海洲街道“巧手蚕娘”剥丝棉唤起乡愁

[ 发布时间:2017-09-28 15:38:24  打印放大缩小 ]


  作为海洲街道第四届民俗文化艺术节内容之一的——“巧手蚕娘”剥丝棉比赛9月28日上午在双凤村举行。来自各村(社区)的30名妇女披挂上阵,展示风采,一决高下。

  手工剥丝棉作为一项传统技艺,就是先把蚕茧用沸水煮过,把里面的蚕蛹取出,然后再剥茧取丝。现在掌握这项技艺的劳动者已经越来越趋向“老龄化”。在比赛现场,选手大部分都是中年妇女,年龄最小的48岁,最大的已有77岁。

  这次比赛比的不仅是速度,而且质量也要好,剥好的绵兜既要厚薄均匀又要外形美观。最后经评委评定,来自梅园社区的巧手蚕娘陆建华摘得桂冠。

  海洲街道相关负责人表示,每年街道都会开展剥丝绵比赛,主要的目的是为了唤醒大家对传统文化的保护,将蚕桑习俗世代相传下去。

编辑:陈潇  来源:  作者:通讯员:应妮杰  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报