丁桥镇成功创建国家卫生镇

[ 发布时间:2017-09-30 09:22:15  打印放大缩小 ]


  

  丁桥镇新仓民宿旅游区。

  丁桥镇地处美丽富饶的杭嘉湖平原,位于海宁市中南部、钱塘江北岸,是天下奇观海宁潮——碰头潮的著名观赏地。今年7月份,随着全国爱国卫生运动委员会下发的一个文件,丁桥镇再添新色,成为全市两个国家卫生镇之一。自此,丁桥能为人民所称道的再也不只碰头潮,还有这样一张金名片。

  近年来,丁桥镇一直把创建国家卫生镇作为头等大事来抓,2012年,提出力争用3-5年时间,全面完成以国家卫生镇为龙头的“五镇联创”(浙江省文明镇、浙江省森林城镇、美丽乡村创建先进镇、嘉兴市双拥模范镇)行动。随后,按照“全体动员、全民参与、全力以赴、全面达标”的工作方针,丁桥镇扎实推进各项创建工作,实现了经济建设、城镇建设与环境建设同步,生产发展与生态保护同步,改善居民生活质量与提升卫生管理水平同步,并于2016年下半年正式成功创建国家卫生镇。2017年7月,全国爱国卫生运动委员会正式下发命名文件。

  健全创建机制全方位部署创卫工作

  近年来,为不断提高创建卫生镇的档次和水平,创建国家卫生镇成为了丁桥的中心工作。启动创建后,丁桥镇先后制订了创建工作计划和实施方案,建立了长效管理机制,创建工作做到有规划、有措施、有检查、有考核,确保各项工作落实到位。

  领导重视,组织健全。创建工作开始以后,丁桥镇成立了由书记、镇长任双组长的“五镇联创”工作领导小组,并由镇长担任创卫专项工作组组长,党群副书记任常务副组长,领导班子成员任副组长,镇相关单位负责人及各村(社区)党组织书记任组员,下设一办十二组,负责落实具体创建工作。各村(社区)、单位也相应成立创卫领导机构。为不断提升城镇管理水平,2014年成立了市场监督管理所,2015年成立了交警中队,2016年又增加了10名城管队员。三年来,丁桥镇一直坚持“一张蓝图绘到底,一任接着一任干”,始终把创国卫工作列入丁桥镇重点中心工作,举全镇之力推动国家卫生镇创建。

  管理创新,分工明确。为切实加强创卫工作的管理,丁桥镇镇区实行网格式管理,12个责任区块均由镇班子成员担任责任领导,全体机关工作人员为网格人员,实行一月一检查指导、一月一志愿活动,推动了创卫重点难点工作的有效突破。按照分工明确、职责到人、相互协调、紧密配合的原则,制订了创卫工作实施意见和三年工作规划,分年度制订了工作计划,对创建工作进行分工落实,做到“定任务、定进度、定责任、定奖惩”,确保创卫工作有条不紊地进行。

  建章立制,强化考核。自启动创国卫工作以来,丁桥镇实行了办公室集中办公制度、职责分工制度、主任办公会议制度、信息联络制度、督促检查制度等五项工作制度。在全力攻坚国家卫生镇创建中,镇领导小组又修订建立了领导责任制、任务分解制、工作例会制、活动会议上报制、创建督查制、群众投诉制六项工作制度,确保创卫工作顺利开展、稳步推进。三年来,创卫工作例会已开展29次。丁桥镇还将创卫工作列入对部门、村(社区)目标责任制考核的重要内容,同时也对12个网格、12个专项小组、镇区单位卫生进行考核,实行问题销号,确保整改到位。

  完善市政设施建设生态宜居小城镇

  一直以来,丁桥镇坚持“创卫为民、创卫惠民”的宗旨,以提升城镇形象和改善人居环境为目标,以完善城镇基础设施和治理脏乱差为切入点,将创卫工作与中心工作结合起来,全力打好国家卫生镇创建与重点工作融合的“组合拳”。

  城镇格局不断优化。鉴于丁桥镇原有镇区面积小,功能配套不完善,已无法满足城镇日益发展的需要,近年来,丁桥镇全力攻坚镇区东扩工程,先后投资2亿多元完成农贸市场、丁桥卫生院、丁桥小学、丁桥公园等一系列建设项目,使规划布局更加科学,群众出行更加方便,城镇面貌焕然一新。此外,还投入2亿多元建设宁泰苑、龙新苑等居住小区,集聚农户1000多户,改建社会养老服务中心,新城镇公共服务设施进一步完善。

  环卫设施不断强化。创建过程中,丁桥镇投入约200万元在全镇新建封闭式桶装垃圾中转房18座,配备各类垃圾桶、果壳箱约6400只,建成区内垃圾容器化覆盖率达到91.5%。2015年在海潮村建立了垃圾分类处理站一座,这也是省级农村垃圾减量化资源化处理的试点村。全面推广农村生活垃圾分类工作,目前已经实现14个行政村(社区)全覆盖。2016年,丁桥镇又新增了垃圾清扫车1辆、压缩车2辆,更新了保洁车26辆,环卫设备进一步完善。

  镇区环境持续美化。针对镇区绿化覆盖率不高的情况,丁桥镇对丁桥路沿线和镇区公共用地和部分已征待用土地进行绿化,对部分宜绿地带采取租借土地的方式,在道路边摆放大型绿化,先后投入200余万元建设丁桥公园,镇区绿化覆盖率达到31.3%,三年来丁桥镇新增绿化面积3012.65亩,2015年成功浙江省森林城镇。

  

  丁桥碰头潮。

  开展环境整治全面打造美丽新丁桥

  按照《关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》和《浙江省爱国卫生促进条例》的标准,丁桥镇不断加强环境治理力度,围绕“点上出彩、全域美丽”目标,全力打造最美国卫镇。

  环境卫生实现长效保洁。从2012年开始,每年投入约500万元实施城乡环境卫生“四位一体”市场化运作,并实施垃圾“桶装化”压缩直运作业、垃圾中转房“桶装化”,垃圾中转房和环卫设施定期清洁。实行镇、村、群众、保洁公司四级联动工作机制,各村都建有一支保洁监督队伍,全镇保洁队伍人数达252人,通过“定人、定岗、定路段”进行常态化保洁,实现垃圾日产日清。聘请专业PCO机构负责镇区“四害”消杀防治,做到集中防治、集中消杀。2013年,丁桥镇被嘉兴市爱卫会命名为“嘉兴市灭鼠、灭蟑先进镇区”。

  “五小行业”实现常态管理。切实抓好卫生许可证、健康证、营业执照的发放工作,并通过组织从业人员培训及上门辅导等方式进行行业卫生知识宣传。在全市率先试行农村家宴厨师规范化管理,实现对农村家宴制作过程的全程监管,率先实现农村家宴、餐饮行业餐厨垃圾集中收集制度。实施“五小行业”从业人员免费健康体检政策,每年集中组织体检换证,镇区内食品卫生和公共场所卫生许可证领证率、从业人员体检率、健康证领证率达三个100%。对餐饮店卫生设施加强监管,餐饮服务单位实行食品安全量化分级管理覆盖率达到100%,做到工具(用具)消毒、生熟分开、制度上墙,仓库物品分门别类隔墙离地存放,有“三防四隔离”设施。为提升卫生管理标准,镇统一为餐饮行业人员配备工作服务、灭蝇设备等。与公共场所、各行业单位门前“三包”责任书签订率100%,三年来全镇未发生食物中毒事件。

  美丽镇村取得阶段成效。从2013年起,丁桥镇开展了星级美丽乡村创建,对全镇所有河道、内塘进行全面整治,投资406万元,实生态护岸改造,全面清理整治“脏乱臭”河道,顺利通过清“三河”达标镇现场验收。目前,一星级美丽乡村实现全覆盖,其中1个村被命名为三星级美丽乡村。结合文明和谐社区创建,集中开展了龙新苑、宁泰苑新小区集中整治,绿化提升等工作。

  

  薄雾笼罩着田野,犹如仙境。

  广泛宣传动员呈现全民创卫新气象

  创建为民,创建也靠民,丁桥镇从注重全民参与、注重宣传教育、注重严格管理上入手,深化创卫宣传教育活动,引导居民养成良好的行为习惯,推动城镇健康理念进社区、进学校、进企业、进机关,提高社会参与程度。

  充分利用载体,广泛宣传引导。为了充分发挥群众的积极性,丁桥镇大力实施提升居民素质宣传教育活动,利用入镇口、路灯杆、镇区墙面等载体设置大型创卫宣传牌、广告、横幅,设置文化墙4000多平方米。结合电影下乡、镇区安装高音喇叭、巡逻城管车等进行创卫宣传,举办创卫文化演出专场,按季出版《今日丁桥》创卫专刊,出刊《丁桥镇创建国家卫生镇工作简报》30期,发放创卫宣传手册5000余份,创卫倡议书、告知书1万余份。通过“小手拉大手”、“倡国卫、健身走”等活动,不断将国家卫生镇创建工作引向深入。

  倡导健康生活,普及卫生知识。出台《丁桥镇全民健康促进行动工作方案(2011-2015年)》,通过广播、宣传资料、板报、宣传专栏等形式,广泛开展健康教育活动,普及卫生健康知识,倡导健康文明的生活方式,村(社区)每年举办不少于6次的健康知识讲座,机关每年不少于2次。各社区卫生服务机构主动承担起了服务范围内各学校、企事业单位和居民的健康教育指导及服务工作,学校健康教育开展率达100%。全镇各行业、各单位结合各自特点开展职业卫生、疾病预防、卫生保健等方面的健康教育活动,群众对卫生状况满意率达到93.3%。近两年来,丁桥镇先后被评为市级慢性病综合防控示范镇和健康镇。

  开展系列评创,推动全民参与。丁桥镇各村(社区)建立健全爱国卫生网络,积极开展卫生村、卫生先进单位的创建,截至2015年底,丁桥有9个村创建成为海宁市健康示范村(单位),嘉兴市级卫生村实现全覆盖,省级卫生村占71.4%。开展控烟先进单位创建,目前,丁桥镇有浙江省无烟单位1家,海宁市级控烟先进单位8家。组织村(社区)、单位、机关的创卫志愿者定期到责任区域开展每月一次义务劳动,结合志愿活动开展创卫满意度调查、文明餐桌、禁烟宣传等工作。在全镇开展“文明(卫生)楼道”、“文明(卫生)户”、“文明(卫生)经营户”评选活动,并设立创卫监督(投诉)热线(民情热线)电话(87661234)和群众投诉接待室,推动了创卫工作不断向纵深开展。

  

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:记者 杨平平 通讯员 柴美琴  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报