创建全国文明城市如何长效管理?曹国良这么说

[ 发布时间:2017-10-12 08:53:15  打印放大缩小 ]


  

  海宁市委副书记、市长曹国良带队检查全国文明城市创建长效管理工作。

  10月11日上午,海宁市委副书记、市长曹国良带队检查全国文明城市创建长效管理工作,专项检查垃圾分类、渣土运处和城市出入口环境,并召开工作汇报会,会商解决难点问题。曹国良强调,文明创建永远在路上,要巩固创建成果,盯牢重点领域和关键环节,不断提升我市整体文明水平。

  垃圾处置一直是城市的发展难题。在硖石街道隆兴嘉苑,该小区启用了智能垃圾分类收集设备,服务垃圾处置。曹国良来到小区,实地查看和测试设备运作情况。他希望当地继续提高垃圾分类管理水平,发动更多居民积极参与,争当垃圾分类标杆小区。

  

  曹国良市长实地查看隆兴嘉苑的智能垃圾分类设备。

  “每天产生多少渣土?运输时有无采取环保措施?”在杭海城铁浙大国际学院站的工地,曹国良一边检查渣土车,一边向工地负责人提问。在现场,曹国良实地了解渣土运输、工地管理等情况,并就渣土运输中出现的“抛洒滴漏”现象,提出了整改要求。

  在嘉绍高速公路硖石出口及周边区域,该地存在卫生保洁不到位、基础设施维护不及时、乱涂乱画等问题,环境观感有待提高。检查中,曹国良聚焦每一个细节问题,要求有关单位抓紧想对策、出方案、见举措,美化当地环境,切实扮靓城市出入口。

  

  曹国良市长来到城铁浙大国际学院站,检查渣土清运工作。

  曹国良指出,当前,文明创建要保持工作强度不放松,树立常态长效管理的观念,牢记“文明创建永远在路上”,做到标准不降低、管理不松懈、制度有保障。通过健全文明创建长效机制,保证创建水平,巩固创建成果。

  针对如何消除创建薄弱点,曹国良要求,要不断推动垃圾减量化工作,持之以恒推行垃圾分类,有效提高垃圾资源化利用水平,继续加强垃圾分类宣教力度,增强市民参与意识;要持续提升垃圾终端处置能力,科学有序建设垃圾终端处置项目,采取一系列有效举措,确保不出现“垃圾围城”。

  

  工作会现场。

  要综合考虑工地渣土运输和处置,排查全市渣土堆填资源点,统筹形成信息库,建立健全渣土消纳机制,有效解决倾倒难问题;要规范渣土运输行为,加强工地现场管理,落实各项环保措施;要加快完善渣土运输、处置全过程监管体系,建立联动机制,重点查处违规行为,进一步净化城市环境。

  要全面排查城市出入口的环境问题,强化监督检查,注重细节处理,严把环境美化关;要高效利用出入口的空间资源,在有条件的区域增设卫生设施,满足出入口景观建设和便民服务需要;要提升城市精细化管理水平,维护好出入口的设施和环境,为文明城市添彩。

  副市长曹毅参加检查。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:记者 陈曦灏  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报