前景非常契合;最后是海宁高效的行政服务,公司从筹建到生产只用了4个半月的时间,之后的发展和合作也一直非常好,印证了当初的选择没有错。”

  嘉绍大桥的通车,使海宁从交通的“末端”变成了“通途”,提升了尖山新区的区位优势。海宁尖山新区管委会主任陈中权说,目前海宁尖山新区正抢抓建设杭州湾经济区重大战略机遇,融入“大湾区”、接轨“大都市”、建设“大花园”。尖山新区以新材料、新能源和装备制造为主导产业,是海宁经济的主平台、主引擎。2017年上半年,尖山新区规上工业总产值132.57亿元,同比增长38.3%。尖山新区的投资环境不断改善,入驻企业越来越多。尖山码头工程于2015年被列入了省重点项目,并于当年启动工程建设。如今,尖山码头已经运行了近4个月,广受区内企业好评。

  此外,依托浙大海宁国际校区的平台和杭海城际铁路这条输送线,海宁的鹃湖和杭州的西湖实现了牵手。在海宁市区东部新亮相的鹃湖国际科技城定位为海宁的“硅谷”,大力吸引国际产业技术转移拓展,打造成为吸引沪杭以及长三角人才的新高地、承接科技成果转化的主平台。

编辑:陈潇  来源:嘉报集团  作者:晚报记者 沈爱君 编辑:李建 责任编辑:余婷婷  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报