黄湾镇(尖山新区)绘制“低小散”整治路线图

[ 发布时间:2017-09-28 11:19:38  打印放大缩小 ]


  这段时间以来,黄湾镇(尖山新区)“低小散”行业整治提升工作持续发力。一批租赁企业完成搬离,一批企业腾退拆除,一批企业不合格设备被关停查封……各项整治提升工作正在有序实施中。

  “推进‘低小散’行业整治是优化工业经济布局、加快工业结构调整、美化发展环境的必要之举。”该镇(区)整治办相关负责人表示,结合近年来生态功能区建设企业腾退先行一步打下的良好基础,镇(区)在“低小散”行业整治提升工作中明确“两攻坚一提升”的整治路线图,实施“三大专项行动”,全域推进,全面突破,力争用一年时间完成市定三年整治目标。

  整治“低小散”建设“一城两地”

  根据排摸,黄湾镇(尖山新区)现有从事工业生产主体485家。其中工业功能区内企业276家,2016年销售收入192.3亿元,以全镇(区)56.9%的企业数占比,实现了总销售收入的98.3%,工业经济集聚发展的特征较为明显。

  黄湾镇(尖山新区)“退散进集”工作起步较早。2014年,率先启动东部生态功能区建设后,镇(区)加快了功能区内“低小散”企业腾退。今年,生态功能区企业腾退打响收官战,散布于镇级园区外的324家企业年底将全面关停腾拆完毕。届时,黄湾镇域除工业园区外将无工业企业。

  尽管镇(区)“低小散”行业整治提升工作基础较好,但要实现东部现代化滨江新城和创新智造高地、生态宜居福地的“一城两地”战略目标,还有许多工作要做。

  “当前,留存的余量企业拆除难度大,集聚区行业存在环境安全隐患,租赁企业占据发展空间且绩效低下,新区还有部分项目进展滞后。”面对这些现实问题,镇(区)已经明确了“两攻坚一提升”的“低小散”整治路线图,全域推进,全面推进“低小散”行业整治提升工作。

  实施三大行动建章立制强化支撑

  何为“两攻坚一提升”?日前,黄湾镇(尖山新区)制定了《“低小散”行业整治提升工作方案》,方案中明确了“低小散”行业整治提升工作将以“两个重点攻坚和一个集中规范提升”为重点,开展“生态功能区内工业企业清零攻坚行动”“禁止准入行业企业整治攻坚行动”“租赁企业整治规范上台阶行动”。

  通过前期排摸和“回头看”,镇(区)确定了问题突出、群众反映强烈的165家低小散企业作为重点整治对象,并按照关停淘汰(108家)、整合入园(54家)、改造提升(3家)方式处置,力争在一年时间内全部完成整治提升工作。

  在工作推进中,黄湾镇(尖山新区)成立了整治工作领导小组,召开全镇(区)“低小散”企业整治再动员会议,明确工作任务,绘就工作路线图,倒排时间节点,落实部门责任,健全考核激励机制,并将纪委监督和人大监督贯穿整治工作全过程。

  整治工作持续有效推进,必须一把尺子量到底。镇(区)在科学编制《生态功能区企业腾退实施方案》《禁止准入行业整治方案》《“低小散”企业整治工作实施方案》的同时,先后编制了《工业技改项目准入办法》《工业厂房租赁管理办法》等文件,明确禁止准入行业负面清单,为具体工作提供政策支撑。

  同时,镇(区)强化整治宣传,积极营造工作氛围;树立典型样本,为面上企业整改提升指明方向;开展部门联合执法,强力推进整治工作;并对整改不力的企业进行约谈,传递“不达目的不收兵”的信号,约谈效果立竿见影,鸿海区域8家企业全部违建3天内自行拆除完毕。

  坚持分类攻坚整治工作全面推进

  近日,位于五丰村的海宁市皇亿太阳能热水器有限公司的厂房全部完成拆除,共涉及建筑面积1500余平方米。位于大临村的海宁美格太阳能热水器有限公司厂房也已基本拆除完毕,涉及建筑面积1300余平方米。

  这两家企业均位于生态功能区范围内。两家企业厂房完成腾退拆除,是镇(区)生态功能区内工业企业清零攻坚行动的最新进展。截至目前,生态功能区范围内已完成整治255家,拆除厂房20.4万余平方米,复垦土地383亩。

  对尚未完成腾退的企业,连日来,各属地村(社区)集中上门宣传告知,动员企业早日主动搬离。对收尾清零中暴露出来的个别“遗留户”,由镇腾退办组织执法,依法强势推进,确保年底全部腾拆完毕。

  禁止准入行业整治攻坚行动也有显著进展。4月28日,镇(区)召开禁止准入行业整治动员大会,明确了禁止准入行业企业整治的对象,制定了整治方案和工作计划。经排摸,共有58家企业列入整治范围,计划用一年左右时间完成整治。

  会议召开后,通过联合检查、样板示范、执法倒逼、现场辅导推进等方式,严格推进整治工作。目前,58家企业887项问题已完成整改596项,两家样板企业(海宁鑫威装饰材料有限公司和海宁市美派装饰材料有限公司)先行改造试点,作为面上企业样板。

  租赁企业整治规范上台阶行动也在持续开展。镇(区)确定庄子实业、鸿海产业园两个租赁集中区块和菱雪电子等16家单位作为首批重点整治对象,计划关停8家、整治提升8家。连日来,综合执法组全面开展执法检查,依法对部分企业设备进行查封,对10家企业进行现场勘查,明确告知逾期未停产者将进行强制停电处理。通过消防安全检查、违章建筑大检查等,强势推进企业规范生产。下一步,镇(区)将继续围绕既定目标,加强对整治对象动向的跟踪掌握;根据分类处置工作方法,抓好“低小散”企业腾退冲刺收尾工作;以禁止准入类行业的专项整治为抓手,做好以两创园区为重点的企业整治规范工作;以租赁类企业动态管控为抓手,提升规范经营水平和亩均绩效,努力实现“低小散”行业整治预期成效。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:记者 沈虹  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报