国庆海宁警察妻子给警察丈夫的信火了

[ 发布时间:2017-09-30 14:53:44  打印放大缩小 ]


  詹海锋,男,32岁,海宁市公安局硖石派出所执法办案队民警。2008年8月参加公安工作以来,以其专业的刑事侦查能力与热心的服务群众之心,先后破获多起民生大案、要案,维护了群众的生命安全与财产安全。曾获评全市公安机关“十佳侦查员”,先后获个人嘉奖3次。

  下面是一位警察妻子写给警察丈夫的信。

  我们的情深 无关风月

  斜桥派出所 凌一览

  你问:我们几乎没有相同的爱好,似乎越来少的共同话题,甚至截然不同的性格。却如此奇妙地产生了交集。为什么是我?

  我说:你的笑容里能透出阳光的温暖。在我心中一直有一个少年,警徽下是他青涩的脸庞,藏蓝警服包裹的是他挺拔的身姿,依靠在一个临时搭建的篮球架旁,含着一支哨子,阳光下,熠熠生辉。他,是曾经的阳光少年,也是现在日渐成熟的你。

  那一年是2008年,你在四川支援赈灾,那时你的生活里还没有我。但生完宝宝后,因为你,我再次被感动。女儿出生一周,全家为了下奶的问题忙作一团,你愁的四处求方。忽然一天,家里收到了两大罐用旧报纸包裹的小米,是从陕西寄来的。一开始,家里人都很疑惑,谁也没敢用。后来你收到了一条讯息,这是你去四川支援地震时,曾救助过的一个群众,在看到你的朋友圈后,捎来的自家种的小米,还特意嘱咐怎么煮粥可以催奶。激素分泌还不稳定的我竟感动地抹了眼泪。这就是你,一个热心的阳光男孩。

  后来,你在经侦大队工作,那时的你,笑容里充满了自信。原本经侦专业毕业又心思缜密的你,面对山高的案卷、复杂的数据、难觅的线索,却能游刃有余,未出过一点纰漏,不愧为“海宁市十佳侦查民警、十佳情报民警”。曾经有人在我面前还夸你,只要交到你手里的难题总可以放心地迎刃而解,高效、保质,让我充满了自豪和骄傲。

  再后来,我清楚的记得2015年11月2日,你调去了硖石派出所。可以说,那是一段我和孩子以及这个家庭最需要你的时候,你却去了最艰苦的地方。两年了,现在的你,笑容里平添了几分沧桑的成熟。有朋友戏称:当年的帅小伙,如今怎么也变成了胡子拉碴的大叔模样,看来派出所催人老啊。没错,侦查破案、出差追逃、处警调解是你的日常工作,值班备勤、加班加点更是家常便饭。特别是受命担任刑侦队负责人以后,强烈的责任心使你变得更加忙碌。你是怎样的人,我再清楚不过。脸上一副嘻嘻哈哈玩世不恭的样子,内心却是细腻如发、认真尽责。所以我担心,在本就高强度的工作下,你会更累。果然,为了抓逃、异地侦查,连续开十几个小时的车程,引发了腰椎间盘突出一个多星期下不了地,那次我被吓得不清;半个月出差回来教导员让你休息一天,你说:“明天要值班了,我不在兄弟们辛苦了,就不休了。”身为值班长,四天一值班,只有同样身为警察的我才知道那种焦虑与压力,睡不饱觉,还要面对各种突如其来的危险。希望你多休息一点,你却还在挂念那些打处的数据、未调解的纠纷。我是有气的,我变得婆婆妈妈、唠唠叨叨,怕你拖垮了身体;但我又分明知道,和兄弟们一起战斗,你是快乐的。我愿意看到你的笑,你的快乐,对我那么重要。

  再后来,生活远比我想象的要薄情得多,警察选择了警察……可能,大概,也许,我结了一个“假婚”吧。去掉加班、值班、备勤种种,我们对照各自的值班表来安排自己的家庭生活,女儿几乎处于“留守儿童状态”,一家三口凑在一起的日子简直要去算上一卦。在过去的夜晚,多少次,我们在默默等着对方回家的身影;多少次,我们在忙碌中忘记了多给对方一点关心和问候;又有多少次,我们来不及面对面,只能目送对方匆匆离去的背影,在心里默念:“注意安全。”渐渐地,我们似乎习惯了这种聚少离多的生活节奏。

  是什么维系着我们对未来生活的不灭热情?我想,是默契,是希望。警察这个职业让我们相遇、相知,这一身警服让我们默契如斯。虽然没有花前月下的浪漫,少了围炉夜话的温馨,多了殷切焦虑的牵挂。平安比富足更宝贵,一句“注意安全”的叮咛比蜜语更柔情。我们的情深,无关风月,更是肝胆相照的义气、不离不弃的默契,以及铭心刻骨的恩情。这一份默契与懂得,足以支撑我们从朝朝暮暮,成为深情老友。

  如意爸爸,别怕脚下泥泞,别怕前路坎坷。

  愿你胸中有丘壑,眼里存山河;炼出金刚身,依然帅气面;心中有光,手里有剑;历经千帆,踏平从警路上荆棘丛生,归来仍是少年。

  愿我们只如初见,在白发苍苍时,透过如水岁月,穿过一生纷繁,俯看我们生命中这段生动、鲜亮的从警历程,仍能遇见我们心底当初那份感动,初心始终。

编辑:陈潇  来源:  作者:  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报